Закон об оао в новой редакции 2020

Несколько важных изменений в законе «Об акционерных обществах» — Audit-it.ru

Закон об оао в новой редакции 2020

Алексей Михайлович Сонин, директор Некоммерческого партнерства «Институт внутренних аудиторов»,член Комиссии РСПП по аудиторской деятельности,

член Экспертного совета по корпоративному управлению при Банке России

19 июля 2018 года принят Федеральный закон №209-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”. Данным Федеральным законом в корпоративное законодательство вводится ряд важнейших для корпоративного управления в целом и контроля над финансово-хозяйственной деятельностью в частности новаций.

Прежде всего, отменяется обязательность ревизионной комиссии в акционерном обществе.

Несмотря на развитие систем контроля и совершенствование контрольной деятельности в российских акционерных обществах, положение об обязательном наличии ревизионной комиссии оставалось незыблемым на протяжении более чем 20 лет, начиная с первой версии Закона «Об акционерных обществах» 1995 года.

Следует заметить, что дискуссии об эффективности механизма обеспечения прав акционеров посредством деятельности ревизионной комиссии и соответственно обоснованности требования о ее обязательности велись давно.

Равно как и обсуждение вопроса, о том, какая структура органов контроля в акционерном обществе в наилучшей степени позволяет защитить интересы акционеров с точки зрения соотношения выгод-затрат на осуществление контроля. Но если раньше акционерные общества были всё же несколько ограничены в вопросе выбора, с принятием поправок в Закон «Об акционерных обществах» у акционерных обществ появилось больше возможностей для выбора наиболее эффективной структуры органов контроля. Касается это нововведение как публичных, так и непубличных акционерных обществ.

Второе важнейшее изменение – введение в акционерное законодательство понятия внутреннего аудита.

Внутренний аудит как инструмент защиты прав акционеров и повышения эффективности деятельности развивается в российских акционерных обществах с начала 2000 годов, о внутреннем аудите сказано в Кодексе корпоративного управления, в правилах листинга фондовых бирж, внутренний аудит регулируется специальным законодательством в отдельных сферах деятельности, но на уровне акционерного законодательства это понятие введено только сейчас. Более того, осуществление внутреннего аудита становится обязательным для публичных акционерных обществ (норма вступает в действие с 1 июля 2020 года). Также закон предусматривает, что совет директоров утверждает документы, определяющие политику общества в области организации и осуществления внутреннего аудита и принимает решение о назначении или прекращении полномочий руководителя подразделения внутреннего аудита и утверждает условия трудового договора с ним, включая размер вознаграждения. Тем самым предполагается повысить степень независимости внутреннего аудита от менеджмента компаний. Для непубличных акционерных обществ в вопросах, связанных с внутренним аудитом, закон оставляет свободу выбора.

Третье – вводится требование наличия в публичном акционерном обществе системы управления рисками и внутреннего контроля. При этом совет директоров общества утверждает документы, определяющие политику общества в области организации системы управления рисками и внутреннего контроля.

Данные изменения в акционерном законодательстве являются логическим продолжением осознания важности наличия в акционерном обществе систем внутреннего контроля и управления рисками с точки зрения эффективности достижения обществом поставленных целей и ответственности, лежащей на совете директоров в этом вопросе.

И наконец, четвертое – закон вводит в акционерное законодательство понятие комитета совета директоров.

В соответствии с ФЗ, комитеты формируются советом директоров для предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к их компетенции, с целью последующего вынесения на совет директоров.

При этом формирование комитетов советами директоров уже давно вошло в практику открытых акционерных обществ в России.

Что касается формирования конкретных комитетов, вводится обязательное требование только в отношении комитета по аудиту, который создается для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем над финансово-хозяйственной деятельностью общества. В практике публичных акционерных обществ именно с комитетом по аудиту тесно взаимодействует подразделение внутреннего аудита.

