Закон многоквартирный дом

Правила проживания в многоквартирном доме

Закон многоквартирный дом

Проживание в современных городских квартирах накладывает на жильцов ряд обязанностей, связанных с соблюдением прав соседей, а также необходимостью содержания обще домового имущества. Нарушение правил проживания в многоквартирных домах влечет административную ответственность.

Общие правила

Правила проживания в квартирах определяются федеральным и региональным законодательством:

Владелец жилого помещения в МКД вправе использовать его для проживания в пределах, установленных жилищным законодательством, а также федеральными санитарными и техническими нормами.

Статья 17 Жилищного кодекса обязывает собственников и арендаторов жилплощади в домах:

  • не нарушать права других проживающих (соседей);
  • соблюдать требования противопожарной безопасности;
  • соблюдать санитарные нормы;
  • выполнять правила, установленные постановлением № 25.

Нормы постановления № 25 предписывают владельцам городских квартир обеспечивать их сохранность, а также участвовать в расходах на ремонт и содержание дома.

Требования санитарных норм включают соблюдение чистоты в общих помещениях (подъездах, коридорах, лестничных пролетах и т.д.), недопущение скапливания мусора, захламления или загрязнения отравляющими и вредными веществами.

Правила управляющей компании

Управляющие компании, заключают с жильцами собственниками помещений договоры на обслуживание. Условия таких договоров могут содержать дополнительные правила проживания в доме.

Правила проживания в МКД, устанавливаемые управляющими организациями и ТСЖ, не должны противоречить нормам жилищного законодательства, а также иным федеральным и местным нормативным актам.

За соблюдением управляющими организациями требований закона следит местное отделение жилищного надзора, а также члены контрольной комиссии домового ТСЖ.

Как правило, управляющие компании требуют от жильцов:

  • соблюдения правил пользования парковками, находящимися в ведении УК;
  • выполнение требований по использованию общих помещений;
  • соблюдение сроков оплаты взносов и коммунальных услуг;
  • оплаты капитального и текущего ремонтов многоквартирного дома.

Если управляющая компания была привлечена к руководству домом по договору с местным ТСЖ, то члены ТСЖ могут требовать от УК включения в список правил пользования домом требования большинства жильцов. Например, в уставе ряда УК внесено правило соблюдать тишину в отдельные промежутки времени – с 12.00 до 13.00, в связи с необходимостью обеспечить покой семьям с маленькими детьми.

Если на территории, прилегающей к МКД, организована охраняемая парковка за счет средств жильцов, то УК вправе определить правила пользования такой парковкой и оплату ежемесячных взносов на охрану.

Шум соседей

Шумная деятельность в городских квартирах и прилегающих территорий запрещен федеральным законодательством в период с 23.00 до 7.00, так как нарушает права граждан на сон и отдых.

Шумной, считается деятельность, звуки которой превышают 45 децибел. Для конкретизации в ночное время ограничены следующие виды активности граждан:

  • строительные и ремонтные работы;
  • перемещение мебели;
  • громкое включение музыкальных проигрывателей;
  • игра на музыкальных инструментах и пение;
  • взрывы пиротехники;
  • просмотр телепередач на большой громкости.

В выходные дни шумные ремонтно-строительные и другие работы, громкость которых превышает 55 децибел, запрещены также в дневное время с 7.00 до 12.00.

Власти субъектов федерации вправе расширять промежуток времени, в который запрещены шумные строительные и другие работы.

Во многих регионах шумные работы запрещены с 22.00, а на отдельных территориях – с 21.00.

Важно учитывать, что ограничения по шумной деятельности распространяются не только на квартиры граждан, но и также на подъезды, лестничные клетки, придомовые детские площадки и парковки.

Отдельные ТСЖ или управляющие компании могут устанавливать более детальную градацию разрешенных шумных работ по дням недели, временным промежуткам в течение дня и уровню шума в децибелах.

Уровни разрешенной шумной деятельности в децибелах зависят также от звукоизоляционных свойств стен конкретного дома. Один и тот же уровень шума может не быть заметен или причинять жильцам неудобство.

При возникновении спорных вопросов жилищная инспекция и суд становится на сторону жильцов, права которых на отдых нарушаются из-за тонких стен, даже если шум, производимый нарушителем, не превышает законных 45 децибел.

