Законность договора цессии

Договор цессии: права перед новым кредитором — Эльба

Законность договора цессии

Чтобы вести бизнес, предприниматель покупает товары, арендует помещения, заказывает услуги и берёт деньги в долг. В этих случаях возникает обязанность заплатить кредитору. 

Бывает, кредитор уступает право на оплату кому-то другому, например, скупщику долгов, контрагенту для зачёта встречной оплаты или деловому партнёру. Это называется цессией. Обычно предприниматель узнаёт о ней, получив уведомление, что теперь должен новому кредитору. Такое не всегда радует. Рассказываем, какие у должника есть права перед новым кредитором.

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1536/novyy-kreditor

Уступка требования по денежному обязательству — Audit-it.ru

Законность договора цессии

Евгения Степанова, адвокат, руководитель Московского филиала Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2020 г.

Уступка права требования к контрагенту в его пользу либо уступка права требования к третьему лицу несмотря на свое широкое распространение и кажущуюся простоту правовой конструкции часто вызывает затруднения при заключении и исполнении договора, особенно если сделку исполняют сами предприниматели либо их бухгалтерский отдел. Поскольку на практике более распространена уступка требования по денежному обязательству, мы будем говорить именно о такой разновидности цессии, отметив, что закон допускает и уступку права неденежного исполнения.

Уступка прав требований должна быть законна

Заключение договоров уступки права требования (договоров цессии) является одним из самых распространенных механизмов коммерческого взаимодействия между субъектами предпринимательства. Цессию стороны используют зачастую не только как сделку по уступке права требования за деньги, но и как механизм осуществления взаиморасчетов и взаимозачетов между собой.

Законодательному регулированию уступки права требования посвящена глава 24 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) «Перемена лиц в обязательстве».

Кроме того, к ознакомлению рекомендуется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений гл.

24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки», посвященное сформированному судебной практикой пониманию основных аспектов уступки прав.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону. Важно исследовать специальное законодательство той сферы правоотношений, которая затрагивает уступку прав.

Не допускается, например, уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права по которым удостоверены закладной: такая сделка ничтожна (ст. 47 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

При заключении договора путем проведения торгов уступка прав также обладает особенностями: если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора (ст. 448 ГК РФ). Также не допускается, в частности, уступка преимущественных прав покупки доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Кроме того, ГК РФ общим положением о переходе прав к другому лицу запрещает переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Также закон не разрешает осуществлять уступку права требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, без согласия последнего.

Вместе с тем отдельно стоит сказать о запрете или ограничении уступки права (требования), которые стороны нередко прописывают в заключаемом ими договоре (купли-продажи, займа, комиссии и проч.), стараясь защитить свои права и не допустить перехода права требования к третьим лицам и изменения личности своих кредиторов.

Законодатель указывает, что соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения основного договора. То есть даже если договор, на основании которого возникло переуступаемое требование по денежному обязательству, запрещает уступать права требования по нему, уступка все равно будет законной.

Что касается уступки права на получение неденежного исполнения, отметим, что она может быть запрещена или ограничена соглашением между сторонами основного договора.

Если такой запрет был согласован сторонами (цедентом и должником), а затем право было уступлено по договору цессии, такой договор может быть признан недействительным по иску должника только в случае, если цессионарий знал или должен был знать о наличии указанного запрета на уступку.

Важна форма сделки

Уступка требования должна быть совершена в той же форме, что и сделка, на которой она основана.

То есть для сделки в простой письменной форме уступка права (требования) по ней должна быть оформлена сделкой в простой письменной форме; для сделки в нотариальной форме уступка также должна быть заверена нотариально.

Если же сделка требует государственной регистрации, соглашение об уступке должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Уведомление имеет значение

Важно внимательно отнестись к оформлению и направлению уведомления о состоявшейся уступке в адрес должника.

ГК РФ устанавливает, что уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным (цедентом) или новым кредитором (цессионарием) оно направлено.

Однако должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

На практике это означает, что, если уведомление направляет новый кредитор, ему следует приложить к уведомлению копию договора уступки права, на основании которого право (требование) перешло к отправителю уведомления.

Для исключения злоупотреблений со стороны должника в части непредставления ему доказательств перехода права, рекомендуем при наличии возможности направлять уведомление о состоявшейся уступке от лица первоначального кредитора.

Эффективным на практике также является подписание обеими сторонами договора цессии уведомления о состоявшемся переходе права, которое стороны оформляют одновременно с подписанием договора цессии.

Физическое направление уведомления более заинтересованным в этом новым кредитором в данном случае не имеет принципиального значения, т.к. документ исходит, в том числе, от первоначального кредитора.

