Заключение первичного медосмотра

С 1 января 2021 года медосмотры будут проходить по-новому

Заключение первичного медосмотра

Со следующего года в России измениться порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными, опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры.

Напомним, что предварительный (при устройстве на работу) медосмотр проводится с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

Периодический – в целях:

1) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний и профзаболеваний, ранних признаков воздействия вредных факторов рабочей среды, трудового процесса, формирования групп риска по развитию профзаболеваний;

2) выявления заболеваний, состояний, являющихся противопоказаниями для продолжения работы;

3) своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;

4) своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

5) предупреждения несчастных случаев на производстве.

Медосмотры вправе проводить постоянно действующая врачебная комиссия медицинской организации любой формы собственности, которая имеет соответствующую лицензию.

Работодатель должен разработать и утвердить список контингентов работников, подлежащих медосмотрам, поименные списки при проведении периодических медосмотрах, а также выдать работнику персональное направление под роспись. Список контингента направляется в местный Роспотребнадзор.

Важно! Предварительный осмотр будет считаться завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных перечнем вредных, опасных производственных факторов и работ, который будет определен отдельным актом Минтруда.

Не стоит забывать, что обязанность по организации проведения медосмотров возлагается на работодателя, а ответственность за качество их проведения (наличие всех врачей-специалистов и проведение всех исследований) на медицинскую организацию.

Работники в возрасте до 21 года, станут проходить периодические осмотры ежегодно, только если они заняты на работах с вредными или опасными условиями труда. Сейчас данная категория проходит медосмотры вне зависимости от условий труда.

Внимание! По новому Порядку, работодатель вправе будет направить работника на внеочередной медицинский осмотр после окончания периода его временной нетрудоспособности, чего ранее не было.

Очередной «рычаг» для работодателя, применение которого на практике вызовет обоснованные споры и разногласия, поскольку исходя из формулировки можно будет направить работника на внеочередной медосмотр даже после ОРВИ.

По окончании прохождения медосмотра и по его результатам медицинской организацией работнику выдается заключение, а также выписка из медицинской карты, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам периодического осмотра, а также рекомендации по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний – по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации.

На основании результатов медосмотра работнику устанавливается одна из групп здоровья.

В случае выявления медицинских противопоказаний работник направляется для проведения экспертизы профессиональной пригодности.

Для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет в таких условиях (подклассы 3.1 – 3.4, класс 4), последующие – один раз в пять лет.

Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, направляются в центр профпатологии один раз в пять лет.

Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, должны направляться в течение 1 месяца в центр профпатологии.

В «северных» территориях, а также в случае близкого отсутствия центра профпатологии, медосмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов. При этом работники предварительно должны пройти доступные диагностические исследования в местных медучреждениях.

В год проведения осмотра в центре профпатологии периодический осмотр в другой медорганизации не проводится.

В случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией.

Проект предусматривает общие медицинские противопоказания, при наличии которых работники не допускаются к работе.

Проект также упраздняет действие ныне действующих приказов Минтруда и Минздрава России, взамен которых, по всей видимости, будут приняты соответствующие акты.

В целом проект сохраняет действующий порядок, и во многом его реализация будет зависеть от дальнейших принимаемых актов.

В настоящее время проект проходит стадию общественного обсуждения.

Ссылка доступна на нашем сайте МОЙТРУД.РФ, подписывайтесь и заходите.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f50ad644fdf443f2e4ab985/s-1-ianvaria-2021-goda-medosmotry-budut-prohodit-ponovomu-5f5f78f493cc6c72ff770b02

Порядок проведения медосмотров-2020. Анализируем нововведения

Заключение первичного медосмотра

Вы узнаете, как изменился порядок проведения медицинских осмотров и что в связи с этим нужно сделать специалистам по охране труда.

С 7 января 2020 г. действует уже пятая редакция Порядка медосмотров работников: Приказом Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н внесено 31 изменение в три знаменитых приложения к приказу 302н:

1) Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)[1];

2) Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников[2]

3) Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда[3].

Мы разделили 31 изменение на 7 групп. Рассмотрим их.

