Залив соседей судебная практика

Содержание

Судебная практика по заливам квартир

Залив соседей судебная практика

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/spory-o-zalive/sudebnaya-praktika-po-zalivam-kvartir/

Судебная практика по затоплению квартиры соседями

Залив соседей судебная практика
Узнать цены на услуги юриста по заливу квартиры

Судебная практика по затоплению квартиры соседями довольно обширна. Коммунальные неурядицы – обычная практика для жильцов многоквартирных домов. На практике повсеместно распространенной проблемой можно назвать затопление.

В этой ситуации, ставшей классикой жанра, можно выступать в качестве пострадавшей и потерпевшей стороны. Естественно, не удастся избежать материальных издержек, связанных с затратами на ремонт. На практике более неприятным последствием становится заявление в суд.

Документы для суда при затоплении квартиры

Практика страхования движимого и недвижимого имущества, к сожалению, до сих пор не получила широкого распространения. Причиненный ущерб зачастую тяжелым бременем ложится на одну из сторон. Прийти к компромиссу многим гражданам достаточно трудно. Судебная практика изобилует подобными делами.

Законодательство Российской Федерации регламентирует действия граждан при затоплении. Если сумма потерь не превышает пятидесяти тысяч рублей, то рассмотрением искового заявления занимается мировой суд.

Более весомый материальный урон становится предпосылкой для передачи документов в инстанцию по гражданским делам. Судебная практика изобилует примерами, когда в качестве ответчика выступает управляющая компания или муниципальная, государственная структура. В этом случае делопроизводством занимается арбитражный суд.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по заливу квартиры бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 85 78 03

Заказать обратный звонок, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по заливу квартиры

Оценкой затрат занимается компетентный орган – оценочная компания. Законность деятельности данной структуры должна быть подкреплена лицензией. Организация специализируется:

  1. На оценке масштабов ущерба, причиненного затоплением.
  2. Экспертизе последствий залива.
  3. Составление документов с требованием о компенсации ущерба. Экспертиза проводится в присутствии понятых свидетелей и ответчике. Акт экспертизы они подписывают собственноручно. Согласно практике, лучше проводить оценочную экспертизу через некоторое время после залива квартиры. Это позволяет наиболее емко увидеть полноту последствий залива.

Одним из основополагающих документов в делопроизводстве о заливе выступает оценочный акт. При составлении акта залив квартиры соседями сверху судебная практика рекомендует соблюдать ряд важных нюансов: ( если хотите знать что делать, если вас залили соседи сверху – читайте тут)

  1. Указать точное время и место происшествия.
  2. Приложить объективные результаты профессиональной оценки ущерба.
  3. Предоставить подробное описание элементов, конструкций, деталей интерьера, пострадавших в результате происшествия.
  4. Установить причину затопления.
  5. Представить список имен и должностей оценочной комиссии, граждан, принимавших участие в составлении акта.

Судебная практика по заливу квартиры приветствует свидетельства в виде фотоснимков и видеокадров с места происшествия. Это поможет в полной мере оценить масштабы залива, размеры материальных потерь, повлиять на решение суда.

Согласно практике, потребуется подготовить следующие документы:

  1. Исковое заявление.
  2. Выписка из ЕГРП.
  3. Документы, подтверждающие право собственности на жилье.
  4. Акт.
  5. Результаты оценочной экспертизы.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Не смотря на то, кто явился виновником залива, невнимательные соседи сверху или управляющая компания, следует сделать попытку договориться без вмешательства компетентных органов. Судебная практика требует нотариального заверения договоренности. В противном случае, придется ждать вердикта суда.

Как свидетельствует судебная практика, если в качестве ответчика выступает управляющая компания или иная юридическая структура, скорее всего, интересы ответчика будут защищать профессиональные адвокаты. В этом случае потерпевшей стороне целесообразно заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции.

Грамотные юристы окажут сопроводительную помощь на каждом этапе делопроизводства.  Помогут составить исковое заявление согласно нормативам, станут залогом того, что окончательное решение будет представлено в позитивном ключе. Расходы на оплату деятельности юриста и оценщика относятся к убыткам. Согласно практике, данная сумма включается в компенсацию ущерба, причиненного заливом квартиры.

