Залоговые торги приставы

Кредит на кредит. Почему не стоит покупать залоговые автомобили у банков и приставов

Залоговые торги приставы

Резкое подорожание автомобилей в 2020 году на фоне пандемии коронавируса и падения рубля заставило потенциальных автолюбителей посмотреть на рынок залоговых автомобилей.

Если говорить совсем просто, то залоговые авто — это машины, которые были конфискованы банком или судебными приставами и теперь продаются на аукционе для погашения долгов физического или юридического лица.

В Интернете попадается куча объявлений, которые сулят машины “по низу” рынка — на 20 и даже 30% дешевле среднерыночной цены.

Применительно к банкам имеет место очень хитрая стратегия. Залоговый автомобиль, ПТС на который хранится у банка до момента последней выплаты, уже находится в кредите и формально на балансе банка. Для того чтобы максимально быстро продать автомобиль, на котором клиент банка уже какое-то время поездил, его предлагают купить в кредит.

Правда, беглый анализ рынка кредитных предложений на залоговые авто показал, что даже с учётом первоначального взноса ставка по таким “щедрым” предложениям начинается с 20% годовых, тогда как обычные автокредиты продают на тех же условиях под 12–14% годовых. То есть, по сути, банк может зарабатывать на своём же кредите, выданном под покупку арестованного автомобиля.

Гениальный ход и ситуация win-win, но только для банкиров.

Разница между проверкой автомобиля на вторичном рынке и продаваемой на залоговых торгах машины в том, что проверить историю последней практически невозможно.

И судебные приставы, и банки действуют по одинаковой тактике: сообщают сухие данные о пробеге, цвете, количестве хозяев в ПТС, практически умалчивая при этом об истории обслуживания машины.

Как результат — целое кладбище абсолютно непригодных к дальнейшей эксплуатации машин — как отечественных, так и иномарок.

Как и любая аукционная площадка, продавцы залоговых автомобилей удерживают с потенциального покупателя штраф, если сделка по продаже машины не состоялась.

К слову, подъехать и посмотреть на состояние авто до участия в торгах почти невозможно — сотрудники банков и подрядчики приставов, продающие залоговое имущество, в большинстве случаев даже не с первого раза понимают, о какой машине идёт речь.

И если клиент не является должником банка или его сотрудником, то подойти и посмотреть машину нельзя.

Покупка залогового автомобиля не глядя по своей сути равноценна любой другой покупке в таком же ключе.

Никакой ответственности за автомобиль после продажи ни банк, ни приставы нести не будут, а все поломки будут устраняться в порядке общения с официальным дилером, то есть вся головная боль будет переложена на покупателя.

В случае если гарантия на автомобиль кончилась, но он всё равно куплен в кредит, дело обстоит ещё печальнее — чинить авто и платить кредит всё равно придётся.

Пример диагностики банка с залоговым автомобилем на фотографии ниже. Никаких подробностей — кроме того, что автомобилю (премиум-внедорожнику) требуется повторная диагностика. О компетентности специалистов этого банка остаётся только догадываться. Какие выводы из такой “диагностической карты” должен сделать потенциальный клиент — непонятно.

Руководитель экспертной лаборатории “Концепт техно сервис” Андрей Шафранюк пояснил, что горе-клиенты, купившие залоговые автомобили у банков, часто обращаются за проведением независимой экспертизы, связанной с подтверждением состояния автомобиля.

Руководитель экспертной лаборатории “Концепт техно сервис”

Эксперт по подбору автомобилей компании Fox-Auto Денис Адоньев отметил, что чаще всего банки просто не дают провести вменяемую техническую экспертизу автомобиля перед покупкой.

Любопытно, что почти каждый договор купли-продажи залогового авто сопровождается пунктом, согласно которому клиент “не имеет претензий к качеству и состоянию автомобиля, а реальное состояние транспорта совпадает с указанным в документах”. Этот пункт, как отмечает директор юридической компании Евгений Неволин, следует вычёркивать из договора, поскольку вернуть машину обратно в этом случае будет практически невозможно.

Директор юридической компании

Задача по “впариванию” залоговых машин за стоимость практически новых автомобилей для приставов и банков недавно усложнилась. Многие площадки маркируют объявления, отмечая хорошую и плохую цену.

Если автомобиль от залогового отдела банка или ФССП переоценён, то там, скорее всего, может не быть вообще никакой отметки, поэтому для чистоты эксперимента нужно свериться с ценами на автомобиль с аналогичным годом выпуска и пробегом.

В отличие от перекупщиков или просто владельцев авто на вторичном рынке, банки и приставы почти не торгуются за выставленные на продажу автомобили. Если точный ценник в объявлении указан, то, скорее всего, он будет для клиента окончательным. Единственная надежда на снижение цены — тактика выжидания.

Если автомобиль не продаётся, то аналитики снижают цену и запускают объявление на электронную площадку по новой, а потом просто ждут своего клиента.

Юристы и эксперты отмечают, что процесс покупки автомобиля у залогового отдела банков или ФССП значительно сложнее как по времени, так и юридически, и судиться с этими организациями в случае возникновения конфликтной ситуации крайне тяжело и дорого.

Источник: https://life.ru/p/1350964

Как купить арестованное имущество с торгов?

Залоговые торги приставы

Арестованное судебными приставами имущество продается с торгов, чтобы полностью или частично погасить долг заемщика перед банком.

Что может быть арестовано и продано через торги? 

На аукцион выставляется имущество лиц, по факту долга которых судебными приставами было открыто исполнительное производство. 

В момент, когда задолженность и проценты по ней превышают определенный допустимый порог, кредитор вправе обратиться в суд для ее взыскания. Если средств на счетах не хватает, суд может наложить арест на любое принадлежащее должнику имущество. 