1. Расширен объем обязательных анализов и обследований

Начнем с примечаний к Перечню факторов и Перечню работ. Из них исключены требования о проведении клинического анализа крови, мочи, электрокардиографии, цифровой флюорографии или рентгенографии в 2 проекциях (прямая и правая боковая) легких и ряд иных исследований. Но они не канули в Лету, а перекочевали в п. 9.1 Порядка проведения медосмотров.

Минздрав добавил новые обследования[4]. Мы свели прежние и новые требования в таблицу.

Таким образом, вне зависимости от того, какой вид медицинского осмотра назначен, перечень анализов и обследований будет единым.

В Порядке проведения медосмотров появился новый пункт: теперь при проведении предварительного или периодического осмотров медики будут учитывать результаты проведенных в срок не позднее одного года предварительного или периодического осмотров или диспансеризации[5]. Это снизит расходы на оплату медосмотров организации, поскольку диспансеризацию оплачивает государство, а иные медосмотры оплачивает работодатель. Для этого работник должен будет предоставить выписку из медкарты[6] (рис. 1).

Если в вашей организации есть работники-совместители или высокая текучесть кадров, требуйте от сотрудников предоставлять результаты предыдущих медосмотров.

Если у обследуемого работника документально выявлены признаки медицинских показаний, медики направят его на анализы, предусмотренные п. 9.1 Порядка проведения медосмотров.

2. Медики будут обмениваться информацией о состоянии здоровья работников

Теперь медики будут обмениваться информацией о состоянии здоровья работников друг с другом и с ФСС: Минздрав предоставил врачам право для уточнения диагноза получать информацию о состоянии здоровья осматриваемого лица через доступ в медицинскую информационную систему. Сведения в эту систему вносят поликлиники по месту жительства или прикрепления работников.

Медицинские организации, проводившие осмотры, согласно обновленному порядку предоставят о результатах проведенных обследований в ФСС, но сделать это они смогут только при наличии письменного согласия работника и по запросу ФСС.

3. СНИЛС и выписку из медкарты работник берет с собой на медосмотр

Расширен перечень документов, которые предъявляет медикам претендент на вакансию. Если раньше нужно было направление, паспорт и заключение по результатам психиатрического свидетельствования, то теперь дополнительно предоставляется СНИЛС и выписка из медкарты.

4. СОУТ вместо АРМ

В 2014 г. на смену аттестации рабочих мест (АРМ) пришла специальная оценка условий труда (СОУТ). И вот спустя 6 лет в п. 19 Приложения № 3 к Приказу № 302н АРМ заменена на СОУТ со ссылкой на методику проведения спецоценки[7].

Но если в картах спецоценки работника в строке 40 не указано, что необходим медосмотр, радоваться не стоит. Порядок составления списка контингента никто не изменял. Нельзя руководствоваться только результатами СОУТ, учтите и другие основания (см. рис. 2).

Итак, в список контингента или поименный список лиц, подлежащих медосмотру, нужно включить работников:

• подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов;

• подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам СОУТ, проведенной в установленном порядке[8] (рис. 3);

Обратите внимание!

С января 2020 г. результаты проведения СОУТ для целей организации медицинских осмотров работников могут применяться при условии, если сведения о них внесены в информационную систему учета в установленном порядке.

Это правило не касается результатов проведения СОУТ, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Их можно применять со дня утверждения отчета о проведении спецоценки[9].

• на рабочих местах которых наличие вредных производственных факторов установлено:

– при проведении лабораторных исследований и испытаний в рамках контрольно-надзорной деятельности,

– по результатам производственного лабораторного контроля,

– эксплуатационной, технологической и иной документацией на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые при осуществлении производственной деятельности;

• выполняющих работы, предусмотренные Перечнем работ.

5. Отменены паспорта здоровья

Паспорта здоровья отменены. Информацию, полученную в ходе медосмотра, медики будут вносить в медкарту и по запросу выдавать выписку из нее обследованному.

6. Результаты медосмотра и группы риска будут оформляться по-новому

Обратите внимание: изменились правила оформления медицинского заключения по результатам предварительного медосмотра!

Если раньше в заключении медики писали, выявлены или нет противопоказания, то теперь они в медицинском заключении должны указать вредные факторы или виды работ, в отношении которых в установленном порядке выявлены противопоказания, а в случае если противопоказания не выявлены — указать группу здоровья работника[10] (см. рис. 411]).

