Закон рф угроза жизни

Угрозы: понятие и виды в современном законодательстве, меры ответственности и порядок действий для защиты

Закон рф угроза жизни

В настоящее время угрозы могут трактоваться по-разному, так как сама ситуация, которая сейчас складывается на мировой политической арене – это угроза безопасности государства. В отношении человека также существуют различные виды угроз, которые следует трактовать в спектре правового понимания.

Понятие угрозы

Угроза в отношении человека в настоящее время трактуется, в первую очередь, с позиций уголовного права. В таком толковании под ней следует понимать возможное наступление фактической опасности жизни и здоровью конкретного человека.

В статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации говорится о том, что угроза, высказываемая в отношении конкретного человека или группы лиц, может быть связана также и с их национальными признаками.

В этом случае, согласно пункту 2 указанной статьи, квалификация такого преступления будет носить более жесткий характер.

В соответствии с положениями современного уголовного права под угрозой следует понимать намерение нанести жизни и здоровью человека физический вред, если такое намерение было высказано жертве угроз лично или написано, в том числе, с использованием современных средств коммуникации.

Так как данное положение отражено в статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации, угрозы в настоящее время считаются преступны деянием, за которое формируются соответствующие меры ответственности, чаще всего выраженные в реальных или условных сроках отбывания наказания.

Виды угроз

Уголовное право в своей правоприменительной практике подразделяет угрозы на различные виды. Такое деление производится в зависимости от:

  • того, на что именно покушаются (жизнь и здоровье конкретного человека и членов его семьи, имущество и т.д.);
  • каким образом такая угроза высказана (реальная она, то есть высказанные слова сопровождались каким-либо действием, или она содержит обещания нанести вред);
  • форма ее совершения (фактическое нанесение вреда жизни и здоровью или совершение психического насилия над личностью, которое не дает последней нормально существовать в сложившихся обстоятельствах);
  • оконченность ее совершения (высказана она конкретному человеку в отношении его жизни и здоровья или в отношении его членов семьи, либо находится на стадии слухов).

Следует отметить, что, исходя из таких видов угроз суд будет рассматривать только те угрозы, которые вошли в стадию завершения, то есть были высказаны фактически конкретному человеку.

В противном случае преступление, согласно положениям современного уголовного права, не будет считаться оконченным.

Формы ответственности за угрозы

Все формы ответственности, которые современным законодательством предусмотрены за угрозы жизни и здоровью человека, зафиксированы статьей 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В рамках этой статьи содержатся основные формы наказания, которые предусмотрены за совершение такого деяния, а именно:

  • обязательные работы (максимальный срок которых не может превысить 480 часов в случаях, если наказание предусмотрено первой частью статьи, то есть за преступление простого характера);
  • принудительные работы (если угрозы высказаны против человека без использования его национальных и других признаков, максимальный срок составит два года, если национальные, политические, религиозные и другие признаки имели место быть, то максимальный срок увеличивается до трех лет);
  • ограничение свободы (применяется только в соответствии с положениями части 1 статьи 119 УК РФ, при этом максимальный срок составит два года);
  • арест (применяется также, как и ограничение свободы, только в отношении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 119 УК РФ, максимальный срок не может превышать 6 месяцев);
  • лишение свободы (если без использования национальных, религиозных и иных признаков, то не более двух лет, если с использованием, то максимальный срок наказания увеличивается до трех лет).

В тех случаях, когда речь идет о квалификации преступлений по части 2 статьи 119 УК РФ, может использоваться в качестве дополнительной меры наказания и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не более трех лет с момента вынесения приговора или полного отбытия наказания в его реальном виде.

Таким образом, максимальный вариант ответственности грозит тем лицам, которые высказывают свои угрозы другому человеку на основании его национальной, политической, религиозной или социальной принадлежности.

А также на основании профессионального направления деятельности такого человека (в отношении последних квалификация преступлений происходит в соответствии с положениями статей 296 и 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации, посвященным угрозам и насильственным действиям в связи с осуществлением правосудия или предварительного следствия, а также угрозы сотруднику правоохранительных органов в связи с осуществлением им его профессиональных обязанностей).

Угроза жизни и здоровью ребенка: в чем заключается?