Это нужно для того, чтобы собственник не смог: 

– продать имущество с выгодой для себя; – заложить его, взяв новый кредит; 

– подарить или переоформить его на других лиц с целью сохранить его. 

Весь процесс реализации арестованного имущества регулируется федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». 

В соответствии с ним после решения суда об аресте у должника есть 5 рабочих дней, чтобы возместить долг. В противном случае его имущество будет арестовано и поступит на торги. 

Порядок реализации арестованного имущества После решения суда контроль над всем арестованным имуществом переходит к федеральному агентству “Росимущество”, то есть, фактически, переходит в собственность государства. 

Для определения стоимости оно подвергается независимой оценке. Это обеспечивает выгодную для потенциального покупателя цену имущества, так как в нее не закладывается чья-либо выгода от продажи. 

Всё, что стоит дороже 30 000₽, подвергается оценке с привлечением экспертов.Стоимость формируется из: 

– средней рыночной стоимости такого вида имущества со сходными характеристиками; 
– оценки состояния объектов и необходимости ремонта. 

Так как попасть на торги арестованного имущества в качестве участника может практически любой заинтересованный человек, это делает такой способ покупки наиболее выгодным. Стоимость такого имущества всегда ниже рыночной, хотя состояние квартиры или автомобиля может быть очень хорошим. 

После оценки все лоты поступают в ведение организатора торгов, который занимается их реализацией. Он должен провести их в срок не превышающий 2 месяца с момента передачи ему имущества. Реализация происходит посредством комиссионной продажи, аукциона или публичных торгов. 

Объявление о торгах размещается на официальном сайте ФССП, на федеральных ресурсах по аукционам и торгам и в СМИ. Сам аукцион проходит на специальных площадках в электронной форме.

По истечении отведенного срока торги могут и не состояться. Это произойдет, если: 

– подадут заявки меньше двух претендентов; – на торги явится только один участник или вообще не явится никто; – никто из претендентов не повысит начальную цену; 

– победитель торгов не перечислит разницу между авансом и полной стоимостью выкупаемого имущества в течение 5 дней. 

Через 10-30 дней торги будут проведены повторно. При этом стоимость лота будет снижена на 15%. Исключением является случай, когда причина несостоявшихся торгов — неуплата победителем стоимости лота. В этом случае она останется прежней. 

Если и во время повторного аукциона имущество не будет продано, у кредитора появляется право оставить его себе, оплатив 75% его стоимости от первой определенной оценщиками цены. Если взыскатель отказывается от этого права, оно передается другим кредиторам. Если отказались все, невыкупленное имущество возвращается должнику. 

Эта особенность делает аукционы арестованного имущества менее выгодными.

К примеру, на торгах по банкротству во время третьего этапа стоимость снижается постоянно. Это дает возможность не только купить имущество по действительно выгодной цене, но и дождаться еще большего ее снижения.

Арестованное имущество, напротив, падает в цене лишь один раз. 

Новички в сфере торгов по банкротству опасаются того, что лоты, выставленные по слишком привлекательным ценам, принесут покупателю больше забот, чем выгоды. 

Проблема в том, что без опыта и подготовки они не знают, как отличить действительно выгодное предложение от «кота в мешке». Среди прочего, по этой причине интересные лоты остаются без особого к ним интереса, хотя могут приносить до 300% прибыли при правильном подходе.

Как участвовать в торгах арестованного имущества? Информация обо всех проводимых торгах арестованного имущества должна размещаться на официальном сайте торгов. Кроме того, объявления регулярно публикаются в газетах и в других печатных и электронных СМИ. 

Государство строго следит за исполнением этого пункта законодательства, чтобы вся процедура продажи лотов с торгов оставалась прозрачной и исключала возможность подтасовки результатов. 

Стать участником аукциона может любой желающий, кроме: 

– бывшего собственника имущества и его близких; – сотрудников ФССП и аффилированных с ними лиц; – экспертов, занятых в оценке, и их помощников; 

– сотрудников компании-организатора торгов. 

Заявку можно подать лично, по почте или в электронном виде. Для участия в торгах через интернет нужно обзавестись электронной подписью, чтобы заверять документы удаленно.

Процесс торгов арестованного имущества можно разделить на следующие условные этапы: 

-объявление о торгах; -регистрация участников; -проведение самих торгов; 

-подведение итогов. 

Одновременно с подачей заявки каждый участник вносит задаток за лот. В конце торгов эта сумма возвращается всем проигравшим. Поэтому прежде, чем подавать заявку, нужно убедиться в наличии необходимой суммы. 

Как заработать на торгах арестованного имущества? 

Если вы хотите узнать, как проходит реализация арестованного имущества, чтобы заработать на этом, то вам необходимо глубже вникнуть в тему. Здесь будет недостаточно пару раз прочитать закон «Об исполнительном производстве». 

Для успешного старта в деле заработка на торгах, будь то реализация арестованного имущества или торги по банкротству, нужны такие навыки, как: 

юридическая подкованность: будет нелишним прочесть основные правовые акты и разобраться в этой сфере; аналитические способности: работа аукционного брокера основана на поиске и анализе ликвидных лотов для выгодной перепродажи; активность и готовность общаться, чтобы находить контакт с организатором торгов и договариваться с покупателями; 

Как я уже говорил, торги по банкротству в этом смысле — наиболее выгодный вариант, поскольку там цена на лот может упасть даже до смешных 100₽.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bec3377ae822f00aaafc0e3/kak-kupit-arestovannoe-imuscestvo-s-torgov-5f54d09c72b2bd469786b8de

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.