Запись в трудовой по собственному желанию 2020

Запись в трудовой по собственному желанию – как правильно сделать, образец, статья 77

Запись в трудовой по собственному желанию 2020
Несмотря на обилие разъяснений, сделать правильно запись об увольнении в трудовой книжке и электронном реестре с соответствующими сведениями (СЗВ-ТД) не всегда просто.

Трудности возникают с корректным определением основания увольнения, выбором соответствующей статьи ТК РФ, принятием решения о более детальном раскрытии в записи причины ухода работника.

Но большинство сложностей решаемо при комплексном рассмотрении норм законов и четком следовании инструкциям. Разбираем, как делать записи об увольнении и приводим их образцы 2020.

Также смотрите:

  • Правила заполнения трудовых книжек в 2020 году
  • Исправление даты увольнения в трудовой книжке: образец

Увольнение по собственному желанию: образец записи в трудовой книжке 2020

При внесении информации в трудовую книжку сотрудник отдела кадров руководствуется Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках». Данный документ регламентирует нормы и правила занесения информации о трудовой деятельности в трудовую книжку.

При ведении записей об увольнении сотрудника менеджер отдела кадров вносит следующую информацию:

  • номер записи по порядку;
  • дата увольнения;
  • данные об увольнении (с обязательным указанием причины и статьи закона);
  • дата и номер нормативного акта об увольнении (приказа);
  • подписи сторон с расшифровкой (работодатель также заверяет запись печатью).

Возникающие нюансы

Поскольку эта книжка — официальный, и не всем понятный документ, нужно изучить нюансы, которые связаны с ее заполнением.

К примеру, важно разобраться, как можно исправить сделанную там ошибку, а также что делать, если соглашение было расторгнуто без нее.

Как можно исправить, если была сделана неверно

Если при внесении записи в документ была сделана ошибка, то нельзя ее зачеркивать или зарисовывать корректором, допустимо только внести корректирующую информацию в графе ниже.

Даже если помарку допустили сотрудники другой фирмы, на новом месте работы исправления могут провести, но когда увольнение сделано, и человек не пошел работать, то за коррекцией он обращается к прежнему работодателю.

Как быть, если расторжение договора было произведено без нее

Иногда может случиться, что увольнение произошло, а запись в трудовой об этом не поставили по разным причинам.

В таком случае нужно понимать, что дальнейшая работа на официальных основаниях возможна либо по совместительству, либо после заключения гражданско-правового договора.

Даже если человек будет говорить о том, что прекратил работать, вносить эти показания в трудовую категорически нельзя.

Другое дело, когда речь идет об отсутствии записи в документе, если предыдущий работодатель уже ликвидирован.

Тогда заполнение производится на новом месте, после получения подтверждающих ликвидацию документов из налоговой инспекции.

Пример записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Когда трудовые отношения прекращаются по инициативе работника, в трудовой книжке делается о.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите образец записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию:

Стоит отметить, что при увольнении по собственному желанию кадровый работник должен ссылаться именно на ст. 77 Трудового Кодекса. Не стоит путать ее со ст. 80 Трудового Кодекса.

Как нужно заполнять трудовую книжку

Самый важный документ в жизни каждого человека – это его паспорт, но если говорить о работе, здесь его роль выполняется трудовой книжкой.

Важно! Сюда вносятся абсолютно все сведения, касающиеся рабочей деятельности гражданина, – повышения, поощрения, награды, нарушения, проступки и т.д. В трудовой отображено все, что происходило в рабочей жизни сотрудника.

Существуют следующие моменты, обладающие наибольшей важностью при заполнении трудовой книжки:

  • она заполняется ручкой черного или синего цвета, разборчиво. Недопустимо пользоваться цветными чернилами (красными, зелеными и т.д.);
  • информация вносится во все поля, согласно действительным дням и сопровождающей документации;
  • документ нельзя корректировать посредством исправлений, перечеркиваний, при помощи корректирующих жидкостей – имеются определенные правила корректировки записей в трудовой;
  • подписи в документе проставляются начальником кадрового отдела и руководством, после полных подписей ставится печать.

На основании каких документов делается запись в ТК

Все отметки в трудовые сотрудников вносятся на основании правовых актов, издаваемых руководителем компании, при наличии подтверждающих внутренних документов.

