Закон о публичных акционерных обществах

Статья 83. Порядок одобрения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. Федеральный закон

Закон о публичных акционерных обществах

1. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии с настоящей статьей.

2. В обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций 1000 и менее решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества большинством директоров, не заинтересованных в ее совершении.

Если количество незаинтересованных директоров составляет менее определенного уставом кворума для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества, решение по данному вопросу должно приниматься общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи.

3.

В обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций более 1000 решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества большинством независимых директоров, не заинтересованных в ее совершении.

В случае, если все члены совета директоров (наблюдательного совета) общества признаются заинтересованными лицами и (или) не являются независимыми директорами, сделка может быть одобрена решением общего собрания акционеров, принятым в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи.

Независимым директором признается член совета директоров (наблюдательного совета) общества, не являющийся и не являвшийся в течение одного года, предшествовавшего принятию решения:

лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе его управляющим, членом коллегиального исполнительного органа, лицом, занимающим должности в органах управления управляющей организации;

лицом, супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которого являются лицами, занимающими должности в указанных органах управления общества, управляющей организации общества либо являющимися управляющим общества;

аффилированным лицом общества, за исключением члена совета директоров (наблюдательного совета) общества.

4. Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров большинством всех не заинтересованных в сделке акционеров – владельцев голосующих акций в следующих случаях:

если предметом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок является имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета (цена предложения приобретаемого имущества) общества составляет 2 и более процента балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, предусмотренных абзацами третьим и четвертым настоящего пункта;

если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением посредством подписки или реализацией акций, составляющих более 2 процентов обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции;

если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением посредством подписки эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, составляющие более 2 процентов обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции.

5.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует одобрения общего собрания акционеров, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, в случаях, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, которые совершались между обществом и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо признается таковым. Указанное исключение распространяется только на сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, совершенные в период с момента, когда заинтересованное лицо признается таковым, и до момента проведения следующего годового общего собрания акционеров.

6. В решении об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделки (сделок) между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. При этом в решении общего собрания акционеров должна быть также указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка (сделки). Такое решение имеет силу до следующего годового общего собрания акционеров.

7. Для принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества и общим собранием акционеров решения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, цена отчуждаемых либо приобретаемых имущества или услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона.

8. Дополнительные требования к порядку заключения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, могут быть установлены Банком России.

Источник: https://sudsovetnik.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D1%84%D0%B7_%D0%BE%D0%B1_%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_83

Типы корпораций – публичные и непубличные АО: в чем отличия?

Закон о публичных акционерных обществах

Акционерные общества. В современной России их более 300 тысяч, они присутствуют во всех основных отраслях экономики.

Из них наиболее известны крупнейшие, например, такие «голубые фишки» как ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сбербанк» и другие.

 Вам наверняка известно, что акционерные компании бывают публичными или непубличными. Давайте разберемся, в чем между ними разница.

Фирменное наименование

Публичными акционерные общества становятся в силу регистрации такого наименования. Кроме того, акционерные общества, акции которых находились в свободном обращении также признаются публичными даже в отсутствие такой оговорки в наименовании.

Давайте обратимся к первоисточнику – статье 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Публичным является акционерное общество, акции которого … публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются …

На основании п.11 ст.3 Федерального закона № 99-ФЗ акционерные общества, созданные до 01.09.2014 и отвечающие признакам публичных, признаются таковыми, причем вне зависимости от наличия в их фирменном наименовании указания на то, что общество является публичным. Следовательно, такие общества обладают правом публичного размещения акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Таким образом, отсутствие в наименовании акционерного общества слова «публичное» еще не говорит о том, что оно является непубличным. В то же время, если слово «публичное» в наименовании АО есть, то оно не может быть непубличным. Немного запутанно, но в таблице далее будет более понятно, какие существуют отличия.

ПризнакПубличные АОНепубличные АО
Наименование АОСодержит слово «Публичное», исключение – АО, созданные до 01.09.2014Точно не содержит слово «Публичное»
Обращение акцийПубличное, свободно обращаютсяАкции нельзя продать на бирже
Размещение акцийСреди неограниченного круга лицСреди заранее определенного круга лиц
Раскрытие информацииВажные факты оперативно публикуютсяИнформация раскрывается по желанию
Уставный капиталот 100 000 рублейот 10 000 рублей
Число акционеровНе ограниченоНе более 50
Коллегиальный орган управления (наблюдательный совет)Обязательно создается, численность не менее 5 человекСоздается по желанию

Обращение на бирже

Акции непубличной компании не могут обращаться на бирже, их нельзя предложить для покупки неограниченному кругу лиц.

