Заказчик просрочил подписание контракта по 44 фз

Содержание

Последствия несоблюдения сроков государственного контракта по 44-ФЗ – Макфин

Заказчик просрочил подписание контракта по 44 фз

В данной статье мы поговорим о том, чем грозит для поставщика несоблюдение сроков исполнения обязательств при участии в государственных закупках по 44-ФЗ, каковы последствия несоблюдения сроков государственного контракта по 44-ФЗ. Для упрощения в данной статье мы будем больше говорить о поставке товаров, хотя договора подряда в данном случае регулируются теми же нормами, если не указано иное.

Помните, если у вас возникла спорная ситуация с заказчиком по поводу сроков исполнения госконтракта, последствия могут быть весьма неприятными. Именно для этих целей мы разработали для наших клиентов специальную услугу — юридическое сопровождение при исполнении госконтракта.

Штрафные санкции за несоблюдение сроков государственного контракта

В первую очередь, в государственных контрактах, как и в любых других договорах, прописываются штрафные санкции в соответствии с п.4 статьи 34 44-ФЗ. В соответствии с п.

5 статьи 34 44-ФЗ они состоят из неустойки за каждый день просрочки поставки товара и штрафа за ненадлежащее выполнение условий государственного контракта, зависящего больше от воображения заказчика.

Это может быть штраф за невыполнение сборки, за каждый факт брака или некомплектной поставки.

Уменьшение неустойки при просрочке исполнения государственного контракта

Суды, как правило, не прислушиваются впоследствии к просьбам поставщика об уменьшении неустойки в соответствии со ст.

333 ГК РФ, выплатить неустойку и штраф придется в полном объеме, так как с проектом контракта Вы были ознакомлены, при подаче заявки на участие в государственной закупке Вы дали согласие на исполнение всех условий поставки, и сам государственный контракт Вы также подписали добровольно. Хотя ВАС предусматривает возможность снижения явно несоразмерной убыткам неустойки даже в случае, когда ее размер определен законом.

Примером здесь может служить постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 мая 2013 по делу №А55-30801/2012, согласно которому неустойка была взыскана в полном объеме, а довод поставщика об ограничении конкуренции путем установления срока поставки товара в 1 день вовсе не нашел отклика со стороны суда. Это логично, ведь, подавая заявку, поставщик давал согласие выполнить все условия, указанные в извещении.

Об уменьшении сроков поставки как меры по ограничению конкуренции в государственных закупках мы подробно говорили в другой статье.

Судебная практика по уменьшению неустойки при просрочке по государственному контракту

Однако есть и иные, весьма интересные, примеры: постановление Президиума ВАС РФ от 17 декабря 2013 №12945/13. В данном случае размер неустойки сильно (в 442 раза) превышал размер ставки рефинансирования, одновременно размер неустойки, начисляемой заказчику за несвоевременную оплату поставщику, совпадал со ставкой рефинансирования.

Суд обратил внимание на этот факт и на доводы ответчика о том, что многочисленные аналогичные государственные контракты имеют куда меньший размер неустойки, а заказчик не понес убытков и не доказал свои существенные затруднения от просрочки выполнения заказа. П.

1 статьи 124 ГК РФ говорит о том, что публичные образования выступают в гражданско-правовых отношениях на равных началах с другими физическими и юридическими лицами, что предполагает определенную сбалансированность мер ответственности, а идея контрактной системы в сфере государственных закупок не преследует цели пополнения государственного бюджета за счет карательных штрафных санкций. На тех же доводах базируется и постановление Федерального Арбитражного суда Московского округа от 18 февраля 2014 года по делу №А40-168183/12-151-1326.

Аналогичный пример – постановление Федерального Арбитражного суда Московского округа от 16 июля 2014 по делу №А41-49061/13, в котором суд пошел навстречу поставщику, опираясь на тот факт, что неустойка завышена относительно годовой ставки рефинансирования в 360 раз, общий размер неустойки составлял 60% от стоимости контракта, при этом заказчиком не приведено доказательств убытков от просрочки выполнения контракта. В основу решения была положена ст. 10 ГК РФ о недопустимости осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу и злоупотребление правом. Неустойка такого большого размера признана неосновательным обогащением.

Таким образом, при существенном превышении неустойки над ставкой рефинансирования, доказать ее необоснованность в суде все-таки можно, основываясь на принципе юридического равенства, закрепленного в п.1 ст.1 ГК РФ.

Установленная законом неустойка за просрочку государственного контракта

В результате частого возникновения подобных случаев, Федеральным законом 396 от 28 декабря 2013 года в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок…» были внесены поправки, обязывающие заказчика устанавливать штрафные санкции в соответствии с Порядком, определенным в Постановлении Правительства РФ №1063 25 ноября 2013 года. Данный порядок внес существенную определенность в размер неустоек и штрафов. Штраф установлен в виде прогрессирующего процента от суммы контракта, а неустойка соответствует 0,003-0,01 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Есть еще один очень важный момент: неустойка в государственном контракте начисляется не на всю сумму контракта, а на ну ту часть, обязательств, которая не была выполнена в срок. Это прямо прописано в п.7 статьи 34 44-ФЗ и в новом порядке. На этот счет есть и Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 №5467/14.