Решение суда о заливе квартиры

Судебная практика по вопросу о затоплении квартиры свидетельствует о том, что окончательное решение принимается на основании ранее вынесенных постановлений по аналогичным делам.  Залив квартиры является довольно распространенной коммунальной практикой, поэтому судебная практика по гражданским делам наработала весомый опыт в решении данного вопроса.

На основании изучения материалов судебной практики можно однозначно утверждать, что в процессе по вопросу о компенсации материального урона, нанесенного вследствие залива квартиры, принимаются следующие решения:

  1. Отказ об удовлетворении искового заявления, предоставленного потерпевшим, вследствие скудности доказательной базы, необоснованных требований.
  2. Частичное удовлетворение исковых претензий.
  3. Исчерпывающее удовлетворение претензий о компенсации.

В судебной практике зафиксированы случаи, когда компенсировать последствия залива должен осуществить ошибочно установленный ответчик. Предпосылкой может являться отсутствие экспертизы в затопленной квартире. Тогда бремя ответственности возлагается на невинного человека.

Характерным примером, часто встречающимся в практике, является ситуация, когда в результате недосмотра управляющей компании лопается труба, а судебное постановление возлагает ответственность на соседа из квартиры сверху. Исключением становятся случаи, когда соседи по собственной инициативе производили манипуляции с трубопроводом.

Лучшее, что может сделать сосед квартиры, расположенной сверху – настоять на проведении компетентной проверки. Таким образом, на практике он максимально обезопасит себя, повысит вероятность судебного решения в свою пользу.

Акт необходимо направить на судебное рассмотрение. Практика свидетельствует о том, что может понадобиться повторная экспертиза. Если по ее результатам вину ответчика из квартиры сверху не удастся доказать, ответственность с него будет снята.

Полезная информация по заливу квартиры

Источник: https://advocate-service.ru/zaliv/sudebnaya-praktika-po-zatopleniyu-kvartiry-sosedyami.html

Указания Верховного суда по спорам о заливе квартиры | Юрист по недвижимости – сопровождение и защита

Залив соседей судебная практика

ОСНОВНОЙ МЫСЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 19-КГ18-17 является признание незаконными действий районных судов, массово отказывающих потерпевшим в удовлетворении исковых требований по делам о возмещении ущерба при заливах помещений.

Верховный суд разъяснил, что суд не может отказать в удовлетворении иска пострадавшего лица лишь по причине отсутствия грамотного обоснования размера ущерба.

При этом главной задачей правосудия должно выступать установление истины по делу и защита нарушенных прав для восстановления справедливости.

Очень высокопарно сказано, но это так, и об этом, к сожалению, судьи давно забыли из за своей чудовищной загруженности.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЕСЛИ ИСТЕЦ НЕ ПРЕДОСТАВИЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ нанесения ущерба имуществу от залива — не предоставил экспертного заключения или сметы, не указал, что конкретно повреждено, на какую сумму и какие потребуются затраты на проведение ремонта, суд не вправе отказать в удовлетворении иска по так называемым «формальным признакам». 

Предметом спорного правоотношения явился срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире Ответчиков

В ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ СПОРА ответчики заняли позицию о недоказанности причин возникновения ущерба и необоснованности размера причинённого ущерба. Суд отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на полное отсутствие доказательств.

Часто такие недочёты происходят по причине недостаточной информированности пострадавшего о том, как вести себя в случае залива и какие доказательства собирать, о чём мы подробно написали в ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПЕРЕСМОТРЕЛ ЭТО ДЕЛО

И УСТАНОВИЛ, ЧТО УЩЕРБ БЫЛ НАНЕСЁН по причине срыва первого запорного устройства системы горячего водоснабжения. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, первое запорное устройство является общедомовым имуществом, следовательно ответственность за его обслуживание и исправность несёт Управляющая компания.

Вот основные выводы Верховного суда:

I. «СУД ОБЯЗАН САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ ФАКТ ЗАЛИВА».

II. «СУД ОБЯЗАН САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ ВИНОВНИКА ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА».

III. «СУД ОБЯЗАН САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЗНАЧИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ».

