Закон 134 ук рф

Сколько лет дают за совращение малолетних?

Закон 134 ук рф

Дети и подростки – это одна из самых беспомощных категорий граждан, в отношении которой чаще других применяются различные виды преступлений. Именно поэтому наказания за преступления в отношении несовершеннолетних потерпевших применяются более строгие.

Малолетние дети легко поддаются насилию со стороны взрослых. Но если речь не идет о факте изнасилования, но сексуальный подтекст действий имеет место быть, можно говорить о совращении подростков.

Совращение малолетних (статья 134, 135 УК РФ) – это добровольный половой контакт или иные действия сексуального характера, совершенные над не полностью дееспособным человеком.

Такие действия могут серьезно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка, нанести неизлечимые психологические травмы и физические патологии его неокрепшему организму.

В чем же разница между изнасилованием и половым сношение? И какие развратные действия в отношении подростка подлежат уголовному преследованию?

Совращение детей: понятие и особенности

Категории детства в правовой плоскости имеют свою градацию. Но в общем смысле лица, не достигшие возраста в 18 лет, считаются детьми или несовершеннолетними.

Они не имеют полной дееспособности, потому не могут в полном объеме нести ответственность за свои действия.

Главный вопрос, что такое совращение малолетних? Понятия «совращение» в УК РФ нет. Но оно подразумевается в двух статьях, регулирующих подобные действия.

Это ст. 134 «Половое сношение и иные сексуальные действия с лицом, не достигшим 16 лет» и ст. 135 «Развратные действия».

Итак, возрастная градация несовершеннолетних в российском праве выглядит следующим образом:

  • До 12 лет – малолетний, полностью не отвечающий за свои действия, требующий максимальной защиты со стороны государства;
  • С 12 до 14 лет – малолетний, не отвечающий за свои действия, сексуальный контакт с которым строго наказуем по УК РФ;
  • С 12 до 16 лет – несовершеннолетний, частично не отвечающий за свое поведение, сексуальный контакт с которым наказывается во всех случаях наказанием, немного более мягким, чем для первой возрастной категории;
  • С 16 до 18 лет – несовершеннолетний, почти в полной мере отвечающий за свои действия, сексуальный контакт с которым по согласию допустим законами, но в некоторых случаях также может быть наказан по УК РФ.

Чтобы действия сексуального характера были квалифицированы по ст.134 или ст.135, необходимо согласие на половой контакт или иные развратные действия со стороны несовершеннолетнего.

Ст. 134 – Половой контакт с несовершеннолетним

Статья предусматривает наказание на половые контакты с малолетними и несовершеннолетними гражданами. Для того, чтобы преступление было квалифицировано данным образом, нужен однозначный состав уголовного деяния.

Итак, необходимо наличие следующих признаков:

  • Преступление совершено совершеннолетним гражданином;
  • Преступник должен знать возраст потерпевшего и иметь прямой умысел на совершение уголовного деяния;
  • Не имеет значения сексуальный опыт потерпевшего;
  • Действия сексуального характера совершены по обоюдному согласию;
  • С начала совершения сексуальных действий преступление будет считаться оконченным.

Статья регламентирует не только разнополые сексуальные контакты, но и однополые.

Наказание по ст. 134 УК РФ

Даже несмотря на то, что действия не квалифицируются как насильственные, наказание за них предусмотрено вполне жесткое. Реальный срок лишения свободы получить за это возможно. Итак, рассмотрим, сколько лет дают за совращение малолетних.

Половой контакт с подростком до 16 лет наказывается одним из следующих вариантов:

  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Ограничение свободы до 4 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с или без права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность до 3 лет;
  • Лишение свободы до 4 лет с или без права занимать определенные должности или выполнять определенные действия до 10 лет.

Однополый контакт с подростком до 16 лет наказывается:

  • Принудительные работы до 5 лет с или без права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность до 3 лет;
  • Лишение свободы до 6 лет с или без права занимать определенные должности или выполнять определенные действия до 10 лет.

Однополый или разнополый контакт с подростком от 12 до 14 лет наказывается:

  • Лишение свободы от 3 до 10 лет с или без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 15 лет и с или без ограничения свободы до 2 лет.

