Замена стороны в обязательстве гк

Содержание

Как происходит перемена лиц в обязательстве

Замена стороны в обязательстве гк

Перемена лиц в обязательстве происходит на основании соглашения сторон или закона (п. 1 ст. 382, ст. ст. 391, 392.3 ГК РФ).

Если вы меняете лицо по соглашению, то для этого вам нужно заключить сделку. Это может быть, например, договор об уступке требования (п. 1 ст. 382, ст. 388 ГК РФ), о переводе долга (ст. 391 ГК РФ) или о передаче договора (ст. 392.3 ГК РФ).

На основании закона перемена лица в обязательстве происходит, в частности, при реорганизации кредитора или должника (пп. 1 п. 1 ст. 387, ст. 58 ГК РФ).

Кроме того, в ряде случаев перемена лица в обязательстве произойдет, если новый кредитор обратится в суд с требованием о переводе прав кредитора на другое лицо (пп. 2 п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Таким лицом может быть, например, арендатор, если арендодатель нарушит его преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ).

Замена лица в обязательстве произойдет в силу закона, например, если третье лицо погасило задолженность заемщика по кредитным договорам в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 313 ГК РФ. В данном случае обязательство не прекращается и к третьему лицу переходят права кредитора в соответствии со ст. 387 ГК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2018 N 305-ЭС18-9640 по делу N А40-125716/2016).

Есть и другие способы заменить лицо в обязательстве на основании закона. Так, вы замените кредитора, если являетесь поручителем и исполнили обязательство, которое обеспечено поручительством (ст. 365 ГК РФ). Еще один пример: вы арендодатель, но продали имущество другому лицу, и оно заменит вас в договоре аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

Как происходит перемена лица в обязательстве при уступке требования

Перемена лица в обязательстве при уступке требования происходит на основании соглашения сторон, в частности договора об уступке требования.

Если к вам переходит право (требование) кредитора:

  • по общему правилу вам не нужно получать согласие должника (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Однако проверьте договор — в нем может быть предусмотрено иное и согласие придется получить. В ряде случаев сделать это обязывает закон, например при уступке прав по концессионному соглашению (ч. 2 ст. 5 Закона о концессионных соглашениях);
  • вы получаете право (требование) первоначального кредитора в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Изменить этот порядок можно договором, кроме того, иное может предписывать закон (ст. 384 ГК РФ). Например, при уступке права требовать от покупателя по договору поставки уплаты задолженности за товар к вам также переходит право получать проценты за его несвоевременную оплату;
  • вы не можете получить права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об уплате алиментов и возмещении вреда, причиненного жизнью или здоровью (ст. 383 ГК РФ);
  • о переходе права вы можете уведомить должника сами, или это может сделать первоначальный кредитор (ст. 385 ГК РФ).

Как происходит перемена лица в обязательстве при переводе или переходе долга на другое лицо

Перемена лица в обязательстве при переводе долга происходит на основании соглашения, в частности договора о переводе долга, либо долг может перейти по закону.

Для перевода долга нужно получить согласие кредитора, однако если долг переходит на основании закона — по общему правилу такое согласие не требуется (п. 2 ст. 391, п. 2 ст. 392.2 ГК РФ).

Чтобы перевести долг на себя, вы должны достигнуть соглашения об этом с первоначальным должником.

Однако в предпринимательских обязательствах о переводе долга также могут договориться новый должник и кредитор (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Как происходит перемена лица в обязательстве при замене стороны в договоре

Перемена лица в обязательстве при замене стороны в договоре происходит на основании соглашения сторон, в частности о передаче договора, или на основании закона (ст. 392.3 ГК РФ). При этом права и обязанности первоначальной стороны в полном объеме одновременно переходят к заменяющей стороне.

Для замены стороны на основании соглашения нужно получить согласие другой стороны договора. Это значит, что, если вы заменяете должника, на это должен согласиться кредитор, а если кредитора — то должник. Это связано с тем, что при передаче договора к вам переходят не только права, но и обязанности (ст. 392.3, п. 2 ст. 391 ГК РФ).

На основании закона сторона в договоре меняется, в частности, при реорганизации кредитора или должника (пп. 1 п. 1 ст. 387, ст. 58 ГК РФ). Кроме того, вы вправе обратиться в суд с требованием о переводе на вас прав и обязанностей:

  • покупателя по договору купли-продажи доли, если продавец нарушил ваше преимущественное право покупки (п. 3 ст. 250 ГК РФ);
  • арендатора по договору аренды, если арендодатель нарушил ваше преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ);
  • пользователя по договору коммерческой концессии, если правообладатель нарушил ваше преимущественное право на заключение договора коммерческой концессии на новый срок (п. 2 ст. 1035 ГК РФ).

Источник: https://urist7.ru/grazhdanskoe-pravo/obyazatelstva/kak-proisxodit-peremena-lic-v-obyazatelstve.html

Глава 24 Гражданского Кодекса РФ: Перемена лиц в обязательстве

Замена стороны в обязательстве гк

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Статья 385. Доказательства прав нового кредитора

1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:

в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

в других случаях, предусмотренных законом.

Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

3. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (пункт 3 статьи 146).

Статья 390. Ответственность кредитора, уступившего требование

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Статья 391. Условие и форма перевода долга

1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.

Статья 392. Возражения нового должника против требования кредитора

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

Источник: https://www.taxinspections.ru/legislation/grazhdanskij-kodeks-rf/grazhdanskij-kodeks-rf-chast-1/grazhdanskij-kodeks-rf-razdel-3/grazhdanskij-kodeks-rf-glava-24.html

Глава 24. Перемена лиц в обязательстве.. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. Читать онлайн

Замена стороны в обязательстве гк

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

3.

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Статья 383.Права, которые не могут переходить к другим лицам

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Статья 384.Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Статья 385.Доказательства прав нового кредитора

1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Статья 386.Возражения должника против требования нового кредитора

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Статья 387.Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:

в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

в других случаях, предусмотренных законом.

Статья 388.Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Статья 389.Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

3.

Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (пункт 3 статьи 146).

Статья 390.Ответственность кредитора, уступившего требование

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Статья 391.Условие и форма перевода долга

1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.

Статья 392.Возражения нового должника против требования кредитора

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

Статья 393.Обязанность должника возместить убытки

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

3.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, – в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Статья 394.Убытки и неустойка

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

О практике применения положений о процентах за пользование чужими денежными средствами см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №13, Пленума ВАС РФ №14 от 08.10.1998.

Статья 395.Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Источник: https://bzbook.ru/Grazhdanskij-kodeks-RF-Chastj-pervaya.438.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.