Казалось бы, в законе об этом уже давно сказано чётко и конкретно. Так, статья 79 Гражданского процессуального кодекса «Назначение экспертизы» гласит:

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Другая статья под номером 67 «Оценка доказательств» обязывает суд объективно рассматривать дело, имея конечной целью вынести законное справедливое решение, независимо от того, какие доказательства будут представлены (или, что важно, не предоставлены) сторонами:

В судах распространены ситуации, когда Истец, особенно если судится без юриста, упускает важные моменты, не догадываясь о своих процессуальных обязанностях.

При этом, для суда такие упущения очевидны, и суд, злоупотребляя правом, отказывает в рассмотрении дела или в удовлетворении иска по тем самым «формальным признакам».

Приведём пример:

Гражданин Ройзман затопил своего соседа снизу — Гражданина Роттенберга.

Гр. Роттенберг, в свою очередь, не получив от соседа отклика при переговорах, составил исковое заявление и без зазрения совести подал в суд.

При этом Роттенберг приложил к иску фотографии повреждений и самостоятельно составленную смету расходов на ремонт, включающую стоимость работ и материалов.

Всем друзьям Роттенберга хорошо известно, что последний прекрасно разбирается в строительстве, и ни у кого не возникает сомнений, что восстановительный ремонт составит именно эту сумму.

Однако суд, в вяло текущем порядке рассматривает спор между соседями, не задавая уточняющих вопросов Истцу, не «намекая» на необходимость проведения экспертизы, умалчивая об очевидной нехватке доказательств для удовлетворения иска и неправильном оформлении документов.

Итогом такого «правосудия» будет решение не в пользу пострадавшего лица — банальный отказ во взыскании ущерба со ссылкой на «недоказанность возникновения ущерба», и «необоснованность размера причинённого ущерба».

ЭТО ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ СО СТОРОНЫ СУДОВ

НА НЕДОПУСТИМОСТЬ КОТОРОГО УКАЗАЛ ВЕРХОВНЫЙ СУД. Самое страшное, что такая практика получила широкое распространение и является обыденной для районных судов.

САМОЕ ПАРАДОКСАЛЬНОЕ, что в судебном споре, послужившем основанием для вмешательства Верховного суда, Ответчики не отрицали факт причинения ущерба и составленный Акт не оспаривали!

Остаётся надеяться, что вмешательство Верховного суда переломит сложившуюся тенденцию, и прекратит вынесение неправосудных решений, позволив пострадавшей от залива стороне получать полноценную компенсацию на восстановительный ремонт, юридические расходы и возмещение морального вреда, который является весьма существенным в случаях с заливом квартиры кипятком или из канализации.

Источник: https://sup-estate.ru/poleznoe/ukazaniya-verxovnogo-suda-po-sporam-o-zalive-kvartiry/

