Законна ли запись на диктофон без согласия

Содержание

Тайную диктофонную запись можно использовать как доказательство в суде

Законна ли запись на диктофон без согласия

Во многих ситуациях диктофонная запись является чуть ли не единственной возможностью доказать факт оскорбительных высказываний, унижающего обращения или вымогательства денег. Особенно сложно собрать доказательства, если события происходят во время приватного общения родителя и педагога или на уроке, где единственные свидетели это маленькие дети.

До настоящего времени существовала неоднозначная судебная практика в отношении признания тайной диктофонной записи в качестве допустимого доказательства. По умолчанию тайная запись разговоров является посягательством на неприкосновенность частной жизни. Несанкционированная запись частных разговоров считалась недопустимым доказательством, полученным с нарушением закона.

В декабре 2016 года было принято определение Верховного суда РФ, в котором Верховный суд допускает возможность вести и использовать в качестве доказательства в суде тайную диктофонную запись, если ее содержание затрагивает права и интересы участника беседы.  

Это не означает, что запись приватного разговора, о котором не знает вторая сторона, можно распространять любыми способами. Также недопустимо записывать разговоры, которые не относятся лично к тому, кто ведет запись. Такие действия являются уголовно наказуемыми. Речь лишь о возможности использовать запись в суде. 

Например, грубым нарушением прав и недопустимым доказательством будет тайная запись рассказа о содержании авторской методики педагога или запись беседы с родителем, который упоминает подробности семейной жизни. Недопустимо тайно оставлять диктофон в помещении, где могут вестись разговоры на любые темы.  

Однако тайно записать собственный разговор, который непосредственно затрагивает права и интересы, по мнению Верховного суда РФ, является возможным.

Если запись приватного разговора может служить доказательством противоправных действий, либо ели разговор ведется с лицом, которое исполняет служебные обязанности или в общественном месте, отсулки к защите частной жизни можно оспорить.

Частная жизнь по определению Конституционного суда это «область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер». 

Диктофонная запись будет принята в качестве доказательства в суде, если следовать рекомендациям

Истец должен подать ходатайство в письменном виде о приобщении диктофонной записи к делу. При этом важно указать, как этого требует статья 77 ГПК РФ, “когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись”. В ходатайстве желательно расписать максимально подробно:

  • кто производил аудиозапись,
  • кому принадлежат участвующие в разговоре голоса,
  • день, точное время записи,
  • местоположение (адрес, название организации, место вне помещения),
  • наименование устройства, на которое производилась запись (марка, модель, номер),
  • формат, в котором производилась запись, 
  • какие изменения исходного файла производились в процессе перезаписи (конвертация формата, переименования и т.п.)
  • сохранился ли оригинал файла на первичном носителе/диктофоне.

Важно подчеркнуть, что запись разговора произведена в целях самозащиты своих прав, на основании ст.12 ГК РФ. Непосредственно в ходатайстве стоит указать на обстоятельства, существенные для дела, которые могут быть подтверждены диктофонной записью.

Запись может быть приложена на CD-диске, при этом желательно приложить к диктофонной записи ее текстовую расшифровку. Если у суда возникают сомнения, дополнительно может потребоваться проведение экспертизы на предмет отсутствия следов монтажа и идентификации . 

Что говорит закон о допустимости диктофонной записи в качестве доказательства

«Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами» (статья 60 ГПК РФ)

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (статья 77 ГПК РФ).

“Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств” (статья 75 УПК РФ)

Как интерпретировал Верховный суд использование в качестве доказательства тайной диктофонной записи

В обоснование недопустимости аудиозаписи телефонного разговора суд сослался на пункт 8 статьи 9 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которому запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том
числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

По мнению апелляционной инстанции, запись разговора между истицей и ответчицей была сделана первой без уведомления о фиксации разговора, а потому такая информация получена помимо воли Ш., что недопустимо в силу вышеприведенной нормы закона.

При этом не было учтено, что запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами. В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется. 