Это основной момент. Именно в этом состоит суть публичных компаний – возможность размещения акций на фондовом рынке и привлекать дополнительные инвестиции за счет увеличения собственных средств (уставного капитала).

Раскрытие информации

Для выхода на фондовую биржу акции должны быть понятны для инвесторов. Это делается для повышения доверия к экономическому субъекту, а также для того, чтобы все акционеры имели равную возможность оценить перспективы корпорации, примерную стоимость ценных бумаг и влияние на нее внутренних факторов.

Факты о деятельности ПАО оперативно раскрываются всем заинтересованным лицам.

Преимущественное право и открытая подписка

Уставом непубличной компании могут быть установлены ограничения на продажу акций.

В нем может быть установлено преимущественное право приобретения акционерами акций, продаваемых другими акционерами, по установленной цене. Преимущественное право по общему правилу действует пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из акционеров.

Что это значит? Например, всего размещено 100 акций по цене 1 рубль. Один из акционеров, у которого 50 акций решил их продать. У оставшихся двух акционеров по 20 и 30 акций соответственно.

Это значит, что в случае, когда оба оставшихся акционера захотят выкупить пакет продаваемых акций (50 штук), то первый сможет претендовать на 20 штук, а второй на 30 штук – пропорционально их текущему участию в капитале АО.

Уставом непубличного общества, предусматривающим преимущественное право его акционеров на приобретение отчуждаемых по возмездным сделкам акций, может быть предусмотрено также преимущественное право АО на приобретение отчуждаемых акций в случае, если его акционеры не использовали свое преимущественное право.

Совсем другое дело с публичными акционерными обществами. Они имеют право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции.

То есть направлять эти ценные бумаги в публичную продажу, заранее не зная, кто и в каком количестве их приобретет.

По этой причине акции непубличных обществ не могут обращаться на бирже, это удел акций публичных АО.

Права акционеров

Однако, вне зависимости от того, акционером какого общества вы являетесь, для защиты своих прав нужно хорошо изучить как минимум два документа. Во-первых, федеральный закон «Об акционерных обществах», а во-вторых, Устав акционерного общества. Остается верить, что вы прислушаетесь к нашему совету и прочтете все от «корки до корки».

Подводя итог, обращаем ваше внимание на три очень важных момента:

  1. Владельцы акций ПАО могут продавать свои ценные бумаги самостоятельно, не спрашивая согласия других акционеров или руководства корпорации.
  2. Если вы решили продать акции непубличного АО, то нужно внимательно изучить Устав общества. Если в нем установлено преимущественное право акционеров на приобретение акций, то следует сообщить о своем решении руководству АО, которое известит других акционеров. Возможно, они против появления среди владельцев акций общества новых лиц и выкупят ваши акции.
  3. У акционеров ПАО отсутствует преимущественное право на покупку акций других акционеров. Поэтому контроль над составом акционеров отсутствует.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о понятии публичных и непубличных обществ:

Источник: https://ProFin.top/instrumenty/aktsii/tipy-ao.html

Корпоративное право. Акционерное общество

Закон о публичных акционерных обществах

Корпоративное право – совокупность правовых норм, регулирующих деятельность юридических лиц, как формы участия в общественной жизни, включая общественные отношения.

Акционерные общества

Вопрос: 7.1.1
Учредителями акционерного общества могут быть:

  • граждане;
  • юридические лица;
  • государственные органы и органы местного самоуправления, если это установлено федеральными законами.

Учредителями АО являются:

  • граждане;
  • юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями АО, если иное не установлено федеральными законами. п. 1 ст. 10 ФЗ «Об АО» Вопрос: 7.1.

2
Устав акционерного общества должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменные наименования общества;
  • место нахождения акционерного общества;
  • количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;
  • размер уставного капитала общества;
  • структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;
  • порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров.