Очень важным является незамедлительное направление грамотно оформленного уведомления о состоявшейся уступке с доказательствами перехода права (в случае необходимости) на верный юридический и фактический адрес должника, поскольку он будет считаться исполнившим обязательство надлежащим образом, если исполнит его перед цедентом до получения уведомления.

Возмездный характер цессии

Важно соблюсти требования закона о возмездном характере цессии, чтобы не допустить признание сделки недействительной, а равно осуществить замену стороны в процессе, если переуступаемое право (требование) по обязательству было установлено в судебном порядке.

По общему правилу договор цессии может быть безвозмездным, так как стороны сделки вправе самостоятельно определять, будет ли их договор возмездным или нет (п. 4 ст. 421, ст. 423 ГК РФ).

Вместе с тем, безвозмездная цессия (а равно цессия по заниженной цене относительно размера уступаемого права (требования)) может быть квалифицирована как дарение, если будет установлено намерение цедента одарить цессионария (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54 г.

Москвы «О некоторых вопросах применения положений гл. 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»).

Законом строго ограничен круг лиц, которые вправе заключать безвозмездные договоры (в частности, договор дарения): такой договор не могут заключить между собой коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, а равно индивидуальный предприниматель и коммерческая организация (пп. 4 п. 1 ст. 575, п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Договор, заключенный с нарушением этого правила, будет признан недействительным.

Поэтому уступка права между субъектами предпринимательской деятельности в обязательном порядке должна быть возмездной, ее возмездность должна быть обоснована и доказана: уступка может быть оплачена не только деньгами, но и иным встречным предоставлением.

ВАС РФ в своих постановлениях придерживается стабильной позиции о том, что отсутствие в договоре цессии условия о цене передаваемого требования само по себе не является основанием для признания его недействительным или незаключенным. В таком случае цена требования, в частности, может быть определена по правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Вопрос о возмездности сделки должен решаться в зависимости от реальных намерений сторон с учетом фактически сложившихся между ними отношений. Иными словами, важно, чтобы из смысла договора уступки и иных его положений было очевидно, что стороны предполагали договор возмездным (из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.

2007 № 120).

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a70/1007298.html

Изучаем договор цессии — что это такое?

Законность договора цессии

Далеко не каждый человек может похвастаться наличием юридического образования и разобраться во всех правовых тонкостях, которые неизбежно сопутствуют нашей жизни. Такое понятие, как «цессия» малознакомо большинству обывателей, но незнание определения этого слова может иметь довольно неприятные последствия.

Что такое цессия

Договор цессии это уступка прав требования долга в пользу третьего лица. Согласие должника на передачу материальных обязательств не требуется, но его необходимо уведомить о такой передаче прав.

Использование цессии сейчас популярно во многих сферах деятельности. Но законодательство Российской Федерации, в частности, ст. 383 ГК РФ, регламентирует также некоторые ограничения по применению цессии. К ним относятся обязательства личностного характера, такие как:

  • алименты;
  • обязательства, возникшие при разводе супругов;
  • компенсация морального ущерба;
  • возмещение материального ущерба при нанесении вреда жизни и здоровью;
  • обязательства фирмы перед сотрудниками при реорганизациях и т.д.

Иными словами, потребность в проведении цессии возникает в тех случаях, когда кредитор не может получить от должника требуемую сумму самостоятельно.

Уступка прав требования может быть как основанной на материальном вознаграждении, так и проводиться безвозмездно. Для закрепления соглашения в письменном виде сторонами заключается договор цессии.

Говоря о цессии, следует оперировать соответствующей терминологией.

Стороны договора цессии:

  • Кредитор, который является инициатором передачи прав требования долга, называется цедентом.
  • Цессионарий – сторона, представляющая интересы цедента с момента вступления в силу договора о переуступке прав.
  • Цедент отвечает за подлинность документов и своих действий по отношению к цессионарию, но законодательство не предусматривает привлечение его к ответственности за то, что обязательства не были погашены.

Документ, которым подтверждаются передаваемые права, носит название титула.

Следует различать понятия цессии и простой переуступки.

Простая переуступка прав предполагает, что по договору третьей стороне передаются не только права кредитора, но и определённые, связанные с ними, обязанности. К примеру, переуступка прав аренды офисного здания не может называться цессией, поскольку влечёт за собой дополнительные затраты в виде оплаты аренды, коммунальных услуг и пр.

Договор цессии это перепоручение стороннему лицу процесса общения с должником

По цессии же передаются исключительно права цедента, в том числе касательно ценных бумаг и облигаций. Например, цессией будет выступать передача прав по привилегированной акции. В этом случае к цессионарию переходят права – и только – на снятие дивидендов. Никаких обязанностей на него не налагается – снимать или не снимать дивиденды остаётся его личным делом.