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры – судебная практика

Залив соседей судебная практика

  • 1.Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан ) – Уголовное …с потерей близкого человека – её матери Н. 3000 000 рублей. Подсудимый Зарипов А.И. согласился с иском только в сумме 2 миллиона рублей. Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Материалами дела установлено, что …
  • 2.Челябинский областной суд (Челябинская область) – Уголовное …Суд апелляционной инстанции не может признать назначенное осужденному с учетом рецидива преступлений наказание чрезмерно суровым. Гражданские иски потерпевших разрешены судом в соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ.Вместе с тем назначенное осужденному наказание подлежит смягчению, исходя из следующего.В силу положений ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со …
  • 3.Алтайский краевой суд (Алтайский край) – Уголовное …режима назначен в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ.Гражданский иск, заявленный потерпевшим Потерпевший №1, разрешен в соответствии с положениями ст. 1064 ГК РФ.Кроме того, согласно п.13 ч.1 ст.299 УПК РФ при постановлении приговора суд разрешает и вопрос, на кого и в каком размере должны …
  • 4.Алтайский краевой суд (Алтайский край) – Уголовное …В. ставит вопрос об изменении судебного постановления в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона. Ссылаясь на положения ст.ст. 15, 1064 ГК РФ, ст. 27 НК РФ, п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», указывает, что …
  • 5.Кемеровский областной суд (Кемеровская область) – Уголовное …суда г. Новокузнецка от 25 июня 2019 года окончательно назначено наказание 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.На основании ст. 1064 ГК РФ удовлетворен гражданский иск потерпевшего, с осужденных Мутовина Д.А. и Тазова А.А. в пользу солидарно взыскано 34 090 рублей в счет возмещения …
  • 6.Алтайский краевой суд (Алтайский край) – Уголовное …требования потерпевшей подсудимый признал частично в размере 300000 рублей. Гражданский иск потерпевшей о компенсации морального вреда подлежит удовлетворению в соответствии с требованиями ст.ст. 151, 1064 ГК РФ, поскольку в судебном заседании установлено, что смерть потерпевшей СС – дочери истицы, наступила от умышленных виновных действий подсудимого, в связи с чем СВ, как близкому родственнику …
  • 7.Хабаровский краевой суд (Хабаровский край) – Уголовное …исправительная колония строгого режима.Оснований для смягчения наказания не имеется.Гражданский иск потерпевшей ФИО1 рассмотрен в соответствии с требованиями ст.44, 54 УПК РФ, ст. 1064 ГК РФ.Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не установлено.Приговор является законным и справедливым.Руководствуясь ст.389.20, 389.28, 389.33 УПК …
  • 8.Красноярский краевой суд (Красноярский край) – Уголовное …инстанции, также правильно, с учетом личности осужденного, пришел к выводу о возможности не применять к осужденному дополнительное наказание в виде ограничения свободы.В силу ст. 1064 ГК РФ суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований о взыскании материального ущерба потерпевшей Потерпевший №1 в сумме 9650 рублей, потерпевшему Потерпевший №2 …
  • 9.Саратовский областной суд (Саратовская область) – Уголовное …А.О. имеется отягчающие наказание обстоятельство – рецидив преступлений и он ранее отбывал лишение свободы. Гражданский иск потерпевшей Потерпевший №2 рассмотрен в соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ.Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, как в ходе предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства, допущено не было….
  • 10.Тюменский областной суд (Тюменская область) – Уголовное …у органов предварительного следствия и суда не имелось, не находит таковых и суд апелляционной инстанции.Гражданские иски ФИО8, ФИО18 разрешены судом в соответствии со ст. 1064 ГК Российской Федерации.Каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, влекущих отмену или изменение приговора, судом апелляционной инстанции не установлено.На основании изложенного, руководствуясь ст. 38913, …

Страницы← предыдущаяследующая →

Источник: https://sudact.ru/practice/otvetstvennost-za-prichinenie-vreda-zaliv-kvartiry/

Затопили соседи – что делать? Судебная практика

Залив соседей судебная практика

Первое что нужно сделать, это документально зарегистрировать все повреждения. Для этого нужно немедленно позвонить диспетчерам в организацию, которая отвечает за жилой дом.

По приходу представителей организации или аварийно-ремонтной бригады надо составить весь перечень поврежденных предметов в квартире, зарегистрировать время и дату затопления, указать полностью свои координаты и данные паспорта.

Затопили соседи, что делать

Акт о затоплении составляет специально созданная комиссия, в составе которой:

  • главный инженер ЖЭКа,
  • мастера по техническому отделу,
  • мастера по ремонтному отделу,
  • сантехник,
  • представитель организации,
  • обслуживающей водоснабжение и систему отопления,
  • представитель домоуправа.

Самое главное, чтобы составленный акт был подписан работниками ЖЭК, владельцем квартиры (потерпевшей стороной), а так же соседями, по чьей вине случилось затопление квартиры.

В случае, если соседи не хотят подписывать акт, либо по другим причинам не могут это совершить, законодательство Российской Федерации будет на стороне пострадавшего, и этот акт будет являться официальным документом, который подтверждает факт затопления жилой площади.

Затопили соседи, что делать, если вы не владелец этой жилплощади, это важный нюанс – согласно нашему законодательству РФ пострадавший может и не быть владельцем жилой площади, где произошло затопление. То есть, если вы живете в арендованной квартире и вас залили соседи, вы имеете право взыскать за нанесенные убытки с виновника случая.

В случае, если в этом деле фигурируют не все члены комиссии, то обязательно нужно позвать свидетелей из соседей.

Также соседи смогут заверить факт затопления и собрать опись повреждений и изуродованного имущества. Помимо всего прочего нужно сфотографировать все повреждения на фотоаппарат или видео – камеру.

Если виновник случая подтвердит свою вину, то вам необходимо это записать на видео.

Определяем стоимость ущерба

Когда факт затопления оформлен полностью, нужно подсчитать сумму нанесенного ущерба. Обратитесь к оценщику, который имеет квалификационное свидетельство – именно от его заключения будет зависеть все в суде.