Важно!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Записи в трудовой обязательны в следующих случаях:

  • при оформлении книжки в начале трудовой деятельности обязательно нужно указать паспортные данные работника и данные документа об образовании;
  • занесение информации о приеме на работу осуществляется на основании приказа с занесением номера и даты приказа;
  • отметка об увольнении сотрудника вносится на основании соответствующего приказа о прекращении трудовой деятельности (увольнении);
  • внесение информации о переводе работника на новую должность производится согласно распоряжению о переводе;
  • если сотрудник повышал квалификацию или получал дополнительное образование, данные заносятся в трудовую в соответствии с документом об образовании;
  • в трудовой книжке делается запись о смене фамилии;
  • в случае переименования компании или изменения формы собственности соответствующая отметка должна быть сделана в трудовой книжке сотрудника. В таком случае запись вносится без присвоения порядкового номера. Основанием для внесения служит внутренний документ о переименовании (изменении формы собственности, реструктуризации и проч.).

Посмотрите видео. Увольнение по собственному желанию:

Общие правила заполнения

По Правилам ведения и хранения трудовых книжек все записи в официальный документ должны вноситься только по инициативе нанимателя, и это касается всех ситуаций, в том числе и увольнения.

Формулировка, которая используется для отражения причины покидания места работы, должна повторять текст приказа, чтобы не было разногласий.

О том, что человек уволился, запись в книжке ставится в последний рабочий день, когда документ отдается на руки, а эта дата, в свою очередь, ставится в приказе.

Порядок того, как следует заполнять данный документ, указан в соответствующей инструкции, утвержденной Постановлением Министерства труда РФ под номером 69.

Для этого есть определенная последовательность:

  1. В первом столбце сведений о работе ставится порядковый номер.
  2. Цифрами указывается дата, когда вносится информация.
  3. Основание для прекращения отношений с обязательной ссылкой на соответствующую статью ТК РФ.
  4. Данные приказа об увольнении.
  5. Ставится подпись ответственного лица и печать места работы.
  6. С документом знакомится человек и ставит свою подпись в качестве подтверждения.

Основные ошибки при заполнении

Заметьте! Сотрудники кадровой службы часто нарушают следующие правила заполнения трудовых книжек:

  • информация в трудовую книжку работника заносится пастой черного, синего или фиолетового цвета. Использование других цветов недопустимо и является нарушением;
  • сокращение слов и наименований документов и актов (правильно вносить «Трудовой кодекс», а не «ТК», «Приказ», а не «пр.») не допускается;
  • при внесении информации используются формулировки в соответствии со статьями Трудового кодекса либо других федеральных законов;
  • факт увольнения должен быть заверен подписью работодателя и работника в трудовой книжке. Многие менеджеры по кадрам пренебрегают этим правилом. Запись об увольнении всегда сопровождается подписью работника с расшифровкой. По рекомендации Федеральной службы по труду и занятости «Роструд» уволенный сотрудник должен расписаться под подписью работодателя (работника отдела кадров).

Как выглядит пример заполнения документа

В ходе рабочей деятельности возникают разные причины для ухода, и как следствие, их следует отразить разными формулировками, которые будут наиболее уместны.

В целом это могут быть слова “расторгнут трудовой договор”, “прекращен”, “уволен”. Поэтому специалисты, ответственные за заполнение, должны разбираться в отличиях и грамотно указывать, когда, на каком основании и каким приказом произошло отчисление человека из штата.

Источник: https://k-nt.ru/dlya-yurlic/zapis-uvolen-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html

Увольнение работника по собственному желанию

Запись в трудовой по собственному желанию 2020

Итак, решение принято, и Вы решили сменить место работы. Какой порядок действия работника установлен Трудовым кодексом в этой ситуации? Давайте разберёмся.

Первое, что необходимо сделать – сообщить ответственному за кадровый учет лицу о принятом решении и подать заявление об увольнении по собственному желанию. Заявление такое пишется в свободной форме или по образцу, который можно попросить в отделе кадров. Главное – не забыть в нём поставить число и свою подписью.

После написания заявления ждём 2 недели и продолжаем исполнять трудовые функции. П. 3 ст. 77 ТК РФ не предполагает обязательной отработки, и это по желанию работодателя. Может так получиться, что приказ об увольнении на Вас подготовят уже на следующий день после написания Вами заявления.

