Закон о банкротстве уведомление кредиторов

Мораторий на банкротство застыл в неведении. Обзор

Закон о банкротстве уведомление кредиторов

Артем Геодакян/ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.

RU – В 2020 году осталось два рабочих дня, но правительство до сих пор не сообщило, будет ли оно продлевать “антиковидный” мораторий на внешние банкротства и взыскания, истекающий в начале января наступающего года.

При первой пролонгации, осенью, до последнего не тянули: за две недели стало известно о планах продлить его, а за шесть дней до истечения срока премьер Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Неопределенность усиливается тем обстоятельством, что нормативные формулировки допускают двоякое толкование относительно даты, с которой мораторий может прекратить свое действие. Одни эксперты считают, что это должно произойти с 8 января, а другие – что только после окончания новогодних каникул, с двенадцатого. В Минэкономразвития не смогли ответить на этот вопрос.

Кредиторы в ожидании

Мораторий, запрещающий кредиторам подавать заявления о введении процедуры банкротства в отношении своих должников, если они по основному коду экономической деятельности относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции COVID-19, и блокирующий взыскание с них старых долгов, был введен в апреле 2020 года сначала до 6 октября, а позже продлен еще на три месяца. Проекты постановлений готовило Минэкономразвития.

Что будет дальше, пока неизвестно.

На вопросы “Интерфакса” о возможности продления моратория замминистра экономического развития Илья Торосов ответил 18 декабря, что “министерство внимательно следит за ситуацией в экономике и готово обсуждать дополнительные меры поддержки, в случае, если действие ограничительных мер будет продолжено”. Направленные позднее аналогичные вопросы о планах по продлению моратория в министерстве на момент публикации этого материала оставили без ответа.

Дата снятия моратория принципиальна для многих кредиторов подмораторных компаний.

С этого момента они смогут требовать ранее уже взысканную задолженность в рамках исполнительных производств, начислять пени и неустойки на долги, возникшие до объявления моратория, а также использовать такой инструмент давления, как инициирование процедуры банкротства своих должников. Пока от этого локально ограждена весьма значительная часть бизнеса: сейчас в “мораторных” списках порядка 14,6% от всех зарегистрированных в РФ компаний и около 40% ИП – всего около 2,13 млн.

Все будет готово

На фоне неопределенности с продлением моратория у юристов возникли различные трактовки относительно срока действия существующего моратория, если он все же прекратит свое действие в ближайшие дни.

Причина в том, что в своем постановлении правительство не обозначило дату его завершения, а лишь указало, что документ “вступает в силу 7 октября 2020 года и действует в течение трех месяцев”.

Исходя из этого последний день моратория – 7 января 2021 года – выпадает на новогодние каникулы.

Ряд экспертов считают, что защитные меры должны прекратить действие только после окончания новогодних выходных – с 12 января.

Этой точки зрения придерживается, например, доцент Российской школы частного права, председатель Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами “Банкротный клуб” Олег Зайцев.

Он считает, что в данной ситуации применимы правила Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, а в нем есть статья 114, согласно которой в случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

“Если бы правительство написало (в постановлении – ИФ) продлить до 7 января, тогда по АПК 7 января был бы последним днем. Если написано продлить не до какого-то числа, а с какого числа, то по АПК действует правило, что если последний день выпадет на выходной день, то последним днем срока будет первый рабочий”, – объясняет Зайцев.

Сроки в законе о банкротстве исчисляются с учетом общих положений Гражданского кодекса РФ, где предусмотрено, что срок, истекающий на выходных, продлевается до первого рабочего дня, отмечает советник судебно-арбитражной практики адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Денис Голубев.

С учетом этого, по его словам, мораторий заканчивается в первый рабочий день после каникул – 11 января. С этого момента, говорит Голубев, снова начнут начисляться неустойки и штрафы, которые возникли до введения моратория, на портале “Федресурс” (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, ЕФРСБ, bankrot.fedresurs.

ru) будут появляться уведомления кредиторов о намерении инициировать процедуру банкротства в отношении должника.

Однако оппонентов у этой точки зрения тоже достаточно. “Правопорядок нормы о переносе такого срока на первый рабочий день не содержит”, – констатирует руководитель правового бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры” Эдуард Олевинский.

Технических сложностей разместить сообщение о намерении инициировать процедуру банкротства в нерабочий день у кредитора, по его словам, также нет.

“Поэтому размещать уведомления о намерении обанкротить бывшую подмораторную компанию можно с 8 января 2021 года, если, конечно, мораторий не будет продлен”, – резюмирует Олевинский.

Аналогичная позиция у адвоката из адвокатского бюро КИАП Ильи Дедковского, который не видит юридических причин, по которым лица, желающие банкротить мораторных должников, должны ждать 11 января, чтобы сделать публикацию о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.