Преступления, совершенные в отношении двух или более потерпевших:

  • Лишение свободы от 6 до 15 лет с или без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 20 лет.

Преступления, совершенные по сговору группой лиц:

  • Лишение свободы от 12 до 20 лет с или без права заниматься определенной деятельностью или быть в определенной должности до 20 лет с или без ограничения свободы до 2 лет.

Если преступление совершается ранее судимым лицом именно за подобные деяния, его могут лишить свободы на срок от 15 до 20 лет.

Если подсудимый и потерпевшая, достигшая возраста 16 лет, вступят в законный брак, подсудимый будет освобожден от наказания.

Законодатель предусматривает невозможность применения наказания в виде лишения свободы в отношении того лица, возраст которого не превышает 4 лет над возрастом потерпевшей стороны.

То есть, однозначно ответить на вопрос, до скольки лет считается совращение малолетних, невозможно. Даже несмотря на то, что законодатель устанавливает границу в 16 лет, привлечь к уголовной ответственности можно и до 18-летнего возраста.

Ст. 135 – Развратные действия

Развратные действия не предполагают непосредственного полового контакта с потерпевшим, но имеют однозначный сексуальный подтекст.

Точно также, как и преступление по ст. 134, развратные действия в качестве состава преступления должны быть совершены лицом, достигшим 18 лет, с прямым умыслом к совершению преступления.

Объектом преступления выступает половая неприкосновенность потерпевшего, не имеют значения его желание и предыдущая сексуальная жизнь.

В качестве развратных действий могут быть следующие:

  • Демонстрация половых органов;
  • Обнажение потерпевшего по его желанию;
  • Показ порнографии;
  • Переписки непристойного характера в сети Интернет;
  • Непристойные прикосновения;
  • Сексуальные разговоры в присутствии детей и др.

Наказание о ст. 135 УК РФ

Развратные действия в отношении подростка до 16 лет наказываются:

  • Обязательные работы до 440 часов;
  • Ограничение свободы до 3 лет;
  • Принудительные работы до 5 лет с или без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;
  • Лишение свободы до 3 лет с или без права заниматься конкретной сферой деятельности или занимать конкретные должности до 10 лет.

Развратные действия в отношении малолетнего от 12 до 14 лет:

  • Лишение свободы от 3 до 8 лет с или без права заниматься определенной деятельностью или занимать конкретную должность до 15 лет с или без ограничения свободы до 2 лет.

Развратные действия в отношении нескольких потерпевших:

  • Лишение свободы от 5 до 12 лет с или без права занимать должности и заниматься конкретной деятельностью до 20 лет.

Совершение данного вида деяния группой лиц предусматривает ответственность:

  • Лишение свободы от 7 до 15 лет с или без права занимать определенные должности или вести определенную деятельность до 20 лет с или без ограничения свободы до 2 лет.

Ранее судимое за преступления против половой неприкосновенности лицо может быть наказано за новый эпизод лишением свободы от 10 до 15 лет.

Судебная практика

Проблемы в применении ст. 134 и ст. 135 УК РФ в 2021 году лежат в большей степени в плоскости верной квалификации преступления.

Половая неприкосновенность в качестве объекта преступления выступает также в изнасиловании. Поэтому правоохранительные органы должны точно определить имело ли место принуждение потерпевшего к таким действиям, или он добровольно согласился на них.

Как правило, явные свидетели произошедшего в таких делах отсутствуют. Поэтому в основе квалификации факта давления учитываются только показания потерпевшего.

Нередко случаются ситуации, когда подсудимого за половой контакт лишают свободы, а после окончания срока отбывания наказания он женится на потерпевшей, и у них появляется семья. Это семейная трагедия. Законодатель, к сожалению, предусмотрел возможность брака только для лиц, достигших 16 лет.

Большой цикл правовых разъяснений по данным преступлениям содержит Постановление Пленума Верховного суда по ст. 134, ст. 135 УК РФ №16.

