Закупки 223 фз

223-ФЗ с последними изменениями и ми (2019-2020 год). Россия

Закупки 223 фз

Cамая необходимая информация из 223 ФЗ о закупках с последними изменениями, которую должен знать каждый для успешного участия в тендерах

Одна из главных целей формирования 223-ФЗ – установить правила закупок для государственных компаний, а также обеспечить их по-настоящему эффективными товарами, работами и услугами.

В России существует ряд учреждений, находящихся в собственности государства. Они работают в основном за счет бюджетных средств, поэтому не относятся к коммерческим. Для них предусмотрен 44-ФЗ , который также регулирует закупки.

Другая категория компаний имеет значительную долю государственного участия. Они являются коммерческими организациями и относятся к госкомпаниям. Часть доходов таких компаний, получаемых от прибыли, идет на осуществление закупок товаров, работ и услуг. В этом случае они и руководствуются 223-ФЗ.

Основные цели регулирования 223-ФЗ:

  • Получение желаемых товаров, работ и услуг для заказчика;
  • Эффективное планирование финансовых возможностей;
  • Больше возможностей для физических и юридических лиц, при участии в закупках;
  • Развитие честной конкуренции;
  • Открытый мониторинг процесса;
  • Ставить препятствия коррупционным схемам.

Впервые, 223 Федеральный закон вступил в силу 1 января 2012 года. закона зафиксировано в 8 статьях, расположенных на нескольких страницах. С применением принципов действия закона в практике, появляются новые ситуации, которые требуют дополнительных разъяснений.

Именно поэтому приходится корректировать не только пункты закона, но и вносить дополнительные постановления. Последние поправки в 223-ФЗ были опубликованы 1 января 2017 года.

Многие заказчики, достаточно хорошо научились ориентироваться в статьях и положениях, предусмотренных к этому закону.

Однако, с появлением новых версий закона, у некоторых участников закупок возникают затруднения связанные с принадлежностью их компаний к списку организаций, которые могут действовать в его рамках.

Так как 223 Федеральный закон является рамочным, в нем изложены лишь общие принципы и цели регулирования закупочной деятельности. В связи с тем, что действия сторон конкретно не определены, возникает много вопросов, ответы на которые не всегда могут дать даже эксперты.

На протяжении вот уже 6 лет участники государственных закупок постоянно ждут новых изменений. Обновленное положений закона на 2017 год, вступило в силу 28 декабря 2016 года. Некоторые идеи не получилось реализовать в текущем году, поэтому снова будут пересматриваться условия закона, опубликование которых ожидают в 2018 году.

Отметим, основные изменения 223-ФЗ на период 2017 года:

  1. Раньше заказчик, среди большого разнообразия товаров, мог купить то, что ему нравится. Теперь же, в документации, которую заказчик предоставляет участниками, четко указан пункт с требованием об указании точных сведений о товаре, включая страну производителя.

    По новым правилам предпочтение отдается товарам Российского происхождения.
    Но если участник не может предоставить такого рода сведения, это не означает, что он отклонен. Просто его предложение будет считаться заявкой, предлагающей товары иностранного происхождения.

    Размер преференции для товаров российского происхождения составит 15% от цены договора данной закупки.

  2. Нововведением в 223-ФЗ стала новая форма наказания заказчиков за невыполнение объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

    Постановлением правительства определен порядок участия МСП в закупках, а также установлен минимальный объем закупок у таких субъектов.

    Если заказчик не выполнил своих обязательств в 2017 году, или вовремя не предоставил сведения по этому пункту, в течении следующего календарного его закупки будут осуществляться только по 44-ФЗ.

На протяжении лет, как заказчики, так и поставщики выделяют ряд преимуществ работы по 223-ФЗ:

  • От заказчика не требуется указывать причину приобретения закупки;
  • Планирование закупки предусмотрено только на год;
  • Не требуется обоснование начальной (максимальной) цены закупки;
  • Выполнение закупок в небольшом объеме, до 100 тыс.
  • Заказчик сам составляет для себя удобный порядок действий;
  • Указание товарных знаков без обязательного эквивалента.

С нашей помощью Вы получить качественно выполненную услугу в России.

Эталон Гарант входит в Единый Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий. Является аккредитованным представителем

В самом законе четко указан список государственных компаний, корпораций и ряд других учреждений, которые могут быть участниками закупок по 223-ФЗ.

К ним относятся:

  • Физические лица, зарегистрированные, как Индивидуальные предприниматели (ИП);
  • Юридические лица. При этом форма организации предпринимательской деятельности не имеет значения. Кроме того, местоположение и источник капитала также ничего не значит;
  • Состав физических, юридических лиц, а также ИП представленных в качестве единого участника.