Реестр недобросовестных поставщиков при просрочке государственного контракта

Помимо штрафных санкций, у поставщика при невыполнении поставки в срок существует и другой риск: в соответствии с п.

2 статьи 104 44-ФЗ поставщик, государственный контракт с которым расторгнут по решению суда или в результате одностороннего отказа заказчика в связи с существенным нарушением условий контракта, должен быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков. В соответствии с п.

9 статьи 95 44-ФЗ заказчик имеет право на односторонний отказ от исполнения контракта в соответствии с Гражданским законодательством, если это было предусмотрено контрактом. Однако понятие существенного нарушения условий контракта имеет оценочный характер.

Существенные условия нарушения государственного контракта

Сроки выполнения контракта являются одной из наиболее частых причин обращения государственных заказчиков и поставщиков в суд. Существенным нарушением судом признается такое нарушение, в результате которого стороне причинен ущерб, в результате которого она в значительной мере лишается того, на что могла бы претендовать при должном исполнении контракта, в соответствии с п.2 ст.450 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.708 ГК РФ сроки выполнения работ являются существенным условием договора подряда, в соответствии со ст.506 ГК РФ сроки поставки товара являются существенным условием договора поставки. П.2 ст.

715 ГК РФ говорит нам о том, что нарушение сроков выполнения работ является существенным нарушением и дает право заказчику отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке. Что же касается поставки товаров, то п.2 ст.

523 ГК РФ устанавливает в качестве существенного нарушения, достаточного для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, только неоднократное нарушение сроков поставки товара. В одной из следующих статей мы расскажем, какие существуют хитрости по законному увеличению сроков поставки товара.

Судебная практика по просрочке государственных контрактов

Существует огромное количество судебных решений, по которым государственные контракты расторгались в связи с просрочкой выполнения работ.

Стоит также отметить, что хотя мнения судов и разнятся, все же чаще неустойку взыскивают даже при условии расторжения контракта, так как расторжение контракта ведет к прекращению обязательств на будущее, но не лишает кредитора права взыскать с должника сумму основного долга и наложить на него имущественные санкции. Однако, на наш взгляд, очень важно обратить внимание на постановление Президиума ВАС от 12 апреля 2011 №12363/10, в котором сказано, что доводов истца о нарушении ответчиком сроков поставки недостаточно для расторжения договора в судебном порядке, необходимо предоставить доказательства причиненного ущерба в соответствии со ст.450 ГК РФ. Кроме того, заказчику важно соблюсти процедуру, определенную статьей 95 44-ФЗ.

Как видите, с одной стороны, последствия нарушения сроков исполнения государственного контракта для поставщика достаточно печальны, однако существует масса нюансов, позволяющая этих последствий избежать.

Позиции судов по каждому из этих нюансов двоякие, для положительного решения требуется серьезная проработка каждого конкретного случая, в Ваших доводах каждое слово будет иметь решающее значение, поэтому настоятельно рекомендуем Вам обратиться к профессионалам в этой области.

Специалисты нашей компании помогут Вам отстоять Ваши интересы в спорах заказчиком, антимонопольными органами и в суде.

Автор статьи – Москалева Анастасия Владимировна.

Все ссылки на нормативные акты приведены по состоянию на 7 февраля 2014.

Понравилась публикация? Поделитесь ей в соцсетях:

Источник: https://MakFin.ru/goszakupki-i-pravo/posledstviya-nesoblyudeniya-srokov-gosudarstvennogo-kontrakta-po-44-fz/

Уклонение от заключения контракта по 44-ФЗ: последствия для исполнителя, порядок применения санкций

Заказчик просрочил подписание контракта по 44 фз

Победитель закупочной процедуры и госзаказчик обязаны подписывать контракт на условиях, определенных начальными условиями закупки, заявкой победителя и нормами закона 44-ФЗ.

Ответственность за отказ от заключения госконтракта

При отказе заказчика подписывать контракт исполнитель может обратиться в суд и принудить такого заказчика к заключению контракта. Для победившего участника отказ от подписания может грозить:

  • взысканием причиненного госзаказчику ущерба;
  • невозвращением обеспечения заявки;
  • административным штрафом;
  • внесением в список недобросовестных исполнителей.

Если из-за отказа исполнителя подписывать контракт закупочная процедура (конкурс, аукцион и т. д.) была признана несостоявшейся, заказчик вправе взыскать с отказника средства, затраченные на организацию такой процедуры, при этом внесенная сумма обеспечения не возвращается. Кроме того, отказнику грозит штраф в размере 50 000 рублей по ч. 3 ст. 7.32 КоАП.