Устав АО должен содержать:

  • сведения о фирменном наименовании (полное или сокращенное);
  • место его нахождения;
  • номинальную стоимость и количество акций, их категории (обыкновенные или привилегированные), типы привилегированных;
  • размер уставного капитала;
  • права владельцев акций каждой категории (типа);
  • структуру и компетенции органов управления и порядок принятия ими решений;
  • порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления квалифицированным большинством или единогласно;
  • иные сведения, предусмотренные законом.

п. 3 статьи 11 ФЗ «Об АО» Вопрос: 7.1.3
Законодательство об акционерных обществах устанавливает следующие положения в отношении органов управления публичных акционерных обществ и их компетенции:

  • порядка образования и деятельности органов управления акционерных обществ;
  • возможности использования услуг сторонних организаций (независимого оценщика, аудитора);
  • необходимости создания при определенных условиях дополнительных органов (ревизионной и счетной комиссии).

В соответствии со статьями ФЗ «Об акционерных обществах» законодательно устанавливаются следующие положения в отношении органов управления АО и их компетенции:

  • порядок образования и деятельности органов управления АО (ст. 9, глава VII, глава VIII);
  • возможность использования услуг сторонних организаций (независимого оценщика, аудитора) (п. 3 статьи 34, п. 3 статьи 75, статья 86);
  • необходимость создания при определенных условиях дополнительных органов (ревизионной и счетной комиссии) (статьи 56, 85).

Вопрос: 7.1.4
В отношении учреждения общества верно следующее утверждение:

  • решение об учреждении общества должно содержать результаты ания учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и утверждения регистратора общества.

Решение об учреждении АО должно содержать результаты ания учредителей и принятые ими решения по вопросам:

  • учреждения общества;
  • утверждения устава;
  • избрания органов управления;
  • ревизионной комиссии (ревизора);
  • утверждения регистратора.

п. 2 статьи 9 ФЗ «Об акционерных обществах» Вопрос: 7.1.5В отношении учреждения общества верно следующее утверждение:

  • избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждение регистратора общества, утверждение аудитора общества осуществляется учредителями общества большинством в три четверти , которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции.

Избрание органов управления, ревизионной комиссии (ревизора), утверждение регистратора, а также в случае, предусмотренном настоящим пунктом, утверждение аудитора осуществляется учредителями большинством в три четверти , которые представляют акции подлежащие размещению среди учредителей.

п. 4 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах»

Вопрос: 7.1.6Денежная оценка имущества, вносимого учредителями в оплату акций общества, принимается Решение об учреждении общества, утверждении его устава и утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций общества, принимается учредителями единогласно.

п. 3 ст. 9 ФЗ «Об АО»

Вопрос: 7.1.7В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» общество не вправе осуществлять сделки, не связанные с учреждением общества… До оплаты 50% акций общества, распределенных среди его учредителей, оно не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.

п. 3 ст. 2 ФЗ «Об АО»

Вопрос: 7.1.8В отношении учреждения общества верно следующее утверждение:

  • величина денежной оценки, произведенной учредителями общества и советом директоров при оплате акций неденежными средствами, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

В старой редакции п. 3 ст. 34 ФЗ «Об акционерных обществах»При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями и советом директоров (наблюдательным советом), не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.Действующее законодательство (номер статьи и пункта не поменялся):

При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться оценщик, если иное не установлено федеральным законом. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной оценщиком.

Вопрос: 7.1.9Собственником имущества акционерного общества (АО), включая имущество, переданное акционерами в уставный капитал АО является… Собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям, являются коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений.

п. З ст. 213 ГК РФ

Вопрос: 7.1.10Размещение акций посредством закрытой подписки вправе проводить…

  • как публичное, так и непубличное.

Публичное общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в них, посредством как открытой, так и закрытой подписки. Уставом публичного общества и правовыми актами Российской Федерации может быть ограничена возможность проведения закрытой подписки публичными обществами.

Непубличное общество не вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в них, посредством открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

п. 2 ст. 39 ФЗ «Об АО»

Вопрос: 7.1.11Максимальное число участников (акционеров) непубличного акционерного общества…

  • не ограничено законодательством.

Действующим законодательством ограничений числа акционеровне предусмотрено.

Источник: https://kvaal.ru/a-fsfr/baz/korpor-pravo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.