Суть заключения договора цессии состоит в том, чтобы перепоручить стороннему лицу, как правило, имеющему опыт в решении подобных вопросов, процесс общения с должником. Ожидаемым результатом является возвращение средств, которые должник обязан отдать кредитору, но по каким-либо причинам этого не делает.

Для успешного проведения дела цедент обязан предоставить цессионарию наиболее полный пакет документов по сделкам, требующим расчёта. Это могут быть:

  • договор купли-продажи;
  • акт сверки взаиморасчётов с контрагентом;
  • приходные и расходные документы, которые подтверждают задолженность.

Если речь идёт о цессии по кредитному договору:

  • кредитный договор;
  • договор овердрафта и выписка из банковского счёта;
  • график платежей с приложением квитанций о проведённых оплатах.

Также возможно составление дополнительного соглашения к договору цессии, где прописываются дополнительные условия, фиксируются документы, не вошедшие в основной договор.

Виды

При обсуждении условий цессии могут быть учтены различные нюансы. В зависимости от этого, договоры могут разделяться на следующие:

  • трёхсторонний договор цессии

В этом случае в процесс цессии вовлечены не только цедент и цессионарий, но и должник как третья сторона. Должника не просто ставят в известность о переуступке прав, с ним официально согласовываются условия реструктуризации долга.

  • с платной и безоплатной сменой дебитора

Предполагается, что коллекторы могут работать как по безоплатному соглашению, так и за определённую сумму.

  • возмездный и безвозмездный договор цессии

Цедент может продавать обязательства за определённую сумму, а может пойти на этот шаг вынужденно, пытаясь погасить хотя бы часть убытка.

  • на основе исполнительного листа

В этом случае нюансы передачи прав требования выясняются в арбитражном суде.

Договор цессии между юридическими лицами

В процессе хозяйственной деятельности юридических лиц возникают ситуации, в результате которых обязательства переходят от одного лица к другому, что и является поводом для заключения договора цессии.

В этом случае цедент может передать права требования уступки долга другому кредитору.

Таким образом, два юридических лица – субъекта хозяйствования заключают между собой договор, в котором обозначаются все изменения в правах и обязанностях в отношении долга.

Эти договоры, как правило, являются двусторонними и возмездными. В тексте договора обязательно указывается причина передачи прав, её суть и реквизиты сторон. Также требуется нотариальное удостоверение договора цессии между юридическими лицами.

Законодательство предусматривает ответственность первоначального кредитора за достоверность предоставленных данных.

Договор цессии между физическими лицами

Такой договор заключают частные лица, не являющиеся представителями каких-либо организаций. Опираясь на Гражданский Кодекс РФ, физические лица определяют вид операции и сроки.

В документе указывается принцип передачи прав третьему лицу – он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Также прописываются сумма займа, сроки погашения, права и обязанности каждой стороны и паспортные данные.

Договор цессии между физическими лицами не может быть заключён, если должник несёт обязательства перед судом по выплате личностных долгов, как то алименты, компенсации за причинение вреда здоровью или жизни и т.д.

Нюансы в учете и налогообложении при использовании цессии

В случае, когда хозяйствующий субъект предоставляет цессию иному физическому или юридическому лицу, нужно, помимо юридической базы, учитывать ещё и нюансы в налогообложении и в бухгалтерском учёте.

Одним из ключевых пунктов налогообложения является порядок начисления НДС. Законодательно он определяется Налоговым Кодексом РФ.

Суть нового исчисления налога состоит в том, что для цедента за налоговую базу принимается разница между ценой договора, т.е.

теми расходами, которые цедент понёс при приобретении прав требования, и доходом, который он получит, взимая задолженность с дебитора или в свою очередь переуступая право требования долга иным лицам.

Если первый кредитор при передаче прав применял скидку, она будет выступать в качестве убытка согласно Налоговому кодексу РФ. Кроме того, в бухгалтерском учёте отражается начисление налога на прибыль.

Заключая такой договор, следует крайне внимательно относиться к деталям. Пренебрежение ими может стать основанием для признания договора цессии недействительным. К таким основаниям относятся:

  • обязательства личностного характера;
  • отсутствие подтверждающих документов на право переуступки долга;
  • сами документы не оформлены надлежащим образом;
  • в первоначальном договоре не предусмотрена возможность переуступки требований долга;
  • своевременно не была совершена оплата возмездного договора цессионарием;
  • и другие.

Источник: https://ooofz.ru/izuchaem-dogovor-cessii-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.