Важно учесть, что уклонением от заключения контракта считается не только отказ подписывать документ, но и нарушение сроков подписания и публикации, предоставление неполного пакета документов, а также невнесение обеспечения или залога, предусмотренных закупочной документацией.

Самым тяжелым последствием для отказавшегося подписывать контракт лица является его внесение в реестр недобросовестных исполнителей, что делает дальнейшее участие в закупках практически невозможным, так как большинство госзаказчиков указывает в качестве основного требования к участникам отсутствие нахождения в данном реестре.

Порядок применения санкций путем внесения в реестр включает следующие шаги:

  1. Заказчик подает в местное отделение антимонопольной службы (ФАС) заявление о включении участника закупки в список недобросовестных исполнителей.
  2. Сотрудники ФАС созывают комиссию для рассмотрения заявления.
  3. Заказчику и победителю закупки направляется извещение о месте и времени заседания комиссии.
  4. Комиссия рассматривает дело и принимает решение о включении участника в список недобросовестных исполнителей.

В заявлении нужно указать:

  • данные заказчика и победителя процедуры;
  • дата и номер закупочной процедуры, предмет закупки;
  • способ определения исполнителя;
  • список нарушений, на основании которых победителя процедуры нужно внести в список недобросовестных поставщиков;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись представителя заказчика.

Комиссия должна быть созвана в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от заказчика.

В ходе заседания члены комиссии проверяют закупочную документацию и заявку победителя процедуры на соответствие требованиям закона 44-ФЗ, оценивают достоверность изложенных в заявлении фактов и выслушивают аргументы сторон.

Решение комиссии с мотивировочной частью оформляется в письменном виде и публикуется в ЕИС в течение трех дней после вынесения.

Заказчик и победитель процедуры вправе оспорить решение комиссии ФАС в арбитражном суде в течение 3 месяцев.

Как избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков

Существуют следующие способы избежать принятия комиссией ФАС решения о включении победителя в реестр недобросовестных исполнителей:

  • доказать отсутствие признаков недобросовестного поведения;
  • доказать отсутствие возможности исполнить контракт в нужные сроки;
  • доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы;
  • взаимодействовать с заказчиком.

Если уже после принятия отделением ФАС заявления от заказчика подписать контракт или внести обеспечение с опозданием, то решение о включении в реестр не будет принято за отсутствием признаков недобросовестности. При этом достаточно внести обеспечение частично – это покажет готовность подписать контракт с небольшим опозданием.

Если у исполнителя по независящим от него причинам нет требуемого товара или возможности оказать услугу или выполнить нужную заказчику работу, то нужно предъявить комиссии документальное подтверждение данных фактов, объявив о сроках ликвидации простоя и дате планируемого подписания контракта.

Переговоры с заказчиком до заседания комиссии могут помочь избежать включения в список, если объяснить причину затягивания подписания контракта и обозначить готовность исполнить обязательства позже в конкретные сроки после устранения объективных препятствий.

Законная отсрочка подписания контракта

Для победителя закупочной процедуры существуют следующие законные способы оттянуть подписание госконтракта по 44-ФЗ:

  • направить заказчику протокол разногласий;
  • направить претензию закупочной документации;
  • получить отсрочку по непредвиденным обстоятельствам.

После публикации заказчиком проекта контракта у победителя электронной процедуры есть 5 дней для подписания документа, но вместо этого можно в течение 3 рабочих дней разместить в ЕИС протокол разногласий. В протокол можно включать любые замечания к пунктам проекта договора, которые, по мнению стороны победителя, противоречат условиям закупки, отраслевым нормативам и законодательству о закупках.

В течение следующих трех рабочих дней заказчик должен разместить доработанный проект контракта или предоставить отказ от доработки в письменном виде с указанием причин.

Следующие три дня даются на подписание окончательного варианта проекта победителем, и ещё три дня проект подписывается заказчиком, и контракт считается заключенным. Таким образом, победитель получает 7 дополнительных рабочих дней до момента вступления контракта в силу.

Важно учесть, что протокол разногласий можно направлять только один раз (ч. 4 ст. 83.2 44-ФЗ), но заказчик обязан рассмотреть данный документ.

Претензия документации о закупке направляется при проведении очного конкурса или аукциона, когда протокол разногласий не предусмотрен. В претензии можно указать:

  • ссылки на несоответствие извещения о закупке закону 44-ФЗ или отраслевым нормам;
  • данные о нарушении процедуры отбора победителя;
  • факт невключения в контракт условий победителя (при запросе предложений).

Для рассмотрения претензии заказчик обязан привлечь независимых экспертов, и подписание контракта может быть отложено на срок до 30 дней.

Право на отсрочку от подписания контракта победитель также может получить по решению суда, если докажет, что исполнению контракта на данный момент препятствуют обстоятельства непреодолимой силы. Примером таких обстоятельств может быть отзыв лицензии у банка, где обслуживается фирма победителя, или подтвержденные документально перебои с поставкой нужных для исполнения контракта товаров.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/goszakupki/44/otvetstvennost-za-uklonenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.