Последняя стадия ухода по своему желанию – получение трудовой книжки и расчета в бухгалтерии.

В трудовой книжке будет правильно, если работодатель укажет, что Вы уволены по инициативе работника по статье п. 3 ст. 77 ТК РФ, а не по 80 статье.

Не забывайте, что уволиться по своему собственному желанию – это Ваше законное право, а уволить Вас по Вашей инициативе – это законная обязанность работодателя.

Всякие отговорки директора, типа: поработай еще немного, нет замены, не уволю и т.д. – всё это не законно.

В подобных случаях, по истечении двух недель Вы можете просто не выходить на работу и требовать трудовую книжку с полным расчётом. При возникновении проблем – следует обращаться в инспекцию по труду или суд.

Если Ваше заявление не принимает работник канцелярии, отдела кадров – следует направить заказное письмо с описью вложения в адрес руководителя предприятия по официальному адресу регистрации юридического лица, филиала, представительства.

В соответствии с п. 3 ст. 77 расчет с работником должен быть полностью произведен в день его увольнения. И это должна быть не просто заработная плата, но и отпускные, премии и иные положенные законом выплаты.

Заявление на увольнение по собственному желанию образец 2020

В интернете можно встретить много образцов заявлений. Все они разные и далеко не все из них составлены юристами. 

Ниже вы можете увидеть образец заявления 2020 года, составленный адвокатом, занимающимся трудовыми спорами. Это краткий, простой и в то же время полностью соответствующий требованиям законодательства образец:

Директору _____________ (наименование организации)

________________ (ФИО руководителя)

от _____________ (наименование должности)

_______________ (ФИО работника)

Заявление

об увольнение по собственному желанию

На основании п. 3 ст. 77 ТК РФ я, ______________ (ФИО работника), прошу уволить меня с должности (наименование должности) с ______________ (дата увольнения через две недели после написания заявления).Дата: _______________ (дата написания заявления).

Подпись: _________________ (подпись работника).

Пропало желание увольняться – что делать?

Бывает так, что по каким-то личным, служебным причинам работник принимает решение уволиться с предприятия, обращается к работодателю с письменным заявлением об увольнении и получает резолюцию руководителя с согласием на применение такой процедуры.

С момента написания такого заявления в соответствии с требованиями п. 3 ст. 77 ТК РФ у работника появляется обязанность отработать 2 недели на занимаемой должности. Так конечно бывает не всегда, так как двухнедельная отработка, как мы уже упоминали – это не обязанность, а право работодателя по отношении к увольняющемуся по собственному желанию работнику.

В подавляющем большинстве случаев такую отработку работодатели применяют, так как подходящий человек для замены увольняющегося имеется под рукой далеко не всегда. Поэтому мы будем рассматривать такой случай, когда отработка все же была предложена сотруднику.

И вот, после принятия решения об увольнении и написания соответствующего заявления по п. 3 ст. 77 ТК РФ во время двухнедельной отработки работник передумывает уходить с предприятия. Что делать в подобной ситуации и можно ли аннулировать написанное заявление?

П. 3 ч 1 ст. 77 ТК РФ позволяет дезавуировать ранее поданное заявление путем подачи нового – но уже с уведомлением об отзыве ранее поданного.

Подать такое заявление можно во время отработки, то есть в течение 14 дней, и сделать это необходимо официально в письменном виде путем или составления двух документов, или отправления письма в адрес работодателя заказным письмом с описью вложения.

Причем в первом случае на Вашем экземпляре заявления должна появиться отметка о его принятии канцелярией или отделом кадров организации.

Иногда бывает так, что сотрудник, передумавший расставаться с предприятием, в ответ с удивлением слышит от своего руководителя уедомлениев о том, что назад пути нет и он уже уволен по п. 3 ст. 77 ТК РФ. В таких случаях работодатель отказывается принять заявление об отзыве ранее поданного документа и всеми силами стараются распрощаться с работником.

Что можно сделать в таком случае? Лучший способ – обратиться с иском в суд о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время отсутствия на работе, компенсации морального вреда. Такой суд по времени может длиться 2-4 месяца. Пока Вы судитесь, продолжает начисляться заработная плата, которую Вы сможете получить после победы в суде и восстановлении на работе.