Источник: https://usperm.ru/publication/taynuyu-diktofonnuyu-zapis-mozhno-ispolzovat-kak-dokazatelstvo-v-sude

Законность ведения скрытой записи разговора

Законна ли запись на диктофон без согласия

Скрытая запись разговоров сегодня очень популярна, особенно актуально это для корпоративного общения. Она не ставит перед собой цель, поймать сотрудников, обсуждающих корпоративные тайны с посторонними лицами.

Данная мера нужна для того, чтобы компания и ее сотрудники чувствовали себя в безопасности от вмешательств и угроз извне.

Предупреждение о ведении записи разговора

Разговоры могут записываться, как втайне, так и открыто. Открытую запись используют крупные компании, которые специализируются на оказании услуг населению. Прежде всего, это сотовые операторы, банковские учреждения, снабженческие предприятия и крупные торговые компании.

Однако нельзя забывать о том, что автоответчик непременно должен уведомить вас о ведении записи телефонного разговора с целью улучшить работу сервиса. Подобным образом осуществляется реализация права на запись телефонного разговора в рамках существующего законодательства.

Осознание того, что весь разговор с оператором записывается с помощью профессионального цифрового диктофона, способствует тому, что оба собеседника придерживаются общепринятых правил поведения. Но в некоторых случаях запись разговоров производится тайно. Как быть в такой ситуации и законно ли это?

Кому нужно ведение скрытой записи звука и для чего?

Ведение скрытой записи телефонных переговоров, как правило, выполняется по инициативе владельцев компании или службы, отвечающей за ее безопасность. Это позволяет владельцам бизнеса:

  • Осуществлять контроль над тем, насколько эффективно сотрудники компании используют свое рабочее время;
  • Выявлять работников, недобросовестно выполняющих свои обязанности;
  • Сократить расходы на связь;
  • Обеспечить охрану коммерческой тайны;
  • Проверить сотрудников на лояльность.

Одни компании в устной форме оповещают своих сотрудников о прослушивании и записи их телефонных разговоров на финальном собеседовании, другие – размещают на эту тему пост на внутреннем сайте компании, а некоторые дополнительно включают пункт в должностную инструкцию работника и дают ему ознакомиться под подпись. Однако есть организации, где запись осуществляется тайно. Вопрос о законности подобного действия до сих пор очень актуален.

Основания для ведения скрытой записи и ее последствия

Обычно интерес к фиксированию и записыванию разговоров исходит от руководства компании. Это связано с жалобами клиентов на неподобающее поведение сотрудников во время телефонного разговора.

Миниатюрные цифровые диктофоны используются многими компаниями, но, как правило, об этом не знает ни их персонал, ни правоохранительные органы. Выполняется запись и исходящих, и входящих звонков.

Что можно сказать об этом с юридической точки зрения?

  • В нашем законодательстве отсутствует норма, которая запрещала бы производить скрытую запись звука без согласия абонента. В ходе выполнения своей работы оператор не обязан информировать абонента о том, что ведется запись их разговора.

    Для придания процедуре большей законности следует оформить ее алгоритм посредством внутреннего распоряжения.

  • Именно работник организации, которого не информировали о том, что ведется запись разговора, в этом случае считается потерпевшим.

    Исходя из закона о записи телефонных разговоров, вся ответственность за прослушивание лежит на руководителе компании, поскольку это он вторгается в личную жизнь своих сотрудников.

    Оптимальным решением для компании будет, если ее сотрудники дадут письменное согласие на прослушивание их разговоров по служебным телефонам.

Имеет ли право работодатель вести скрытую запись разговоров?

Согласно законодательству РФ, ведение работодателем записи телефонных разговоров сотрудников возможно, но с учетом следующих условий:

  • запись должна вестись открыто с обязательным уведомлением об этом сотрудников;
  • информация, полученная в процессе прослушивания, не должна разглашаться третьим лицам. К ним относятся все, за исключением сотрудника, разговоры которого записывались и тех, кто вел запись и прослушивал ее.

Можно ли скрытую запись использовать в судебном процессе как доказательство?