В нем содержится запрет на применение условного наказания в отношении лиц, совершивших половые сношения с подростком до 14 лет, а также особенности применения условно-досрочного освобождения для таких преступников.

Судами и правоохранительными органами в обязательном порядке должен быть установлен факт вменяемости такого подсудимого, наличие у него склонности к педофилии.

В случае установления определенных наклонностей к преступнику также должны быть применены меры медицинского характера.

Далеко не всегда уголовное преступление носит насильственный характер. Сегодня ввиду расширения личной свободы подростков, доступности Интернета и развитию толерантности к сексуальным меньшинствам многие из детей рано начинают взрослеть.

К большому сожалению, не многие из них знают, что даже за добровольные сексуальные действия их партнеры могут быть строго наказаны в соответствии с уголовным законодательством.

УК РФ, в отличие от общественной жизни и мировых тенденций, не расширял границы подростковой вседозволенности.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sovrashhenie-maloletnix/

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Закон 134 ук рф

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1.

Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Постановление Конституционного Суда РФ от 06.06.2017 N 15-П”По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда”

1.

Согласно пункту 1 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 года N 130-ФЗ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 47-ФЗ) верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду подсудны, в частности, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105, частью пятой статьи 131, частью пятой статьи 132, частью шестой статьи 134, частью четвертой статьи 210, частью пятой статьи 228.1, частью четвертой статьи 229.1, статьей 277, частью третьей статьи 281, статьями 295, 317 и 357 УК Российской Федерации, за исключением уголовных дел, по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 840-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Горковенко Леонида Ивановича на нарушение его конституционных прав статьями 134, 135 и 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 35 – 38, главами 35 – 39 и 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

1.

В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Л.И. Горковенко, осужденный к лишению свободы, оспаривает конституционность статей 134 “Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста”, 135 “Развратные действия” и 159 “Мошенничество” УК Российской Федерации, а также статей 35 “Изменение территориальной подсудности уголовного дела”, 36 “Недопустимость споров о подсудности”, 37 “Прокурор”, 38 “Следователь”, глав 35 “Общие условия судебного разбирательства”, 36 “Подготовительная часть судебного заседания”, 37 “Судебное следствие”, 38 “Прения сторон и последнее слово подсудимого”, 39 “Постановление приговора” и 45 “Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела” УПК Российской Федерации.

Постановление Конституционного Суда РФ от 16.03.2017 N 7-П”По делу о проверке конституционности положений пункта 2 части второй статьи 30 и пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, части второй статьи 57 и части второй статьи 59 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Д. Лабусова”

1.

Согласно пункту 2 части второй статьи 30 УПК Российской Федерации суд первой инстанции по ходатайству обвиняемого рассматривает в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей статьи 31 данного Кодекса (за исключением ряда составов преступлений из предусмотренных статьями 131, 132, 134, 212, 275, 276, 278, 279 и 281 УК Российской Федерации), которым, в свою очередь, устанавливается подсудность уголовных дел верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду.

Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.

2017 N 62-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Граженского Игоря Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 217-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации” по вопросам совершенствования процедуры апелляционного производства”

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в пункте 2 части второй статьи 30 предусматривает, что уголовные дела о преступлениях, указанных в пункте 1 части третьей его статьи 31, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью пятой статьи 131, частью пятой статьи 132, частью шестой статьи 134, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 278, 279 и 281 УК Российской Федерации, суд в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей рассматривает по ходатайству обвиняемого.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 N 2775-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Королева Дмитрия Ивановича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 242 Уголовного кодекса Российской Федерации”

По мнению заявителя, оспариваемая норма не соответствует Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 15 (часть 4), 17, 18 и 55, поскольку вопреки требованиям пункта 2 статьи 18, статей 22 и 23 Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25 октября 2007 года она не дифференцирует ответственность за деяния, совершенные в отношении различных категорий несовершеннолетних, – как не достигших шестнадцатилетнего возраста, так и достигших такого возраста, притом что в смежных статьях 134 и 135 данного Кодекса отсутствует ответственность за ненасильственные половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста, а также за развратные действия, совершенные в отношении такого лица.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-vii/glava-18/statja-134/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.