Смотрите видео как молодая семья борется с шумом в квартире:

Курение

Ограничение курения в общественных местах регулируется положениями закона № 15 «Об охране здоровья граждан…». Согласно п. 1 статьи 12 закона № 15, курение в многоквартирном доме запрещено в следующих помещениях:

  • подъездах;
  • подвалах и чердаках;
  • лестничных клетках;
  • детских площадках;
  • лифтах;
  • помещениях и офисах ТСЖ.

Курить можно только в личных квартирах и комнатах, а также в специализированных для курения помещениях, построенных на территории жилого комплекса.

Помещения для курения в многоквартирных домах должны быть построены с учетом требований противопожарной безопасности и оборудованы специальными вентиляционными вытяжками.

В большинстве случаев курение может быть также запрещено на балконах личных квартир, если соседние жильцы обратятся с заявлением в жилищную инспекцию и докажут проникновение табачного дыма в их квартиры.

Читайте историю о том как семья получила компенсацию от соседа за то что он курил на балконе: ссылка.

Если в доме расположены комнаты общежития коридорного типа, то коридоры и кухни, а также общие душевые и туалеты приравниваются к местам общего пользования, и курить в таких местах запрещено.

Смотрите видео как бороться с курящим соседом:

общего и придомового имущества

Согласно п. 4 ст. 30 Жилищного кодекса, владельцы квартир в доме обязаны соблюдать не только общие правила проживания в доме, но и правила пользования и содержания общего имущества. Порядок содержания общего имущества прописан в Постановлении № 491. Согласно п. 2 данного постановления, в состав обще домового имущества включается:

  • прилегающий к дому земельный участок;
  • чердачные и подвальные помещения;
  • лестничные пролеты, коридоры и внутренние проходы;
  • подъезды;
  • технические помещения и этажи;
  • общие и индивидуальные помещения для хранения спортивного инвентаря;
  • помещения с инженерно-техническим оборудованием;
  • холлы и общие комнаты отдыха;
  • котельные и бойлерные.

Собственники помещений обязаны обеспечивать сохранность и надлежащее функционирование объектов общего имущества.

Запрещается устанавливать в общих проходах и коридорах какое-либо имущество, затрудняющее проход других жильцов и нарушающее требования противопожарной безопасности.

Загромождение проходов допустимо на ограниченный промежуток времени по объективным обстоятельствам (ремонт, переезд и т.д.).

Важно учитывать, что использование общих пустующих помещений гражданами допускается только с разрешения общего собрания жильцов дома при соответствующей резолюции правления ТСЖ. Запрещено возведение самовольных построек на придомовой территории или её использование не по назначению.

Нарушение правил и ответственность

В случае нарушения правил проживания в многоквартирном доме, приводящего к порче общих помещений или архитектурного облика всего здания, на нарушителей может быть наложен штраф в размере 1-1,5 тысяч рублей, согласно п. 1 ст. 7.21 КоАП.

4stepsЕсли нарушение касается загрязнения и порчи внутренних общих помещений, то привлечение к ответственности нарушителя происходит следующим образом:

  1. На место вызывается работники ТСЖ или УК для составления акта.
  2. После составления акта он направляется в отдел жилищной инспекции.
  3. Инспекция направляет в МКД комиссию для расследования нарушения и установления виновников нарушений.
  4. К виновникам применяются санкции от начисления штрафов до выселения из помещения.

Для составления акта о нарушении правил проживания в многоквартирном доме, требуется присутствие ответственного лица и 2-х свидетелей.

Нарушением санитарного состояния считается загрязнение не только общих помещений, но и личных квартир. При наличии постороннего запаха органы жилищной инспекции могут по представлению жильцов установить срок для наведения порядка, а при нежелании нарушителей идти на контакт сотрудники УК могут инициировать обращение в суд с требованием о выселении нарушителей.

Ответственность за курение в подъездах, предполагает штраф в размере 1-1,5 тысяч рублей, а при курении на детских площадках штраф возрастает до 2-3 тысяч рублей. Нарушение норм оборудования помещений для курения в домах влечет наложение штрафа на сотрудников УК и ТСЖ в размере 10-20 тысяч рублей (ст. 6.25 КоАП).