Помимо оценщика необходимо привлечь мастеров узкого профиля: менеджеров по сбыту строительных материалов, рабочих из бригады и других экспертов. Цена потерянного добра может быть определена при помощи квитанций, чеков.

Если ремонт делался по договору подряда – само соглашение сметы и акты приема-передачи тоже помогут подсчитать сумму нанесенного ущерба правильнее. Можно пойти и другим путем – нанять просто бригаду строителей, которая после обследования помещения может составить смету необходимых ремонтных работ.

Данная смета сможет потом служить свидетельством в суде. Залили соседи что делать и как возвратить деньги Безукоризненным и, к сожалению, редкостным вариантом компенсации ущерба является согласие виноватого уплатить вам. Если такое все же вы сумеете получить, то это необходимо зафиксировать, в виде расписки, чтобы позже он не смог отказаться или передумать платить.

Также рекомендуется фиксировать в письменном виде и само обращение к виновнику.

Для этого надо изложить все свои запросы и написать «В случае, если такой – то (ФИО человека, к которому предъявляют претензии), не покроете мне убытки в размере такой – то суммы (сумма фиксируется прописью), я обращусь в суд».

Виновника попросите поставить подпись на этом документе и написать «С данным документом ознакомлен и претензий не имею (его ФИО)».

Также есть смысл попытаться «нажать» на виновника, разъяснив, что в случае несогласия возмещать ущерб добровольно, вы подадите на него в суд, чье постановление будет принято точно не в его пользу.

Кроме этого, он будет обязан возместить так же моральный ущерб, затраты на адвоката и проведение различных экспертиз, госпошлину. Порой такой стратегический ход может принести пользу.

Но, чаще всего приходится обращаться в суд.

Теоретически, если вы все так и сделаете, как мы рекомендуем, дело будет санкционировано в вашу пользу, надо только лишь оформить исковое заявление.

Вы так же можете обратиться к специалистам, и они вам помогут решить эту проблему без особого труда.

На практике же вы не сможете самостоятельно выиграть дело: если виноватый человек довел все до суда, то он однозначно наймет для своей защиты юриста.

Учитывая, какие выплаты ущерба ему угрожают, помощь специалиста ему сто раз окупится. Поэтому в таком деле нужно вести себя крайне осторожно и без квалифицированных специалистов здесь точно не обойтись. Если вы еще задаетесь вопросом: “Залили соседи, что делать?” прочтите до конца наши рекомендации.

Залив квартиры: судебная практика

Для разбора дела в суде нужно подать исковое заявление о компенсации ущерба вследствие затопления. К заявлению следует прикрепить:

  • акт о затоплении,
  • акт оценки поврежденного имущества,
  • письменные свидетельства очевидцев и другие материалы, о которых мы упоминали выше.

В суд вы представите подобающие документы:

  1. Заявление с иском о возмещении убытка в результате затопления помещения.
  2. Копия свидетельства о собственности на квартиру или другие документы, свидетельствующие о праве собственности на помещение.
  3. Копию Акта о затоплении квартиры.
  4. Отчет об оценке.

Кроме этого, вы сможете оформить ходатайство о проведении строительной и технической экспертизы. Еще один немаловажный момент для вас: в суде вы сможете претендовать на компенсацию и морального ущерба.

При такой проблеме как залив квартиры, судебная практика показывает, что есть большая вероятность выиграть такое дело. Для того чтобы суд принял все ваши претензии, нужно их четко обосновать.

В частности, если вы ратифицируете, что именно из-за этого случая вы испытали сильный стресс, повлекший за собой болезнь, то вы обязаны будете показать документ, подтверждающий факт болезни и траты на врачевание.

Источник: https://www.Yurist-online.net/article/516/zatopili-sosedi---chto-delat-sudebnaya-praktika

Залив квартиры соседями сверху: Судебная практика по затоплению

Залив соседей судебная практика

Чаще всего виновниками в затоплении квартиры являются жильцы сверху. Но не всегда возмещение ущерба стоит требовать с соседей сверху.

Бывают случаи, когда решение суда о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры принимают в пользу истца, но ответчиком при этом является ЖКХ или ТСЖ. Взыскание ущерба при затоплении квартиры дело не простое. Для начала необходимо оценить полученный ущерб.