Многие ошибочно полагают, что если человека не информировали об осуществлении записи разговора, то она не может служить доказательством в ходе судебного разбирательства. Но, исходя из имеющегося опыта, все обстоит совсем не так.

Согласно законодательству, в качестве доказательства в суде может быть принята любая информация, которая получена в законном порядке. Опираясь на нее, суд устанавливает, существуют или нет обстоятельства, обосновывающие требования и замечания сторон.

Информация может быть получена разными способами. Судом принимаются во внимание и доводы обеих сторон, и свидетельские показания, и заключения, сделанные экспертами. К тому же в судебном процессе учитываются вещественные и письменные доказательства, а также видео – и аудиозаписи.

Однако стоит отметить, что скрытую запись разговора не во всех случаях приобщают к делу. Ее не принимают во внимание, если проведенная обязательная экспертиза выявит следы произведенного монтажа.

Обзор наиболее популярных мини диктофонов

Диктофоны для скрытой записи в широком ассортименте представлены на современном рынке электроники. Расскажем о самых популярных моделях.

Сорока – 07

Это отличный миниатюрный цифровой диктофон для записи разговоров. Он оснащен микрофоном с высоким уровнем чувствительности, что обеспечивает получение высококачественной записи.

Сорока – 07 – это профессиональный цифровой диктофон, с помощью которого можно сделать качественную запись любого разговора.

Цифровые мини диктофоны для скрытой записи Сорока – 07 обладает следующими уникальными характеристиками:

  • Управление устройством осуществляется с помощью одной основной кнопки. Голосовая активация позволяет экономить место на карте памяти. Это происходит благодаря сжиманию пауз, а также ликвидации посторонних шумов и фонов. К тому же диктофон оснащен десятью таймерами, которые обеспечивают его включение в установленное время.
  • Только владелец устройства может редактировать, стирать или изменять запись, поскольку вся информация защищена с помощью паролей, которые знает только хозяин диктофона для скрытой записи.
  • Миниатюрный цифровой диктофон комплектуется диском с ПО, которое позволяет выполнять любые необходимые поправки.

Edic-mini Tiny B47 – 300h

Данный цифровой мини диктофон для скрытой записи является одним из наиболее компактных приборов подобного типа. Благодаря простейшим настройкам и управлению, его очень удобно эксплуатировать. Хоть регулировка и осуществляется с помощью всего лишь одной кнопки, запись получается очень высокого качества.

Цифровой диктофон для записи edic mini Tiny B47 – 300h обладает следующими возможностями:

  • Устройство может работать в двух режимах. Можно применять либо линейную, либо кольцевую запись звуковой информации. При линейном способе продолжительность записи зависит от объема памяти диктофона. Кольцевой способ предусматривает замену старых файлов на новые, если память закончилась.
  • Благодаря тому, что запись активизируется только, когда появляется голос, память миниатюрного цифрового диктофона расходуется меньше. Это означает, что будет выполняться запись исключительно разговоров либо прочих ых действий. Однако все паузы, их продолжительность и время будут непременно зафиксированы.

Edic-mini Tiny+ B76-150hq

Edic-mini Tiny+ B76-150hq миниатюрный цифровой диктофон, выполненный в виде брелока, который может использоваться и решения профессиональных задач, и для частного применения. Благодаря его обширному функционалу, цифровой диктофон для записи можно эксплуатировать в самых разных сферах.

Данный прибор обладает следующими техническими характеристиками:

  •  Диктофон для скрытой записи очень компактен и имеет крепкий корпус, что защищает его от механических повреждений. Кроме этого, устройство обладает высокой чувствительностью и функцией шумоподавления, что способствует более четкому записыванию звука.
  • Данный профессиональный цифровой диктофон может 25 часов вести непрерывную запись, благодаря встроенному аккумулятору. Батарею можно легко заменить, если вы видите, что уровень ее заряда уже на исходе. Это значит, что, если запастись двумя аккумуляторами, то можно продолжать запись, пока не израсходован весь объем памяти.

Источник: https://anti-shpion.ru/zakonnost-vedeniya-skitnoy-zapisi-razgovora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.