Нарушение правил проживания в многоквартирном доме, приводит к наложению административных санкций и ухудшению качества жизни всех жильцов. Чтобы избежать возможных штрафов и выселения, важно поддерживать общие помещения в надлежащем состоянии и учитывать законные права соседей по дому.

Источник: https://Oformovich.ru/kvartira/pravila-prozhivaniya-v-mnogokvartirnom-dome.html

По каким критериям дом признаётся многоквартирным

Закон многоквартирный дом

Орган ГЖН отказывается внести изменения в реестр лицензий по заявлению управляющей организации по разным причинам, которые затем нередко оспариваются в суде. Рассказываем про дошедшее до ВС РФ дело, в котором рассматривался вопрос, прав ли орган ГЖН, считая двухквартирный дом жилым, а не многоквартирным.

Почему ВС РФ признал недействующими некоторые требования № 938/пр

В доме две и более квартиры с отдельными выходами

Дело № А70-15067/2019 дошло до Верховного суда РФ, и главным вопросом, который рассматривался во всех инстанциях, стало определение статуса дома – являлся он многоквартирным или индивидуальным жилым.

Началось с того, что в Тюмени администрация провела открытый конкурс по отбору управляющей организации для дома, в котором находятся всего две квартиры. Победившая в конкурсе управляющая компания подала в орган ГЖН заявление и пакет документов для включения дома в реестр лицензий области: копии протокола отбора и договора управления с собственниками.

По результатам рассмотрения заявления Госжилинспекция отказала компании во внесении изменений в реестр, сославшись на пп. «а» п.

5 приказа № 938/пр: УО в заявлении не указала адрес многоквартирного дома, не приложила копии протокола конкурсного отбора и договора управления.

ГЖИ отметила, что все данные в документах касаются не МКД, а жилого дома, поскольку у квартир, согласно техдокументации, нет выхода в общие помещения, а оборудованы отдельные входы. Здание не может быть отнесено к многоквартирным домам.

Управляющая организация с такой позицией ГЖИ не согласилась и подала иск в суд с требованием признать отказ ведомства незаконным и обязать ГЖИ внести изменения в реестр лицензий.

Из квартир есть выходы в общие помещения или на общий земельный участок, где расположен дом

Определяющим в деле стало решение суда первой инстанции, которое устояло в апелляционном и кассационном судах, а также было подтверждено ВС РФ. Оно было основано на следующих нормах законодательства:

  • Жилой дом – индивидуально-определённое здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования (ч. 2 ст. 16 ЖК РФ).
  • Многоквартирный дом – совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на прилегающий к жилому дому земельный участок, либо в помещения общего пользования (п. 6 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47). Также в МКД должны присутствовать элементы общего имущества собственников квартир.
  • К элементам ОИ в многоквартирном доме относится в том числе земельный участок, на котором он расположен (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Суд учёл, что спорный объект расположен на земельном участке с единым кадастровым номером. Участок предусмотрен под многоквартирный дом. В акте осмотра здания указано наличие в нём двух квартир.

Следовательно, это именно МКД, а не индивидуальный жилой дом, и администрация имела законное право провести открытый конкурс, а УО – в нём участвовать и заключить договор управления с собственниками.

Судья удовлетворил иск компании.

Нужна ли ГЖИ копия подписанного ДУ для изменения реестра лицензий

У собственников квартир есть общедомовое имущество

ГЖИ подала апелляционную жалобу, указав, что земельный участок хоть и относится к общему имуществу МКД, но не является помещением общего пользования. Следовательно, наличие такого участка не может быть признаком того, что дом является многоквартирным.

Жилое здание, состоящее из двух квартир с отдельными выходами на земельный участок без прямого доступа к помещениям общего пользования, не является многоквартирным. Спорный дом обладает признаками жилого дома блокированной застройки согласно ст. 49 ГрК РФ.

Апелляционный суд, повторив доводы своих коллег и полностью с ними согласившись, добавил также, что

  • Спорный дом признаётся многоквартирным ввиду наличия в нём общего имущества: единой крыши и единого цельного фасада, общего фундамента, одного земельного участка, внутридомовых инженерных коммуникаций по энергоснабжению.
  • Наличие общего имущества влечёт возможность управления им специализированной организацией.
  • В техническом паспорте дома указано наличие чердачных перекрытий, соответственно, в доме есть чердак, который является помещением, предназначенным для обслуживания более одной квартиры, и входит в состав общего имущества собственников помещений.