Для этого лучше воспользоваться услугами независимых экспертов. Они же и помогут определиться с тем, кто же все-таки виноват в произошедшем, хозяева или коммунальные службы.

Но и при наличии акта от независимого эксперта виновники не торопятся возместить причиненный вред. Хотя, как показывает судебная практика по заливу квартиры, пострадавшему полагается не только оплата за материальный ущерб, но и компенсация моральных потрясений. Затопить квартиру не сложно, а вот добиться справедливости в 2019 году получается не у каждого.

Юридический консультант, практикующий юрист – вот выход из ситуации.

На нашем сайте специалисты работают в режиме онлайн бесплатно.

У пользователей портала есть уникальная возможность ознакомиться с примерами судебной практики по заливу квартиры соседями сверху. Юрист по затоплению квартиры поможет разрешить конфликт любой степени между сторонами – участниками спора.

Как показывает судебная практика, из-за залива квартиры конфликты чаще всего возникают по следующим вопросам:

  • кто виновен в заливе квартиры;
  • определение размера причиненного ущерба.

Чаще всего ответчик старается избежать ответственности или минимизировать затраты. После того, как вы обнаружили, что вас затопили, необходимо вызвать аварийную службу и представителей компании, обслуживающей ваш многоквартирник. До приезда специалистов ничего не трогать и не убирать.

Представители УК должны составить акт о заливе. При этом необходимо присутствие и пострадавшей стороны, и предположительно виновной. Нанесенный ущерб должен быть отражен в этом документе, вплоть до каждого сантиметра замоченных обоев.

По факту отраженной в акте информации будет рассчитываться сумма для возмещения. Точная сумма рассчитывается с помощью специалиста из оценочной компании. По выбору пострадавшей стороны обратиться можно, как в частную организацию, так и в государственную.

В качестве эксперта можно привлечь и частное лицо, имеющее разрешение на оказание подобных услуг (допуск СРО). После получение оценочного документа на руки необходимо идти к предполагаемому виновнику (презумпции невиновности еще никто не отменял) и постараться договориться миром.

Хотя в большинстве своем подобные конфликты разрешаются в судебном порядке. И чем выше сумма к возмещению, тем более вероятность обращения в суд.

Ответственность за организацию потопа

Что может грозить соседям сверху за причинение ущерба, пусть даже по неосторожности? Наказание в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации. А гражданское законодательство подразумевает моральное возмещение вреда наравне с материальной ответственностью. Виновное лицо, которое признает за собой проступок и/или признается виновным по решению суда обязано возместить:

  • полученный пострадавшим ущерб в стопроцентном соотношении;
  • моральный ущерб (в разумных размерах) также выплачивается;
  • услуги оценочной компании;
  • услуги юриста (по решению суда);
  • судебные расходы;
  • иные выплаты (по мировому соглашению и/или решению суда).

Что подразумевается под моральным ущербом? Например, придя в квартиру после работы, хозяин обнаружил полностью разрушенную гостиную комнату (в простонародье – зал). Телевизор последней модели, дорогостоящая мебель – все пошло прахом. Человеку стало плохо (поднялось давление, скололо сердце и т.п.

) и он попал в больницу, где пришлось покупать лекарства, оплачивать дорого врача с узкой специальностью. Стоит учитывать, что если материальный ущерб оплачивается полностью, то сумма морального ущерба остается на усмотрение судьи.

Чаще всего, размер заявленной компенсации со стороны пострадавшего не совпадает с решением судебного органа.

Как составить акт

К подобному документу необходимо отнестись со всей серьезностью. Именно от этой бумаги будет зависеть дальнейшее развитие событий. Больше всех в правильности заполнения акта о заливе квартиры заинтересованы:

  • пострадавший – чтоб получить возмещение в полном объеме;
  • виновное лицо – чтоб не заплатить лишнего.

Составлять акт будут сотрудники управляющей компании. Но соседи имеют право вносить свои дополнения. Данные, которые необходимо отразить в обсуждаемом документе:

  • адреса квартир – кто затопил и кого затопили;
  • время – во сколько часов начался/закончился потом или время обнаружения затопления квартиры;
  • описание ситуации, из-за которой потоп случился;
  • подробное описание вещей и предметов, которые пострадали от воды (мебель, стены, бытовая техника, покрытия пола, потолок и т.п.);
  • личные данные каждого человека, принимавшего участие в составлении документа.