Медицинское заключение подписывает председатель врачебной комиссии (в прежней редакции — медицинской), с указанием фамилии и инициалов. Заверяется заключение печатью организации (при наличии), проводившей осмотр.

Заключение по итогам предварительного медосмотра составят в 4-х экземплярах, а не в 2-х, и в течение пяти рабочих дней:

• один экземпляр выдадут обследованному;

• второй экземпляр приобщат к медкарте;

• третий экземпляр направят работодателю;

• четвертый экземпляр направят в поликлинику по месту прикрепления.

Заключение по результатам периодического медосмотра оформляют в пяти экземплярах и в те же сроки предоставят не только вышеуказанным адресатам, но и направят в ФСС.

7. Направляем на медосмотр к профпатологам

С 1 июля 2020 г. на медосмотр в центр профпатологии нужно будет направлять:

• работников-«вредников» (подклассы 3.1–3.4, класс 4);

• работников с заключениями о предварительном диагнозе профессионального заболевания;

• работников со стойкими последствия несчастных случаев.

«Вредникам» первый периодический медосмотр в центре профпатологии будет проводиться при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда, а последующие — один раз в пять лет.

Работников с заключениями о предварительном диагнозе профессионального заболевания направляем в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента выявления подозрения на связь заболевания с профессией. Срок отсчитываем от даты, указанной в Извещении об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления)[12].

Раз в 5 лет к профпатологам должны быть направлены работники со стойкими последствиями несчастных случаев. Что это за последствия? Согласно ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ[13] последствий несчастного случая может быть четыре:

• перевод на другую работу;

• временная утрата трудоспособности;

• стойкая утрата трудоспособности;

• смерть.

Под стойкой степенью утраты трудоспособности понимается утрата общей трудоспособности при неблагоприятном трудовом и клиническом прогнозах либо при определившемся исходе независимо от сроков ограничения трудоспособности, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней[14].

В зависимости от процента стойкой утраты общей трудоспособности[15] устанавливается группа инвалидности, о чем выдается так называемая «розовая справка» (рис. 5).

С июля 2020 г. в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории центры профпатологии буду направлять мобильные бригады в специально оборудованных передвижных комплексах.

Обратите внимание!

В год проведения медосмотра в центре профпатологии периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится.

Как понимаете, это не все изменения, которых мы ждали. Например, так и не решен вопрос, как быть с сотрудниками, которые работают за компьютером более половины рабочего времени (п. 3.2.2.4 Перечня факторов). Их по-прежнему нужно включать в список контингента и направлять на медицинский осмотр:

Шаг 1. Пересмотрите списки контингента и внесите при необходимости в них корректировки — определите, кого направить в центр профпатологии и когда

Для этого достаточно дополнить таблицу парой граф с указанием даты предыдущей и будущей явки в центр профпатологии:

Шаг 2. Актуализируйте Положение о проведении медосмотра

Приведите его в соответствие с новыми нормативными требованиями, а также определите, кто будет отслеживать периодичность осмотра в центре профпатологии, как специалисты будут обмениваться информацией об установлении работнику профзаболевания или инвалидности.

Шаг 4. Изучите общедоступную информацию о группах риска

Воспользуйтесь информацией о группах риска работников, чтобы организовать целевую профилактическую работу в рамках корпоративной программы по укреплению здоровья работающих[16].

Шаг 5. Оптимизируйте расходы

Требуйте, чтобы медики включали в счет на оплату медосмотра только стоимость фактически оказанных услуг.

Например, если работник принес выписку из медкарты с результатами обследований, проведенных пару месяцев назад при диспансеризации, то при проведении медосмотра по Приказу № 302н эти обследования не проводятся и медики не имеют права включать в оплату их стоимость. Это существенно снизит расходы на оплату.

 

[1] Приложение № 1 к Приказу Минздрава России от 12.04.2011 № 302н (далее соответственно Приказ № 302н, Перечень факторов).

[2] Приложение № 2 к Приказу № 302н (далее — Перечень работ).

[3] Приложение № 3 к Приказу № 302н (далее — Порядок проведения медосмотров).

Источник: https://www.profiz.ru/sec/2_2020/novoe_v_medosmotrah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.