Есть, по его словам, лишь вопрос, как реализовать это право на практике. “Сделать публикацию можно двумя способами: самостоятельно через “Федресурс” или с помощью нотариуса. Редкий нотариус выйдет на работу до 11 января. Поэтому остается вариант только с публикацией через “Федресурс”.

Успешность этого мероприятия предсказать не могу”, – рассуждает он.

В “Федресурсе” говорят, что все будет готово. “В случае, если истекающий 7 января мораторий продлен не будет, в ночь на 8 января “Федресурс” снимет все технические ограничения, препятствующие публикации сообщений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Несмотря на то, что 8 января – выходной день, никаких препятствий с нашей стороны для размещения таких сообщений не будет. И сейчас многие публикации приходятся на выходные дни,” – сообщил руководитель “Федресурса” Алексей Юхнин.

По его словам, если мораторий все же будет продлен, то в отношении компаний, входящих в мораторные списки, к 8 января будут оставлены или включены соответствующие ограничения.

Голубев рекомендует компаниям, которые желают оказаться первыми при подаче уведомления на банкротство контрагента, который ранее был защищен мораторием, попробовать дважды сделать его.

“Если смотреть на вопрос в практическом ключе, то кредитору, который хочет иметь право “первой ночи” – начать процедуру банкротства должника первым, можно рекомендовать сделать две публикации – 8 и 11 января. Главное – убедиться, что на “Федресурсе” исчезла отметка о применении моратория, иначе есть риск, что сервис не опубликует сообщение.

Если 8 января не будет технической возможности для публикации, стоит ежедневно проверять “Федресурс”, а не откладывать вопрос до 11 января”, – говорит он.

В Минэкономразвития на вопросы “Интерфакса” о дате прекращения действия моратория на момент публикации не ответили.

Источник: https://www.interfax.ru/business/743524

Как заявить о намерении банкротства

Закон о банкротстве уведомление кредиторов

Начало процедуры несостоятельности подразумевает наличие сторон, а именно кредитора, должника и третьих лиц. Чтобы известить взыскателей о наличии у лица признаков невозможности погасить обязательства, должнику необходимо разместить сообщение о намерении признать себя несостоятельным в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Подача уведомления о банкротстве

Статья 7 закона «О несостоятельности» №127-ФЗ накладывает обязательство на компании или субъектов предпринимательской деятельности, которые намерены обратиться в арбитражный суд, опубликовать уведомление о намерении банкротства. Это означает, что прежде чем начинать любые этапы производства, необходимо подготовить заявление, которое будет иметь юридическую силу.

Согласно действующему законодательству, если должник не включил в заявление всех кредиторов, то он не понесет за это ответственности.

Кредиторы могут узнать о неплатежеспособности лица из Единого федерального реестра сведений о банкротстве, а также в газете «Коммерсантъ», в которой каждую пятницу спецвыпуском публикуются сведения о компаниях-неплательщиках.

После вынесения решения в судебном порядке  об открытии производства и назначении финансового управляющего, последний должен в течение 3 дней опубликовать данную информацию.

Со дня публикации у кредиторов есть 2 месяца для предъявления своих требований в суд. Указывается, что с момента такой публикации кредиторы получили уведомление о предстоящем банкротстве.

Кому необходимо отправлять уведомление о начале банкротства

Процедура признания неплатежеспособным распространяется не только на компании  и предпринимателей, но и на физлиц. Чтобы иметь возможность подать заявление о несостоятельности, необходимо соответствовать таким требованиям:

  • сумма долга не должна быть меньше 500 000 рублей;
  • отсутствие фактов мошенничества и попыток преднамеренной несостоятельности;
  • отсутствие возможности оплатить задолженности.

Читайте так же:  Модели риска банкротсва

Обратиться в арбитражный суд с заявлением могут не только физлица самостоятельно, но и кредиторы, учредители компании, государственные органы, которые предусмотрены действующим законодательством.

Отправить уведомление о процедуре банкротства можно такими путями:

  • через Почту России;
  • передать документы в канцелярию суда;
  • зарегистрироваться на сайте и подать электронную форму.

Обратившись в канцелярию арбитража, нужно обязательно сделать отметку о получении. Заявление о признании должника направляется кредиторам после того, как документы были переданы судье. Гражданин также должен предоставить подтверждение о том, что он уведомил стороны о факте своей неплатежеспособности и о своем намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Основная суть извещения

Уведомление о намерении банкротства включает в себя информирование круга граждан и компаний о несостоятельности стороны. Такой документ является своего рода базой данных о неплательщиках.

Публикация данного извещения делает его официальным и оно должно содержаться в базе данных единого федерального реестра.