Но если Вы не отозвали заявление об увольнении по собственному желанию в течение двух недель, то издается приказ о Вашем увольнении и передумать уволиться с этого момента уже будет нельзя.

Точнее передумать Вы можете, но вернуться на работу можно будет только с согласия руководителя предприятия, написав новое заявление о приёме на работу.
Если такого согласия от бывшего директора не будет – обращаться в трудовую инспекцию и суд бесперспективно. Ваши права в этом случае не нарушены.

Вы сами пожелали уволиться и не предприняли шагов к отмене такого поступка в отведенный законом период времени – 2 недели.

Существует еще одно ограничение, когда Вы уже не сможете передумать и вернуться на работу даже до истечения 2-х недельного срока.

Если после Вашего уведомления работодателя о прекращении работы с ним Ваше место было предложено другому человеку, и он письменно согласился работать, написав соответствующее заявление – Ваше место ушло безвозвратно. В этом случае в соответствии с п. 3 ст.

77 ТК РФ – рабочее место занимает новый сотрудник вместо покинувшего по собственному желанию работника. Суд, инспекция по труду тут тоже помочь ничем Вам уже не смогут.

Если от Вас руководитель предприятия давно мечтал избавиться, и Вы сами дали ему шанс, уведомив об увольнении по своему желанию – своего он не упустит и моментально подберет Вам замену в целях избежание Вашего возврата. Поэтому, следует хорошенько подумать, прежде чем идти на такой ответственный шаг.

Что делать если вынуждают уволиться по п. 3 ст. 77 ТК РФ

В моей адвокатской практике бывали случаи, когда клиенты сталкивались с тем, что руководители предлагали им написать заявление об увольнении по собственному желанию с целью избавиться от неугодных сотрудников. Обычно такому событию предшествовал внутренний трудовой конфликт с руководством предприятия.

Как правило, такое предложение от директора сопряжено с дополнительными угрозами – уволить по статье или даже возбудить уголовное дело за хищение, растрату или еще что-нибудь…

Стоит ли бояться таких угроз со стороны своего руководства? Проблемы действительно могут быть, поэтому, как только Вам стало понятно о том, что Вас выживают с работы, следует фиксировать все действия руководства в Ваш адрес.

Вас вызывает директор к себе в кабинет? – берите с собой диктофон. запись навязчивого предложения от директора покинуть рабочее место написав заявление об увольнении Вам пригодится в суде.

П. 3 ст.

77 ТК РФ предполагает только реальное желание работника на расторжение трудового договора.

Совершая такой поступок, человек должен действовать без давления со стороны и исходя только из своей инициативы и желания.

Понятно, что в дальнейшем работать там, где Вам не рады – желания у Вас уже не будет.

Поэтому, иногда правильно не навязывать себя работодателю, который дает понять, что хочет избавиться от Вас, а предложить ему откупную цену.

Вам предлагают уйти по собственному желанию, а Вы предложите, со своей стороны встречный вариант расставания – по соглашению сторон с выплатой выходного пособия, состоящего из двух, трех, пяти или даже более окладов.

Следует дать понять руководителю, что Вы вполне свободны оспорить в суде увольнение по п. 3 ст. 77 ТК РФ, что Вы готовились заранее к такому повороту событий, у Вас есть доказательства, аудиозаписи, свидетели, документы и т.д. А вот если он уволит Вас по соглашению сторон – это неоспоримое в суде увольнение, и проблем от Вас уже директору ждать не придется.

Сегодня крупные компания при увольнении сотрудника по соглашению сторон выплачивают ему так называемые «подушки безопасности» или «золотого парашюты». Это средства, на которые уволенный человек сможет прожить несколько месяцев, пока будет искать новую работу.

Так вот – это и есть отличная альтернатива искусственному навязанному увольнению человека по «собственному желанию».

Поэтому там, где можно договориться – лучше всегда это сделать на взаимовыгодных условиях. Расторжение договора по п. 3 ст. 77 ТК РФ следует применять только исключительно в случае реального желания работника уволиться.

Адвокат Геннадий Ефремов

Источник: https://advokatdona.ru/staty/statya-77-pynkt-3-tk-rf-uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniju.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.