Следует отметить, что рекомендации построения системы управления рисками и внутреннего контроля, осуществления внутреннего аудита, формирования комитетов совета директоров в акционерном обществе содержатся в Кодексе корпоративного управления, одобренном Правительством Российской Федерации и Банком России в 2014 году.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/a1/957511.html

Новые изменения в Законе об ООО в 2020-2021 годах

Закон об оао в новой редакции 2020

С августа 2020 года вступили в силу новые поправки в Федеральный закон № 14-ФЗ.

Это важно, так как существенно изменен порядок выхода участников из Общества, перехода прав на долю, регистрации в налоговом органе. На продаже и покупке бизнеса эти изменения напрямую не скажутся.

Однако у покупателя могут возникнуть сложности, если на момент сделки в ООО идет процедура выхода одного или нескольких лиц из состава участников.

Что нового в Законе об ООО на 2020 год

Поправки в Закон № 14-ФЗ можно условно разделить на две группы. В первую группу входят изменения, которые распространяются на все Общества с ограниченной ответственностью, независимо от действий и решений его участников:

  • подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ теперь обязан нотариус (он же обязан передать представителю организации лист записи из реестра после завершения регистрационной процедуры);
  • заверение формы Р14001, направление документов в ИФНС и выдача результата клиенту теперь рассматривается как одно нотариальное действие (это упрощает процедуру для руководителя и собственников Общества);
  • доля вышедшего участника считается перешедшей к Обществу с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (для кредитных организаций этот факт связан с датой подачи заявления от участника).

До введения поправок в Закон № 14-ФЗ нотариус был обязан заверить форму Р14001, однако все документы в налоговый орган подавались представителями компании.

Обращаем внимание, что перечисленные нововведения применяются, если уставом юридического лица изначально допускается выход участников. Учредительным документом ООО могут вводиться ограничения на выход, в том числе по специальным признакам и условиям.

Какие новые права появились у собственников ООО

Вторая группа поправок в Закон 3 14-ФЗ связана с предоставлением участникам Общества новых полномочий. Они могут предусматривать в уставе следующие положения:

  • можно указать перечень лиц, которые имеют право выйти из состава ООО (например, может вводиться размер доли, при котором выход будет запрещен);
  • можно описать обстоятельства и сроки, при наступлении которых собственник может подать заявление и выйти из Общества (например, можно ввести норму, запрещающую выйти из состава собственников в первые 2 года работы компании);
  • можно ввести норму об единогласном утверждении решения по выходу определенного участника (если за решение не проголосуют все собственники, выход будет невозможен).

Если учредители решат воспользоваться новыми правами, им нужно подготовить обновленную редакцию устава, пройти регистрацию изменений в ИФНС. Это могут сделать новые собственники после покупки бизнеса или одновременно с регистраций изменений в ЕГРЮЛ. Также можно изменить положения устава, ранее принятые предыдущими владельцами бизнеса.

Как влияют изменения на продажу и покупку ООО

Перечисленные выше поправки напрямую не влияют на процесс продажи или покупки бизнеса. Однако для покупателя могут возникать дополнительные нюансы, которые нужно учесть при принятии решения:

  • нужно проверить содержание учредительных документов в части изменения состава учредителей;
  • необходимо убедиться, не начата ли процедура выхода участников на момент продажи бизнеса;
  • нужно проверить, какие доли перешли к ООО по причине выхода участника;
  • нужно убедиться, что вышедшему участнику полностью выплачено возмещение за его долю.

Перечисленные факторы могут повлечь дополнительные риски для покупателя. Например, если на момент сделки не закончена процедура выхода одного из участников или его доля числится за Обществом, новым собственникам придется выплачивать стоимость доли. Эти моменты нужно проверить на предварительной стадии по содержанию устава, выписке ЕГРЮЛ, другим документам.

Вы можете купить или продать компанию без риска через сервис https://ucs15.ru/services/prodazha-kompaniy/. Все предложения на сайте проверены юристами, аудиторами, экспертами в других сферах деятельности. Для подготовки сделки можно заказать независимую проверку, в том числе на предмет споров между прежними собственниками.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/novie-izmeneniya-v-zakone-ob-ooo-v-2020-2021-godach

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.