Основной целью публикации и самого уведомления о банкротстве должника является защита интересов кредитора и его законных прав, предусмотренных Федеральным законом.

Размещение извещения может быть в печатной версии или в цифровом формате. Для ЕФРС публикация происходит в электронном виде и содержит такие нюансы:

  • намерение о признании должника банкротом;
  • наименование, адрес и контакты компании;
  • реквизиты учредительной документации;
  • пункты нормативных актов, которые предусматривают публикацию такого извещения;
  • заявление о размещении данных в ЕФРС.

Также необходимо приложить документацию, которая подтверждает наличие суммы задолженности, среди которой может быть бухгалтерский баланс, решение судов о взыскании и т. д. Таким образом, сторона сможет доказать наличие объективных условий и фактов, которые влекут за собой несостоятельность. Именно такие сведения позволяют исключать фиктивную неплатежеспособность и попытки мошенничества.

Читайте так же:  Мировое соглашение при банкротстве заключенного

Если на стадии судебного производства решается целесообразность введения этапов наблюдения, назначается временный управляющий, который будет подавать объявление в средствах массовой информации, вмещающее в себя:

  • извещение о несостоятельности физлица или компании;
  • наименование, адрес, реквизиты неплательщика;
  • наименование суда, данные о решение арбитража;
  • Ф. И. О. и адрес управленца, который ведет данное дело.

Указанных данных является достаточно для предъявления требований к физическому лицу или компании.

Если лицо решило уведомлять своих взыскателей о предстоящем банкротстве в печатном варианте, также необходимо предоставить документацию, которая подкрепит факт неплатежеспособности.

Данные сведения помогут сторонам точно определиться, имеют ли они отношения в правовом поле и могут ли к лицу выдвигаться какие-либо требования.

Чем полезен реестр уведомлений о банкротстве для кредиторов

После опубликования уведомления о банкротстве физлица или организации, кредиторы могут обойти возможный отказ арбитражного суда в принятии на рассмотрение извещения о неплатежеспособности, а также предупредить оспаривание неплательщиком оснований для права обращения в органы судебной инстанции.

Таким образом, инициировать начало производства может должник, а заимодатель только доказывает основание своих требований. Благодаря такому уведомлению заявление о банкротстве будет принято и судья будет решать насчет целесообразности введения дальнейших этапов производства.

Особенности и нюансы, о которых нужно помнить

Процедура признания неплатежеспособным подразумевает уведомление кредиторов не менее чем за 15 календарных дней до обращения с заявлением в арбитражный суд при условиях:

  • наличия решения суда о взыскании долга, которое вступило в законную силу;
  • возникновения признаков несостоятельности предусмотренных действующим законодательством.

Стоит помнить, что если извещение не было размещено на Федресурсе, арбитражный суд не сможет продолжить производство и оставит дело без движения. Такое решение позволяет устранить нарушения и вернуть документацию для повторной подачи с соблюдением норм законодательства.

Читайте так же:  Модель Бивера для оценки вероятности расчета

Если судья принял документацию у взыскателей и открыл производство с нарушением порядка обращения в арбитражный суд, должник может обжаловать такое определение. Эта норма защищает права неплательщика и уточняет, что право кредитора на подачу такого заявления может появиться только на законных основаниях и с соблюдением порядка.

Предстоящая несостоятельность — итоги

Уведомление о намерении обанкротиться является обязательной процедурой, которая позволяет быстро открыть дело о несостоятельности и решить ликвидировать деятельность юридических лиц.

Обращение в суд с заявлением о признании лица несостоятельным позволяет в законном поле рассчитаться с долгами и уладить конфликт с кредиторами.

Стоит помнить, что уведомление о намерении обратиться не ухудшает ситуацию неплательщика, а наоборот позволяет решить проблему с большим количеством взыскателей.

Инициирование арбитражного производства позволяет предотвратить накопление еще больших проблем, а также удовлетворить в максимальном объеме требования заимодателей.

Если в начале процедуры соблюсти все правила и порядок, неплательщик сможет избежать штрафов или других санкций, сэкономить время и средства на проведение процесса.

Рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые составят правильное заявление, помогут опубликовать заявление и избежать типичных ошибок на начале длительного пути признания неплатежеспособности.

Независимо от того, кто инициировал производство, третьи стороны и другие заимодатели имеют право на защиту своих законных прав, однако они самостоятельно должны откликаться на извещения о предстоящем признании несостоятельности и именно в их интересах является правильное, своевременное и справедливое выполнение норм законодательства. Заявление о признании лица неплатежеспособным — это законный способ решить финансовые трудности, а своевременное извещение поможет защитить права кредиторов.

Источник: https://bankroty.su/kak-zayavit-o-namerenii-bankrotstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.