Замена судьи в деле о банкротстве

Важные действия должника после завершения процедуры банкротства

Замена судьи в деле о банкротстве
В этой статье ответы на вопросы, что делать после завершения банкротства. Источник фото https://clck.ru/RDVj3

Всем привет!

Я продолжаю цикл статей о поведении должника до, вовремя и после банкротства.

Прошлые статьи цикла:

Что делать физическому лицу, если на банкротство подал кредитор?

Нужно ли направлять в суд возражения на требования кредиторов при банкротстве?

Как вести себя на суде при рассмотрении дела о банкротстве физического лица?

Что говорить в суде при рассмотрении заявления о банкротстве гражданину?

Что говорить банкам, мфо и коллекторам, если подано заявление о банкротстве?

Как и когда разблокировать счета после завершения банкротства физического лица?

Что должен сделать гражданин после признания его банкротом?

При списании долгов и успешном завершении процедуры банкротства:

1. Выждать один месяц, так как определение о завершении банкротства может быть обжалована кредиторами. Если определение о завершении банкротства было обжаловано, то подготовить на апелляционную жалобу отзыв и постараться отстоять это определение в апелляционном суде.

После истечении одного месяца (после рассмотрения апелляционной жалобы судом) нужно обратиться в арбитражный суд и получить несколько копий определения о завершении процедуры банкротства с отметкой о вступлении его в силу.

2. После получения из суда определения о завершении процедуры банкротства с отметкой о вступлении его в силу необходимо обратиться

а) в банки с заявлением о снятии блокировки со всех личных счетов. Банки обязаны снять блокировку, выдать должнику банковскую карту и предоставить доступ к счетам.

б) в организации ЖКХ с вопросом о списании долгов за ЖКХ, свет, воду и т.д. По нормам закона о банкротстве долги за ЖКХ списываются до даты принятия судом заявления о банкротстве. После даты принятия заявления о банкротстве задолженность по ЖКХ признается текущей и ее нужно будет оплачивать, если ее не оплатил финансовый управляющий при наличии денег и если денег на ее оплату не было.

в) к работодателю с реквизитами счета для перечисления заработной платы в полном объеме. При этом, часть долгов не списывается (например долги за алименты и т.д.). Эти долги дальше будут погашаться из заработной платы.

3. Ежемесячно проверять сайты мирового судьи, районного суда. Дело в том, что некоторые кредиторы принципиально не обращаются в арбитражный суд с заявлением о включении требований в реестр кредиторов банкрота. Да и дело о банкротстве они не отслеживают.

Затем в определенный момент, после завершения банкротства, когда должник успокоился, они обращаются в мировой суд за получением судебного приказа. Суд выносит судебный приказ, не вызывая стороны и не выясняя всех обстоятельств дела.

Судебный приказ выдается судом даже при истечении сроков исковой давности или списания долгов по результатам банкротства.

В данном случае необходимо в течении 10 дней после получения судебного приказа обратиться в суд с возражениями на судебный приказ.

Что касается районных судов, то судьи также не разбираются и не ищут информацию о банкротстве ответчиков. Если ответчик в суд не приходит и не возражает на иск, то очень высока вероятность его удовлетворении.

Отсюда вытекает следующий пункт.

4. Всегда получайте почту и не игнорируйте почтальонов. Дело в том, что может прийти судебный приказ или повестка в суд. Если письмо вернется обратно в суд, то есть риски того, что с Вами снова начнут работать приставы.

Именно поэтому нужно успеть написать возражения на судебный приказ или отзыв на иск, в котором указать, что долг списан и приложить копию определения суда.

5. Приобретение имущества после завершение банкротства возможно. Однако, не стоит сразу в первые два года при низкой заработной плате приобретать дорогостоящее имущество (квартиры, дачи, машины, яхты и самолеты). В этом случае есть риск того, что кредиторы выяснят факт такой покупки и обратятся в суд о пересмотре определения о завершении банкротства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Так, согласно ст. 213.29 закона о банкротстве:
1.

В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам конкурсные кредиторы или уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены в ходе реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина и предъявить требование об обращении взыскания на указанное имущество.

Т.е. если должник, к примеру, за три года переписал машины, квартиры за три года до принятия заявления о банкротстве на родню, а после завершения потребовал их возврата и родня их вернула, то такой факт может быть основание для пересмотра банкротства.

Если все же что-то купить необходимо. Например, при отсутствии жилья, нужно купить квартиру, то лучше, чтобы квартиру должнику купил близкий родственник и подарил. При условии, что у него нет долгов.

То же самое касается и автомобиля.

6. Не стоит идти в банки и снова брать кредиты. Да, законом в качестве одного из последствий банкротства (ст. 213.30 закона о банкротстве), указано основание о том, что нужно сообщать потенциальному кредитору при получении кредита в течении 5 лет о пройденном банкротстве.

Однако, даже в таком случае, многие банки и МФО кредиты дают. Но нужно учитывать, что в качестве последствия есть и указание на несписание долгов, если подавать на банкротство в следующие пять лет после завершения предыдущего банкротства.

По факту же, суды будут видеть, что кредиты получены сразу по завершении банкротства и новые долги просто не спишут.

При несписании долгов и провальном завершении банкротства:

Подготовиться к приходу службы судебных приставов. При несписании долгов, суд, который рассматривал дело о банкротстве выдаст новые исполнительные листы кредиторам, которые они смогут предъявить приставам.