Документы подписываются всеми сторонами. Лучше всего подкрепить составление акта фото- и видео- материалами. Это будет большим плюсом, если возникнет необходимость привлечения независимого эксперта.

Да и на бумаге не всегда можно отразить ситуацию со стопроцентной достоверностью. А фотографии более наглядный пример. Не зависимо от виновника происшедшего для начала необходимо постараться решить проблему в досудебном порядке.

В идеале мировой соглашение стоит заверить у нотариуса. Если пострадавший не может добиться согласия на мир от второй стороны, не стоит затягивать время и верить обещаниям.

Чем быстрее вы обратитесь в суд, тем свежее будут еще следы происшествия, тем проще добиться справедливости. К судебным тяжбам лучше привлечь опытного адвоката. В этом случае шансы выиграть дело значительно повышаются.

В какой суд идти

Итак, мирным соглашением дело не закончилось. Ответчик добровольно не захотел компенсировать причиненные «неудобства». Есть два решения:

  • забыть оплошность соседей и восстановить все за свой счет;
  • обратиться с требованием восстановить справедливость в суд.

Но нужно знать, в какой суд идти:

  • если сумма ущерба составляет меньше пятидесяти тысяч, пострадавшему необходимо подавать иск в мировой суд;
  • если сумма ущерба составляет больше пятидесяти тысяч, дело попадает под юрисдикцию районного судьи;
  • если ответчиком по делу будет выступать юридическое лицо (например, жилищно-коммунальное хозяйство) иск о возмещении морального и/или материального ущерба будет рассматривать арбитражный суд.

На сайте, далее по тексту можно будет скачать образец искового заявления. На примере будет видно, какую информацию в нем необходимо указать. Кроме того, необходимо предоставить в качестве приложений:

  • вердикт независимой экспертизы об определении размера причиненного ущерба;
  • акт, составленный вместе с сотрудниками обслуживающей дом организации;
  • иные документы, которые будут приняты судом в качестве доказательств позиции истца.

Совет: оценщиков ущерба лучше приглашать по прошествии одного – двух дней после аварии. Примерно в это время максимально проявляются все последствия.

Если вы уверены в своей правоте, но не знаете как доказать и не уверены, что можете выиграть дело (особенно против юридического лица, где в штате работают до нескольких опытных юристов) лучше всего привлечь на свою сторону профессионалов. Во-первых, помощь консультантов на нашем сайте можно получить бесплатно. Во-вторых, все расходы можно взыскать с ответчика в судебном порядке, если грамотно выстроить структуру обвинения.

О чем говорит судебная практика

Если обратиться к судебной практике, решения по конфликтам в отношении залива квартир принимаются различные. Судьи часто обращаются к ранее принятым решениям по аналогичным делам. Хотелось бы отметить, что подобные дела рассматриваются в судах общей юрисдикции довольно часто. А значит, примеров вполне достаточно. Какое решение может принять суд:

  • отказ в принятии иска (неправильное составление иска, необоснованные претензии и т.п.);
  • отказ в удовлетворении иска (суд посчитал, что доказательная база, предоставленная истцом не достаточна для вынесения решения в его пользу);
  • иск удовлетворяют частично (например, моральный ущерб был заявлен в размере тридцати тысяч, а суд решил, что сумма к выплате должна быть меньше);
  • требования, заявленные в исковом заявлении удовлетворяются полностью.

Часто возникают конфликты по поводу определения ответчика. Например, прорвало стояк, который признается общедомовым имуществом. При этом ответчиком не может быть хозяин соседней квартиры (расположенной сверху). В этом случае ответственность ложится на плечи управляющей компании. Но и тут бывают исключения.

Если частное лицо самостоятельно осуществляло ремонт «злополучного» стояка, меняло какие-либо запчасти, ответственность автоматически перекладывается на «добровольца».

Независимую оценку повреждений имеет право заказать не только пострадавший, но и ответчик, при условии, что уверен в завышении требований предъявленных истцом.

Об авторе

Источник: https://sud.guru/zhkh/zaliv-kvartiry-sosedjami-sverhu-sudebnaja-praktika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.