Подробнее

Любой участник решающий предоставить свои товары, работы и услуги должен быть хорошо ознакомлен с положением о закупках, которое разработано заказчикам в рамках 223-ФЗ. Также заказчик имеет право не принимать заявку от поставщика, отклоненного от участия в закупках по 44-ФЗ.

Наиболее крупные заказчики:

К государственным корпорациям относят: “Агентство по страхованию вкладов” , “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”, “Российская корпорация нанотехнологий”, корпорация по атомной энергии “Росатом”, “Ростехнологии”, а также корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи, как горноклиматического курорта.

Государственными компаниями являются: “Роснефть”, “Транснефть”, “Аэрофлот” “Сбербанк”, “ВТБ”, “РусГидро”, “Холдинг МРСК”, “Алроса”.

Субъекты естественных монополий: “Газппром”, “Российские железные дороги”, “Почта России”.

Организации, оказывающие определенные виды услуг для населения: водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и т.п.

Разработка, утверждение и работа по положению о закупках, составленному самим заказчиком и является руководством к его же действиям. Чем лучше заказчик ориентируется во всех документах, тем меньше искусственных ограничений он наложит на свои же действия.

Бывают случаи, когда некоторым организациям, в особенности научным, уже выдают готовое положение о закупках, которое они сами не вправе менять.

Требования к положению о закупках по 223-ФЗ:

Подробнее

  1. Требования к закупке.

  2. Должны быть подробно прописаны способы закупки.

  3. Порядок подготовки и проведение закупок.

  4. Порядок заключения и исполнения договора.

  5. Сроки, последовательность, порядок рассмотрения заявок, работа комиссии и другие дополнительный требования.

После того как положение о закупках было утверждено, его размещают в ЕИС на официальном сайте госзакупок, в течении 15 дней. Со временем, заказчик может начать вносить изменения в положение.

Он имеет на это право, но при этом, в обязательном порядке, оно должно быть снова размещено в открытом доступе ЕИС с перечнем изменений.

Те аукционы, которые уже проводятся в момент публикации нового положения о закупках, действуют под редакцией старого регламента.

В положении, разработанным заказчиком указывается способ проведения закупки. Если это открытый аукцион, то извещение, разработанное в соответствие с этим положением, должно быть опубликовано за 20 дней до окончания подачи заявки.

Для серьезных участников это достаточный срок для подготовки своей заявки.

После рассмотрения всех заявок, проводится открытый конкурс по 223 ФЗ, определяющий победителя. Им является участник, предложивший выгодные условия исполнения договора.

Электронный аукцион по 223 ФЗ – наиболее распространенный способ закупки, который выбирают многие заказчики. В документации, подготовленной заказчиком, существует пункт, в содержании которого как раз и указан способ проведения закупки.

Как и в случае проведения конкурса, извещение о проведении аукциона также публикуется в ЕИС.

После рассмотрения заявок и проведения торгов, победителем признается лицо, предложившее наименьшую цену, или самую высокую за право заключить договор.

Способы закупок можно разделить на: конкурентные и неконкурентные. Именно среди неконкурентных способов, заказчик и выбирает иные способы. К конкурентным относятся стандартные способы с проведением торгов: аукцион и конкурс.

В случае неконкурентных способов (без проведения торгов), заказчик выбирает: запрос цен, запрос предложений, конкурентные переговоры, запрос котировок и т.п.

Закон, в котором указываются только общие принципы для заказчиков и поставщиков, на самом деле не только дает больше свободы в действиях, но и позволяет трактовать его в свою пользу. Это можно отнести к 223-ФЗ.

Поэтому, говоря о способах закупки, заказчики придумали тысячи путей приобретения товаров и услуг, которые вообще никак не связаны с действиями 223-ФЗ и, к сожалению, приводят к злоупотреблению.

Официальный сайт госзакупок – это система, в которую заказчик размещает сведения о планируемых закупках в период на один (текущий) год. Закупки, не представленные в план-графике, производится, не могут.

Допускается внесение изменений в план закупок, главное чтобы были учтены сроки опубликования его в Единой Информационной Системе.

Получить бесплатную консультацию

Источник: https://etalon-garant.ru/223-fz/

Федеральный закон № 223-ФЗ: кратко об основных моментах и принципах, положения о закупках

Закупки 223 фз

Федеральный закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” от 18 июля 2011 г.

N223-ФЗ, в отличие от федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” от 05 апреля 2013 N44-ФЗ, определяет не четкий порядок проведения закупок, а только устанавливает общие принципы и правила их проведения.