Можно трудоустроиться на минимальную заработную плату и при наличии несовершеннолетних детей или родителей пенсионеров оформить соглашение по уплате алиментов, чтобы заработная плата не уходила приставам.

Через 3-6 месяцев судебный пристав окончит исполнительное производство по акту невозможности взыскания и вернет исполнительный лист взыскателю. Так может продолжаться каждые полгода.

Имущество оформлять на родственников, у которых нет долгов.

Через какое-то время (год-два) можно предложить от третьих лиц выкупить долг у кредитора и оформить договор цессии. Как правило, если задолженность безнадежная, то примерно за 10-15% от суммы долга кредиторы соглашаются на уступку прав требований.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bankrotchik/vajnye-deistviia-doljnika-posle-zaversheniia-procedury-bankrotstva-5f6f888663b25d04cd0177fb

Мораторий на банкротство. Коснется ли он физлиц? Обзор законопроекта №02/04/03-20/00100548

Замена судьи в деле о банкротстве

Суд данное ходатайство отклонил и рассмотрел спор по существу.

Между тем практика показала, что нередко инициирование участниками арбитражных споров возбуждения уголовного дела преследует исключительно цель приостановления производства по делу, рассматриваемому арбитражным судом.

Пункт 1 части 1 статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации связывает обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу не с наличием другого дела или вопроса, рассматриваемого в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства, а с невозможностью рассмотрения спора до принятия решения по другому вопросу. Поэтому впоследствии практика Президиума ВАС РФ изменилась. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2000 г. N 4428/00 *(128) изложен уже иной подход: В действующем кодексе учтен предшествующий опыт приостановления производства по делу, рассматриваемому арбитражным судом, по мотивам возбуждения уголовного дела, находящегося в стадии предварительного расследования.

В настоящее время в силу п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК приостановление возможно, лишь если уголовное дело уже находится в производстве суда *(129). Из такого понимания данной нормы исходит и судебная практика.

Нашел основания для приостановки банкротства. В случае принятия судом общей юрисдикции материалов уголовного дела приостанавливается банкротство до разрешения уголовного дела судом общей юрисдикции.

Возможно есть иной способ приостановки банкротства в случае возбуждения уголовного дела Не вдаваясь в сложности проблематики организации защиты по уголовным делам, отметим, что выбор стратегии и построение тактики защиты зависят от результатов обсуждения этих вопросов между подозреваемым, обвиняемым в совершении такого преступления и его адвокатом (отдельного обсуждения требуют вопросы выбора поведения на этапе проверочных действий со стороны правоохранительных органов в отношении юридического лица или гражданина, в том числе, индивидуального предпринимателя). Должник с целью преднамеренного банкротства мог устанавливать в договорах заведомо невыгодные условия их исполнения по качеству, по объему, по срокам, по месту и т. д. Вместо оплаты со своего счета, должник мог брать невыгодный кредит и оплачивать договор со своих ссудных счетов, который своевременно не пополнял, что влекло штрафы со стороны банка и расторжение кредитного договора с требованием его досрочного погашения.

Что было невозможно, поскольку товар «завис в обороте у аффилированных с должником структур. Если исковое производство не приостановлено, то требование кредитора, предъявленное в рамках дела о банкротстве на стадии наблюдения, подлежит оставлению без рассмотрения (п. 29 постановления № 35).

Теперь при наличии у суда сомнений можно ссылаться на мотивировочную часть Определения ВС РФ от 21.05.2018 № 305-ЭС17-21937. Ознакомление с материалом проверки об отказе в возбуждении уголовного дела? Признать несостоятельным крупное социально-значимое, градообразующее предприятие сложно.

Такая процедура будет достаточно капиталоемкой, и способной нанести достаточно серьезный удар для региона. Не признаются лицами, участвующими в деле, текущие кредиторы, срок исполнения требований которых наступил после возбуждения производства по делу о банкротстве — это установлено п. 2 ст. 5 Закона «О банкротстве «несостоятельности».

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам (далее — суды) следующие разъяснения.7.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве с даты вынесения судом определения о введении наблюдения снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства по имущественным взысканиям, за исключением случаев, названных в этой норме.

Одним из чрезвычайно эффективных способов взыскания долгов с должников является возбуждение уголовных дел против руководителей, участников (акционеров) и гл. бухгалтеров компаний-банкротов по ст.195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», ст.197 УК РФ «Фиктивное банкротство», ст.

198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Когда к предприятию уже применяются соответствующие процедуры банкротства (наблюдение, финансового оздоровление и пр.

) и не видно путей для финансового оздоровления, многие руководители и особо упрямые собственники иногда не сдаются и любыми путями пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Перечислим наиболее распространенные варианты.

Как известно, для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее – УПК РФ) установлены условия, лишь при наличии которых может быть возбуждено производство по делу: 1) наличие повода для возбуждения уголовного дела (ч. 1 и 1.

2 ст. 140 УПК РФ); 2) наличие основания для возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 140 УПК РФ); 3) отсутствие обстоятельств, влекущих отказ в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Определение признаков фиктивного банкротства производится арбитражным управляющим в том случае, если по заявлению должника было возбуждено производство по делу о банкротстве.

Требование кредитора, подтвержденное судебным решением, предъявляется в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, в порядке, предусмотренном для соответствующей стадии банкротства (см. п. 4 ст. 48, п. 1 ст.

71, п. 5 ст. 81, п. 1 ст. 100, п. 1 ст.

Источник: https://alexandria56.ru/dolzhniku/priostanovlenie-bankrotstva-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.