Апелляционный суд подтвердил правомерность признания дома многоквартирным и, следовательно, незаконность отказа органа ГЖН во внесении изменений в реестр лицензий согласно заявлению управляющей организации.

Спор переместился в суд кассационной инстанции, который полностью согласился с предыдущими решениями.

Верховный суд РФ, куда обратилась Госжилинспекция, отказался рассматривать жалобу, не найдя для этого оснований.

В итоге дом был признан многоквартирным, а орган ГЖН обязали внести изменения в реестр лицензий области согласно итогам открытого конкурса по отбору УО.

О продлении договора с УО, заключённого по итогам открытого конкурса

На заметку

Статус дома как многоквартирного важен для собственников и, как в данном случае, для муниципалитета и управляющей организации. Если дом многоквартирный, то встают вопросы о способе управления им, проведении текущего и капитального ремонта общего имущества, формировании фонда капремонта, признании дома аварийным и другие.

Как указали суды в рассмотренном деле, если у жилого здания с двумя и более квартирами есть общее имущество: крыша, чердак, подвал, земельный участок, коммуникации – то такое здание признаётся многоквартирным домом независимо от того, оборудованы ли квартиры выходами в общие помещения.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

– поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5864e93dceb7ffefabddd3/po-kakim-kriteriiam-dom-priznaetsia-mnogokvartirnym-5f0c4df3b156c6111e3d9d0b

Путин подписал закон о назначении временной УК многоквартирного дома

Закон многоквартирный дом

https://realty.ria.ru/20201222/zakon-1590362889.html

Путин подписал закон о назначении временной УК многоквартирного дома

Путин подписал закон о назначении временной УК многоквартирного дома

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому договор управления многоквартирным домом между управляющей организацией и… Недвижимость РИА Новости, 22.12.2020

2020-12-22T12:35

2020-12-22T12:35

2020-12-22T12:53

законодательство

управляющие компании

жкх

жилье

владимир путин

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/0e/1589120913_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_603e4a706a7808d46dc4928a04c9a22b.jpg

МОСКВА, 22 дек – РИА Новости.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому договор управления многоквартирным домом между управляющей организацией и собственниками помещений считается заключенным с момента назначения такой временной организации местными властями, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения вносятся в статью 161 Жилищного кодекса РФ.Согласно действующему законодательству, если собственники не могут определиться с выбором УК или конкурс по ее отбору был признан несостоявшимся, органы местного самоуправления сами назначают жителям такую организацию на срок до одного года.

В таком случае жильцы должны самостоятельно заключить с ней договор, однако по разным причинам собственники могут этого не сделать, что приводит к проблемам с содержанием дома или обеспечением людей коммунальными услугами.

В связи с этим закон предусматривает, что такой договор считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации.

При этом на орган местного самоуправления будет возложена обязанность в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об определении управляющей организации письменно уведомить всех собственников помещений в многоквартирном доме о принятии такого решения и об условиях договора управления.

https://realty.ria.ru/20201216/uk-1589475249.html

Недвижимость РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Недвижимость РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Недвижимость РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0c/0e/1589120913_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_5fc754850a341b0d75f7b0a23f00a431.jpg

Недвижимость РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Недвижимость РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

законодательство, управляющие компании, жкх, жилье, владимир путин

МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому договор управления многоквартирным домом между управляющей организацией и собственниками помещений считается заключенным с момента назначения такой временной организации местными властями, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения вносятся в статью 161 Жилищного кодекса РФ.

Согласно действующему законодательству, если собственники не могут определиться с выбором УК или конкурс по ее отбору был признан несостоявшимся, органы местного самоуправления сами назначают жителям такую организацию на срок до одного года.

В таком случае жильцы должны самостоятельно заключить с ней договор, однако по разным причинам собственники могут этого не сделать, что приводит к проблемам с содержанием дома или обеспечением людей коммунальными услугами.

В связи с этим закон предусматривает, что такой договор считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации.

При этом на орган местного самоуправления будет возложена обязанность в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об определении управляющей организации письменно уведомить всех собственников помещений в многоквартирном доме о принятии такого решения и об условиях договора управления.

Источник: https://realty.ria.ru/20201222/zakon-1590362889.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.