Общие положения федерального закона 223-ФЗ

Данный нормативный акт призван обеспечить единство экономического пространства в стране, создание условий для удовлетворения нужд определенных видов юридических лиц в товарах, работах, услугах, эффективность реализации денежных средств, стимулирование участия юридических и физических лиц, обеспечение прозрачности процедуры закупки и гласности, минимизацию коррупции и других нарушений законов.

При закупке товаров, работ, услуг заказчики обязаны обеспечить обеспечение следующих принципов:

  • информационной доступности закупочного процесса;
  • равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и ограничений конкуренции;
  • адресной направленности и обеспечения эффективности использования денежных средств, а также нацеленности на сокращение издержек заказчика;
  • запрета на установление неизмеряемых требований.

Заказчиками закупок выступают следующие лица:

  • организации, в которых доля участия государства более 50%;
  • предприятия, занимающиеся регулируемыми видами деятельности (электро-, газо-, тепло-, водоснабжение);
  • естественные монополии (газовые и нефтяные предприятия, РЖД);
  • бюджетные учреждения, которые осуществляют закупку на привлеченные средства (гранты, собственные средства, доходы от субподряда).

Поставщиками могут выступать юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Виды процедур закупок

Выделяют следующие виды закупочных процедур:

  • конкурентные;
  • неконкурентные.

К конкурентным закупкам относятся торги и иные способы закупок, такие, как запрос котировок, предложений, конкурентные переговоры. Также к конкурентным видам относятся следующие мероприятия:

К неконкурентному виду относится закупка у единственного поставщика.

По итогам любого из видов закупки с победителем или единственным поставщиком заключается договор. Условия заключения договора должны быть описаны в Положении о закупках.

Информацию о закупках можно найти на специальных сайтах – электронных торговых площадках. На данный момент их больше 200.

Для участия в закупках необходимо пройти аккредитацию на выбранной электронной торговой площадке.

Участие в закупках может быть платным или бесплатным в зависимости от условий электронной торговой площадки.

Для участия в закупках необходимо иметь электронную подпись, так как все значимые действия при осуществлении закупок проходят в формате электронного документооборота.

Федеральный закон 223-ФЗ не регламентирует вид электронной подписи, данный вопрос решает Положение о закупке.

Планирование и регламентирование закупок

Закон 223-ФЗ не содержит четких указаний о порядке проведения закупки. Функцию основного регулятора закупок выполняет Положение о закупке – это документ, описывающий порядок осуществления закупок у конкретного заказчика.

В положении о закупке должны быть описаны следующие категории:

  • способы закупки;
  • план подготовки и ведения закупочной деятельности;
  • порядок заключения и исполнения договора;
  • перечень закупаемых работ, товаров и услуг.

Данное положение должно быть размещено в ЕИС (единой информационной системе).

Вторым важным документом при проведении закупки является план закупки, который составляется на срок не менее одного года. План также должен быть размещен в единой информационной системе.

План должен содержать сведения о закупках и сроки их осуществления.

Помимо вышеуказанных документов, в ЕИС должны быть размещены следующие сведения:

  • извещение о закупках;
  • документация по закупке.

В единой информационной системе в обязательном порядке должны быть размещены Положение о закупке, план закупки, извещения и документация по закупкам. Неразмещение или нарушение норм в размещении информации в ЕИС грозят штрафами.

Отчетность

Согласно статье 4 223-ФЗ, каждый заказчик должен ежемесячно отчитываться о закупках. Существует 4 вида ежемесячных отчетов:

  • об общей цене заключенных договоров;
  • о договорах с единственным поставщиком;
  • об общей цене контрактов с государственной тайной или договоров, заключенных по решению Правительства РФ;
  • об общей стоимости договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Заказчики с выручкой в 2 миллиарда рублей и более обязаны осуществлять закупки у МСП – 18% от общего объема закупок.

Контроль и ответственность в области закупок

Контроль в данной области осуществляется на двух уровнях: государственном и ведомственном.

На государственном уровне органом контроля выступает ФАС РФ. Данная инстанция может проводить проверки как по жалобам субъектов закупки, так и по собственной инициативе.

Также на государственном уровне коррупционную составляющую проверяет Прокуратура.

По результатам проверки может быть вынесено одно из следующих решений:

За нарушение требований законодательства виновному грозит привлечение к административной ответственности согласно Кодексу об Административных правонарушениях Российской Федерации.

Ведомственный контроль осуществляют вышестоящие инстанции заказчика закупок.

В случае ненадлежащего исполнения своих обязательств поставщиком последнему грозит включение в реестр недобросовестных поставщиков. Данная санкция налагается на 3 года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/goszakupki/223/osnovnye-polozenia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.