Если речь идет о защите интересов человека в рамках осуществления уголовного производства, то порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  • после того, как факт высказывания угрозы был выявлен, а сама угроза фактически высказана, необходимо обратиться в правоохранительные органы с [link_webnavoz]заявлением [/link_webnavoz]о проведении проверки и, при необходимости, возбуждения уголовного дела по факту высказывания угрозы в отношении человека или кого-то из его родственников;
  • предоставить первичные доказательства таких угроз для подтверждения их действительного наличия (в случае нанесения телесных повреждений необходимо зафиксировать побои, если ущерб нанесен имуществу – предоставить оценку нанесенного ущерба, так как такие действия помогут подтвердить обоснованность составленного заявления);
  • в случае, если угроза была создана в отношении ребенка его же собственными родителями, необходимо уведомить органы опеки и попечительства для того, чтобы для сохранения жизни и здоровья такого несовершеннолетнего его как можно быстрее изъяли из семьи, пока не наступила его гибель.

Оповещение органов опеки и попечительства необходимо в каждом случае, когда были нарушены права и интересы ребенка, а также его жизни и здоровью.

Кроме того, во всех подобных процессах обязан принимать участие прокурор района, в котором проживает такой ребенок.

Угроза – это создание особых обстоятельств, которые сопровождаются фактическим действием или без такового, если целью ее высказывания является причинение физического или морального вреда тому, кому угрожают. Привлечь к ответственности за ее высказывание можно в случае, если такая угроза подпадает под действие статей 119, 296 и 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также статьи 77 Семейного Кодекса.

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/ugrozy

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Закон рф угроза жизни

Угроза жизни: статья 119 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за высказывания подобной угрозы, даже если она не была осуществлена.

При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует.

За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

То есть, вопреки распространенному мнению, статья за угрозы существует. Более того, наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти.

Кроме того, угрозы физической расправой могут рассматриваться как квалифицирующий признак (отягчающее обстоятельство) и по другим преступлениям, предусмотренным УК.

Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание вдвое меньше.

Статья «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»: признаки преступления

Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.);
  • если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.

Как определить тяжесть вреда здоровью, если фактически он не был причинен

Казалось бы, какая статья может быть за угрозы, если до фактического причинения вреда здоровью определить степень его тяжести невозможно.

Однако не все так однозначно: проводя судебно-медицинскую экспертизу, эксперты классифицируют тяжесть причиненного вреда не просто так, а в соответствии с критериями, предусмотренными Приказом Минздравсоцразвития № 194н от 24.04.2008 г.

В соответствии с Приказом признаком причинения тяжкого вреда здоровью является наличие опасности для жизни или состояния, вызывающего такую опасность.

Там же приведен примерный перечень повреждений, которые следует считать опасными для жизни.

К таковым, например, относятся ножевые или огнестрельные ранения, проникающие в полость (грудную, брюшную, тазовую и пр.), перелом основания черепа и т. д.

Кроме того, тяжкий вред здоровью может быть квалифицирован на основании потери органа или утраты его функции (потеря зрения, слуха, травматическая ампутация конечностей и пр.).

Таким образом, высказывание угроз, в которых содержится явное намерение причинить одно из подобных повреждений, подкрепленное соответствующими действиями, будет квалифицировано как совершение преступления, предусмотренное статьей 119 УК РФ.

Важно: угрозы могут не озвучиваться, но если действия нарушителя не оставляли сомнений в его намерениях, он подлежит уголовной ответственности по этой же статье. Это может быть, например, направление ствола огнестрельного оружия в сторону жизненно-важного органа потерпевшего (головы, живота, груди и т. д.).

Причинение одновременно с высказываемыми угрозами побоев или телесных повреждений легкой и средней тяжести квалифицируется отдельно, как самостоятельное преступление.

Если же угрозы высказывались с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, например, для беспрепятственного хищения имущества или совершения изнасилования, ответственность наступит по совершенно другим, гораздо более тяжким статьям УК РФ. Угроза в данном случае будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для назначения более сурового наказания.

Для сравнения: одно из самых часто совершаемых преступлений – рывок мобильного телефона из рук.

Такое действие квалифицируется как грабеж (статья 161 УК РФ) и наказывается (при условии отсутствия отягчающих обстоятельств) не самым длительным сроком лишения свободы – до 4 лет.

Однако за это же преступление, но при наличии угрозы жизни и здоровью, статья вменяется совершенно другая – «Разбой» (162 УК РФ), а это уже до 8 лет лишения свободы. 

Источник: https://pravobez.ru/articles/kakaya-statya-uk-rf-soderzhit-otvetstvennost-za-ugrozy-zhizni-i-zdorovyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.